Galette des rois pomme-cannelle & sa couronne
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Galette des rois pomme-cannelle & sa couronne

Galette des rois pomme-cannelle & sa couronne

+/- 8 parts

Pâtissiers dans l’âme, à vos spatules ! Cette galette des rois maison est l’opportunité pour vous de briller en famille ou entre amis, avec une version légèrement revisitée à base de compote de pommes et cannelle. À accompagner d’un thé ou d’un café et le tour est joué ! Alors, qui aura la fève ?

Tags:
Œufs non inclus
Allergènes :
Fruits à coque
Amandes
Arachides
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 1 heure
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

/ pour 2 personnes

5 pièce(s)

Pomme

(Peut contenir Céleri, Anhydride sulfureux et sulfites)

¾ sachet(s)

Cannelle en poudre

1 sachet(s)

Amandes effilées

(Contient Fruits à coque, Amandes Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)

1 sachet(s)

Amandes entières grillées non salées

(Contient Amandes, Arachides Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame)

2 pièce(s)

Pâte à tarte

(Contient Gluten, Blé, Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre

1 cs

Cassonade

1 pièce(s)

Œuf

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)5485 kJ
Énergie (kcal)1311 kcal
Matières grasses72.3 g
dont acides gras saturés40 g
Glucides140.3 g
dont sucres49.4 g
Protéines21.5 g
Sel2.99 g

Ustensiles

Éplucheur
Casserole avec couvercle
Mixeur ou blender
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Petit bol

Instructions

1
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante). Conservez les pâtes au réfrigérateur jusqu’à utilisation.
  • Épluchez et coupez les pommes en quatre. Otez-en le trognon et coupez-les en petits dés.
  • Dans une casserole, placez le beurre, les pommes, la cassonade, ¾ sachet de cannelle et 4 cs d’eau. Couvrez et faites cuire 10-15 min à feu moyen-vif, ou jusqu’à ce que les pommes soient fondantes. Remuez souvent. Baissez le feu à mi-cuisson.
2
  • Pendant ce temps, réservez une amande entière, puis concassez le reste ainsi que les amandes effilées très finement, afin d’obtenir des petits morceaux, proches d’une poudre (mixez-les si vous le pouvez).
  • Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 3-5 min, ou jusqu’à ce qu’ils dorent légèrement.
  • Dans un petit bol, cassez, puis battez l’œuf à la fourchette.
  • Une fois les pommes cuites, ajoutez-y les amandes et mixez le tout au blender ou au mixeur plongeant jusqu’à obtenir une compote. Laissez refroidir 5 min, puis ajoutez les ⅔ de l’œuf. Mélangez.
3
  • Sur la même plaque de cuisson qu’à l’étape 2, étalez une pâte à tarte. 
  • Répartissez la compote au milieu en conservant un bord de 2 cm. Placez l’amande entière sur la compote près d’un bord (comme si c’était une fève).
  • Placez la deuxième pâte à tarte sur la compote en veillant à bien la disposer sur la pâte du dessous. Repliez le bord de 2 cm sur lui-même en le torsadant légèrement avec vos doigts. 
  • Badigeonnez la pâte avec le reste d’œuf en vous aidant d’un pinceau.
4
  • Rayez la pâte avec le dos d’un couteau (sans appuyer trop fort) en dessinant un motif de rosace en partant du centre vers les bords torsadés. 
  • Enfournez la galette 20-35 min, ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
  • Laissez refroidir quelques minutes avant de servir puis coupez en parts.   

LE SAVIEZ-VOUS ? Rayer est un terme de pâtisserie qui signifie réaliser des motifs décoratifs sur une préparation avec la pointe d’un couteau.