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Freekeh épicé à l'orientale, carottes & épinards
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Freekeh épicé à l'orientale, carottes & épinards

Freekeh épicé à l'orientale, carottes & épinards

avec des carottes rôties, de la feta & des amandes

Dans cette recette vous allez cuisiner le freekeh. Ce dernier appartient à une variété orientale ancienne de blé dur, cueilli avant maturité et surnommé « blé vert ». Il est entre autres riche en fibres, glucides complexes, vitamine B, fer et magnésium.

Tags:
Épicé
Végétarien
Allergènes :
Arachides
Amandes
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Carotte

½ sachet(s)

Mélange d'épices du Moyen-Orient

75 g

Freekeh

15 g

Amandes entières grillées salées

(Contient Arachides, Amandes Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame)

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon rouge

9.9 g

Harissa

75 g

Épinards

50 g

Feta

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

1 cc

Miel

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)416 kcal
Énergie (kJ)1738 kJ
Matières grasses27.26 g
dont acides gras saturés10.32 g
Glucides24.8 g
dont sucres20.18 g
Protéines14.27 g
Sel4.81 g

Ustensiles

Bol
Casserole
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 220°C (ou 200°C chaleur tournante).
  • Portez à ébullition une grande casserole d'eau salée pour le freekeh et émiettez ¼ de cube de bouillon par personne au-dessus.
  • Coupez la carotte en deux dans l'épaisseur et coupez de fins bâtonnets de ½ cm d'épaisseur maximum.
  • Mélangez la carotte dans un bol avec 1 cc d'épices du Moyen-Orient et ½ cs d'huile d'olive par personne.
Enfourner
2
  • Disposez la carotte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-la 20-25 minutes ou jusqu'à ce que les bâtonnets soient dorés et fondants à l'intérieur.
  • Faites cuire le freekeh dans la casserole 17-20 minutes, puis égouttez et réservez à découvert.
Hacher les amandes
3
  • Hachez grossièrement les amandes grillées.
Faire la sauce
4
  • Ciselez l'oignon et l'ail.
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen.
  • Ajoutez l'oignon et l'ail et faites-les revenir 2-3 minutes. Ajoutez le miel et la harissa (ça pique ! Dosez-la harissa selon votre goût).
  • Chauffez le tout encore 30 secondes et ajoutez immédiatement le freekeh à la sauce.
Mélangez
5
  • Lavez-bien les épinards et déchirez les plus grandes feuilles à la main.
  • Ajoutez les épinards dans la poêle avec le freekeh. Remuez-bien pendant 1 minute.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Le freekeh appartient à une variété ancienne de blé dur vert originaire du Moyen-Orient. Sa couleur particulière est due au fait que les épis sont récoltés avant maturation. Une fois cueillis, ils sont brûlés au chalumeau ou au feu de bois afin d’enlever facilement l’enveloppe de chaque graine et de lui donner un goût fumé.

Servir
6
  • Répartissez la poêlée de freekeh dans les assiettes.
  • Mettez la carotte rôtie sur le dessus.
  • Émiettez la feta par-dessus (avec les doigts c'est plus simple) et garnissez d'amandes grillées.