Filet de canette & gratin dauphinois
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Filet de canette & gratin dauphinois

Filet de canette & gratin dauphinois

avec de la muscade & une salade vinaigrée

Épatez tous les convives autour de la table avec ce filet de canette délicatement quadrillé et juste saisi à la poêle, accompagné de son jus à l’échalote. De quoi sortir de l’ordinaire tout en gardant une touche de classicisme avec un généreux gratin dauphinois fait maison, s’il vous plaît !

Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 55 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Pommes de terre

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Échalote

50 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pincée(s)

Noix de muscade

1 pièce(s)

Filet de canette

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

50 ml

Lait

1 cs

Beurre

1 cc

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3030 kJ
Énergie (kcal)724 kcal
Matières grasses46 g
dont acides gras saturés22.7 g
Glucides49 g
dont sucres8.6 g
Protéines28 g
Sel0.28 g

Ustensiles

Râpe
Éplucheur
Casserole avec couvercle
Plat à four
Papier aluminium
Spatule
Poêle
Saladier

Instructions

Cuire les pommes de terre
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles de 2 mm. Ciselez l’ail et l'échalote. 
  • Dans une grande casserole ou une marmite, versez la crème et le lait. Ajoutez la moitié de l’ail et râpez un peu de noix de muscade par-dessus.
  • Portez à ébullition, puis ajoutez les pommes de terre. Salez et poivrez. Couvrez, baissez le feu et faites-les cuire doucement 12-15 min.
Beurrer le plat à four
2
  • Pendant ce temps, préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).
  • Beurrez un plat à four avec une noix de beurre et l’ail restant.
Enfourner
3
  • Contrôlez la cuisson des pommes de terre avec la pointe d’un couteau. Lorsqu’elles sont presque cuites, versez le tout dans le plat à four beurré.
  • Couvrez le plat avec une feuille d’aluminium et enfournez le gratin dauphinois environ 30 min. Retirez l’aluminium à mi-cuisson pour laisser gratiner.

CONSEIL : L'aluminium permettra de cuire les pommes de terre sans brûler le dessus. Pensez bien à le retirer lors des dernières minutes de cuisson pour avoir un beau gratin doré.

Cuire la viande
4
  • En attendant, incisez la peau de la canette en croisillons. Salez et poivrez.
  • Faites chauffer une poêle à feu moyen-vif. Saisissez les filets de canette à sec 3-4 min côté peau, ou jusqu’à ce que celle-ci soit dorée.
  • Ajoutez l'échalote et retournez la viande, puis cuisez 2-4 min. Réservez la viande dans du papier d'aluminium hors de la poêle.
  • Ajoutez un filet d'eau et mélangez bien avec une spatule pour récupérer les sucs de cuisson et réaliser un jus.
Faire la vinaigrette
5
  • Juste avant de servir, faites une vinaigrette en mélangeant de l’huile d’olive avec du vinaigre, du sel et du poivre dans un saladier.
  • Au moment de servir, ajoutez la salade et remuez.
Servir
6
  • Coupez la canette en tranches.
  • Servez le gratin dauphinois dans les assiettes (voir CONSEIL). Disposez la salade et les tranches de canette à côté. Versez le jus de cuisson à l'échalote par-dessus.

CONSEIL : Attendez un peu avant de couper le gratin ; les parts se tiendront mieux.