
Galette bretonne aux champignons à la crème
avec des champignons à la crème & du poireau
Direction la Bretagne avec cette version végétarienne de la célèbre galette Bretonne ! La farine de blé noir dont sont faites les galettes, plus connue sous le nom de farine de sarrasin, convient aux régimes sans gluten tout en apportant fibres et protéines végétales. Elles sont garnies de champignons de Paris et poireau poêlés à la crème pour une touche de gourmandise, d'un œuf et d'emmental râpé. À vos fourchettes !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
½ pièce(s)
Gousse d'ail
¼ pièce(s)
Poireau
100 g
Champignons de Paris
⅖ pot(s)
Crème épaisse
(Contient Lait (contient du lactose))
20 g
Salade
1 pièce(s)
Galette de blé noir
(Peut contenir Lait (contient du lactose), Œuf, Gluten)
40 g
Emmental râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
Ingrédients à avoir chez soi
2 cc
Beurre
½ cs
Vinaigre balsamique noir
½ cc
Moutarde
1 cs
Huile d'olive
1 pièce(s)
Œuf
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Ciselez l'ail.
- Coupez le poireau en quatre dans le sens de la longueur, lavez-le bien, puis ciselez-le finement.
- Essuyez les champignons à l'aide d'un essuie-tout humide et coupez-les en tranches.
- Faites chauffer une noix de beurre dans une grande poêle à feu vif. Faites-y revenir l'ail, le poireau et les champignons 5-6 min.
- Ajoutez la crème fraîche et laissez réduire 2-3 min à feu moyen. Salez et poivrez.
CONSEIL: Ajoutez un trait de vinaigre balsamique dans les légumes si vous le souhaitez.
- Pendant ce temps, dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant par personne : ½ cc de moutarde avec ½ cs de vinaigre balsamique noir et 1 cs d’huile d’olive. Salez et poivrez.
- Juste avant de servir, ajoutez le mélange de jeunes pousses, puis remuez.
- Dans une grande poêle à feu moyen-vif, faites fondre une noix de beurre et déposez une galette par personne.
- Cassez un œuf par-dessus (voir CONSEIL).
- Garnissez chaque galette avec les légumes à la crème et parsemez d'emmental râpé.
- Couvrez et faites cuire 2-4 min ou jusqu'à ce que le blanc de l'œuf soit opaque et ferme (prolongez la cuisson si besoin).
- Repliez délicatement les bords de la galette pour former un carré et laissez cuire 1 min de plus.
CONSEIL: Utilisez plusieurs poêles si vous êtes nombreux et faites cuire l'œuf séparément si vous l'aimez bien cuit.
- Servez une galette par assiette.
- Disposez la salade à côté.