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Aubergines gratinées et purée de patate douce

Aubergines gratinées et purée de patate douce

Garni de chèvre affiné et de ciboulette

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L’aubergine absorbe l’huile d’olive telle une éponge : plus vous en ajoutez, plus elle devient douce, mais plus le plat devient calorifique. Si vous trouvez la peau de l’aubergine un peu rigide, vous pouvez l’enlever.

Tags:FamilialeVégé
Allergènes :ŒufLait (dont lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

2 unité(s)

Aubergine

1 unité(s)

Gousse d'ail

1 cc

Paprika en poudre

100 g

Fromage de chèvre râpé

(ContientŒuf, Lait (dont lactose))

600 g

Patates douces

5 g

Ciboulette

1 unité(s)

Poireau

1 cs

Beurre doux non salé

(ContientLait (dont lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

4 cs

Huile d'olive

filet

Lait

(ContientLait (dont lactose))

selon le goût

Huile d'olive vierge extra

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3515 kJ
Énergie (kcal)840 kcal
Matières grasses47 g
dont acides gras saturés19.2 g
Glucides77 g
dont sucres28.5 g
Protéines19 g
Sel1.2 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole avec couvercle
Plaque de cuisson
Papier sulfurisé
Petit bol
Poêle
Presse-purée
Instructionsarrow up iconarrow up icon
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1

Préchauffez le four à 200 degrés. Pour les patates douces, portez une grande quantité d’eau à ébullition. Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur, puis en demi-rondelles de ½ cm. Disposez-les sur la plaque recouverte de papier sulfurisé.

2

Émincez ou écrasez l’ail. Dans le petit bol, mélangez 1½ cs d’huile d’olive par personne, paprika, l’ail ainsi que du sel et du poivre. Badigeonner les aubergines d’huile épicée. Parsemez les rondelles d’aubergine de chèvre puis enfournez-les 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient cuites.

3

Pendant ce temps, pesez les patates douces, épluchez-les et coupez-les en gros morceaux. Faites-les cuire 10 minutes à couvert. Égouttez et réservez sans couvercle.

4

Pendant ce temps, ciselez la ciboulette. Coupez le poivron rouge en petits morceaux. Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans la poêle et faites revenir le poivron 7 à 9 minutes à feu moyen. Salez et poivrez.

5

Écrasez les patates douces au presse-purée pour en faire une purée épaisse. Incorporez la moitié de la ciboulette et le beurre. Salez et poivrez. Ajoutez éventuellement un filet de lait pour rendre l’ensemble plus onctueux.

6

Servez la purée de patates douces sur les assiettes et accompagnez-la de du gratin d’aubergine et des dés de poivron. Garnissez le tout du reste de ciboulette. Arrosez d’un filet d’huile d’olive vierge extra si vous le souhaitez.