
Gratin dauphinois & filet de canard
avec une salade fraîche
-
Tags:
Famille
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Temps total 55 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire
Ingrédients
quantité
200 g
Pommes de terre
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Échalote
50 ml
Crème liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
1 pincée(s)
Noix de muscade
1 pièce(s)
Filet de canard
½ sachet(s)
Salade
Ingrédients à avoir chez soi
50 ml
Lait
1 cs
Beurre
1 cc
Huile d'olive
½ cc
Vinaigre de vin rouge ou de cidre
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
•Râpe
•Éplucheur
•Casserole avec couvercle
•Plat à four
•Spatule
•Poêle
•Saladier
Instructions

1
- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles de 2 mm. Ciselez l’ail et l'échalote.
- Dans une grande casserole ou une marmite, versez la crème et le lait. Ajoutez la moitié de l’ail et râpez un peu de noix de muscade par-dessus.
- Portez à ébullition, puis ajoutez les pommes de terre. Salez et poivrez.
- Couvrez, baissez-le feu et faites-les cuire doucement 12-15 min.

2
- Pendant ce temps, préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).
- Beurrez un plat à four avec une noix de beurre et l’ail restant.

3
- Contrôlez la cuisson des pommes de terre avec la pointe d’un couteau. Lorsqu’elles sont presque cuites, versez le tout dans le plat à four beurré.
- Couvrez le plat avec une feuille d’aluminium et enfournez le gratin dauphinois environ 30 min. Retirez l’aluminium à mi-cuisson pour laisser gratiner.
CONSEIL : L'aluminium permettra de cuire les pommes de terre sans brûler le dessus. Pensez bien à le retirer lors des dernières minutes pour avoir un beau gratin doré.

4
- Pendant ce temps, incisez la peau du canard en croisillons. Salez, poivrez.
- Faites chauffer une poêle à feu moyen-vif.
- Saisissez le filet de canard à sec 3-4 min côté peau jusqu’à ce que celle-ci soit dorée.
- Ajoutez l'échalote et retournez la viande, puis cuisez 2-4 min. Réservez la viande dans du papier d'aluminium hors de la poêle.
- Ajoutez un filet d'eau et mélangez bien avec une spatule pour récupérer les sucs de cuisson et réaliser un jus.

5
- Juste avant de servir, préparez la vinaigrette en mélangeant dans un saladier de l’huile d’olive, du vinaigre de vin rouge ou de cidre, du sel et du poivre.
- Au moment de servir, ajoutez la salade et remuez.

6
- Coupez le canard en tranches.
- Servez-le gratin dauphinois dans les assiettes (voir CONSEIL).
- Ajoutez la salade et les tranches de canard. Versez le jus de cuisson à l'échalote par-dessus.
CONSEIL : Attendez quelques instants avant de couper le gratin ; les parts se tiendront mieux.