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Freekeh épicé aux épinards et à la harissa

Freekeh épicé aux épinards et à la harissa

avec des carottes rôties, de la feta & des amandes

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Dans cette recette vous allez cuisiner le freekeh. Ce dernier appartient à une variété orientale ancienne de blé dur, cueilli avant maturité et surnommé « blé vert ». Il est entre autres riche en fibres, glucides complexes, vitamine B, fer et magnésium.

Tags:ÉpicéVégétarienCalorie Smart
Allergènes :Céréales contenant du glutenFruits à coqueAmandesLait (dont lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

2 pièce

Carotte

2 cc

Mélange d'épices du Moyen-Orient

150 g

Freekeh

(ContientCéréales contenant du glutenPeut contenirSoja)

10 g

Amandes effilées

(ContientFruits à coque, AmandesPeut contenirCacahuètes, Sésame)

1 pièce

Gousse d'ail

1 pièce

Oignon rouge

20 g

Harissa

150 g

Épinards

100 g

Feta

(ContientLait (dont lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

½ pièce

Cube de bouillon de légumes

2 cc

Miel

(Peut contenirLait (dont lactose), Moutarde)
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)2704 kJ
Énergie (kcal)646 kcal
Matières grasses27 g
dont acides gras saturés9 g
Glucides71 g
dont sucres17 g
Protéines22 g
Sel5 g
Ustensiles
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Casserole
Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 220°C (ou 200°C chaleur tournante). Portez à ébullition un grand volume d'eau salée dans une casserole pour le freekeh et émiettez ¼ de cube de bouillon par personne au-dessus de la casserole. Coupez la carotte en deux dans le sens de la longueur et coupez de fins bâtonnets de ½ cm d'épaisseur maximum. Mélangez la carotte dans un bol avec 1 cs d'épices du Moyen-Orient et ½ cs d'huile d'olive par personne.

2

Disposez la carotte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-la 20-25 minutes ou jusqu'à ce que les bâtonnets soient dorés et fondants à l'intérieur. Faites cuire le freekeh dans la casserole 17-20 minutes, égouttez et réservez à découvert.

3

Faites chauffer une poêle à sec à feu moyen. Faites-y torréfier les amandes effilées dans la poêle jusqu'à ce qu'elles commencent à dorer. Retirez-les de la poêle et conservez-les dans un bol.

4

Ciselez l'oignon et l'ail. Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans la poêle à feu moyen. Ajoutez l'oignon et l'ail et faites-les revenir 2-3 minutes. Ajoutez le miel et la harissa (ça pique ! Dosez la harissa selon vos goûts, ou ceux de vos enfants). Chauffez le tout encore 30 secondes et ajoutez immédiatement le freekeh à la sauce.

5

Lavez-bien les épinards et déchirez les plus grandes feuilles à la main. Ajoutez les épinards dans la poêle avec le freekeh. Remuez-bien pendant 1 minute.

6

Répartissez la poêlée de freekeh dans les assiettes. Mettez la carotte rôtie sur le dessus. Émiettez la feta dessus (avec les doigts c'est plus simple) et garnissez d'amandes grillées.