Friands lardons-emmental pour papas gourmands
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Friands lardons-emmental pour papas gourmands

Friands lardons-emmental pour papas gourmands

avec du poireau & de la salade

Embarquez pour une aventure culinaire en famille avec ces délicieux friands croustillants, garnis de lardons fumés et de fromage fondant. Les enfants seront enchantés de mettre la main à la pâte et de préparer, avec un peu d'aide, ces petites merveilles accompagnées d'une salade fraîche et croquante. Facile et plaisante à réaliser, cette recette est l'occasion parfaite pour nos petits chefs en herbe de démontrer leur amour et leur créativité à l'occasion de la Fête des Pères !

Tags:
Peu de vaisselle
Œufs non inclus
Moins de CO2
Fête des pères
Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Pâte à tarte

(Contient Gluten, Blé, Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Poireau

½ paquet(s)

Lardons fumés

(Peut contenir Moutarde)

½ pot(s)

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pincée(s)

Noix de muscade

1 sachet(s)

Gouda râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1 cc

Moutarde

1 pièce(s)

Œuf

1 cc

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3952 kJ
Énergie (kcal)945 kcal
Matières grasses68.7 g
dont acides gras saturés36.4 g
Glucides51.7 g
dont sucres5.9 g
Protéines28.5 g
Sel3.37 g

Ustensiles

Poêle avec couvercle
Bol
Râpe
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Petit bol
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Faites vous aider par vos enfants pour réaliser cette recette.
  • Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).
  • Conservez la pâte à tarte au frais jusqu'à utilisation.
  • Coupez le poireau en deux dans l'épaisseur, lavez-le bien, puis coupez-le en fines demi-lune.
Cuire la garniture
2
  • Faites chauffer un mince filet d'huile d'olive dans une grande poêle à feu moyen-vif. Faites-y cuire le poireau et les lardons 4-6 min.
  • Ajoutez un petit filet d'eau, couvrez et poursuivez la cuisson 3-4 min en remuant de temps à autre, puis coupez le feu. Le poireau ne doit pas être complètement cuit à ce stade.
Faire la crème de gouda
3
  • Pendant ce temps, mélangez la crème avec 1 cc de moutarde par personne (voir CONSEIL), un peu de noix de muscade (selon votre goût) et le gouda râpé dans un bol. Salez légèrement et poivrez.
  • Séparez le blanc du jaune d'œuf et battez le jaune dans un petit bol.
  • Les enfants, à vous de jouer ! Quand le poireau est presque cuit, étalez la pâte sur une plaque de cuisson avec son papier sulfurisé. Piquez-la avec une fourchette, puis coupez-la en 2.

CONSEIL : Si vous n'aimez pas la moutarde ou si vous mangez avec des enfants, mettez du beurre à la place !

Enfourner les friands
4
  • Les enfants, continuez par mouiller légèrement les bords avec de l'eau pour chaque morceau de pâte, puis répartissez les lardons et le poireau d'un côté.
  • Versez la crème de gouda par-dessus. Repliez délicatement la pâte sur la garniture pour former un triangle par personne.
  • Avec vos enfants, pincez les bords à la fourchette pour les souder. Badigeonnez-les de jaune d'œuf.
  • Enfournez-les 20-25 min, ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Assaisonner la salade
5
  • En attendant, faites une vinaigrette en mélangeant un peu de vinaigre balsamique avec un filet d’huile d'olive dans un saladier. Salez et poivrez.
  • Ajoutez la salade au moment de servir et mélangez bien.
Servir
6
  • Laissez un peu refroidir les friands avant de les couper.
  • Servez-les dans les assiettes accompagnés de la salade.