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Waterzooi à la Gantoise

Waterzooi à la Gantoise

Garni de persil frisé frais

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À l’occasion des fêtes de Gand, nous vous proposons un plat typique de là-bas : le waterzooi. Anciennement préparé avec du poisson, le Gentse Waterzooi est un mijoté que nous avons ici préparé à base de poulet, de légumes, de crème et de pommes de terre. De quoi faire le plein d'énergie avant d'aller faire la fête dans la Cité des comtes.

Tags:à manger dans les 3 jours
Allergènes :CéleriLait (dont lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

2 unité(s)

Pilons de poulet marinés aux herbes

5 g

Thym

½ unité(s)

Feuille de laurier

1 unité(s)

Oignon jaune

1 unité(s)

Gousse d'ail

2 unité(s)

Céleri branche

(ContientCéleri)

10 g

Persil plat

400 g

Pommes de terre à chair ferme

100 g

Carotte

200 g

Poireau

100 ml

Crème liquide

(ContientLait (dont lactose))

2 cs

Beurre doux non salé

(ContientLait (dont lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

2 unité(s)

Cube de bouillon de légumes

1 cs

Vinaigre de vin blanc

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3402 kJ
Énergie (kcal)813 kcal
Matières grasses45 g
dont acides gras saturés21.6 g
Glucides54 g
dont sucres12.6 g
Protéines43 g
Sel6 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole en inox
Écumoire
Grande casserole
Instructionsarrow up iconarrow up icon
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1

Portez 400 ml d’eau par personne à ébullition dans la petite casserole et émiettez 1 cube de bouillon par personne par-dessus. Faites deux entailles jusqu’à l’os dans les cuisses de poulet t. Ajoutez la cuisse de poulet, les brins de thym et la feuille de laurier au bouillon, puis laissez mijoter 10 à 12 minutes à couvert, jusqu’à ce que le poulet soit cuit. Retirez le poulet du bouillon à l’aide de l’écumoire et laissez-le refroidir. Gardez le bouillon.

2

Pendant ce temps, émincez l’oignon. Émincez ou écrasez l’ail. Taillez le céleri en demi-rondelles. Ciselez le persil. Lavez bien les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux.

3

Taillez la carotte et le poireau en lanières longues et fines (comme des allumettes).

4

Faites chauffer 1 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la grande casserole. Faites-y revenir l’oignon et l’ail 2 minutes. Ajoutez ensuite le poireau, la carotte, le céleri-branche, les pommes de terre, 1/2 cs de vinaigre par personne et le bouillon. Portez à ébullition et laissez cuire 5 minutes

5

Effilochez la viande de la cuisse de poulet à l’aide de deux fourchettes. Ajoutez la viande et la crème au bouillon. Laissez mijoter 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites. Salez et poivrez.

6

Servez le waterzooi dans des bols ou des assiettes creuses et garnissez avec le persil.