Dans cette recette vous allez cuisiner le freekeh. Ce dernier appartient à une variété orientale ancienne de blé dur, cueilli avant maturité et surnommé « blé vert ». Il est entre autres riche en fibres, glucides complexes, vitamine B, fer et magnésium.
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2 pièce
Carotte
2 cc
Mélange d'épices du Moyen-Orient
150 g
Freekeh
(ContientGlutenPeut contenirSoja)10 g
Amandes effilées
(ContientFruits à coque, AmandesPeut contenirArachides, Graines de sésame)1 pièce
Gousse d'ail
1 pièce
Oignon rouge
20 g
Harissa
150 g
Épinards
100 g
Feta
2 cs
Huile d'olive
½ pièce
Cube de bouillon de légumes
2 cc
Miel
(Peut contenirLait (contient du lactose), Moutarde)Préchauffez le four à 220°C. Portez à ébullition un grand volume d'eau salée dans une casserole avec couvercle pour le freekeh et émiettez 1/4 de cube de bouillon par personne au-dessus de la casserole. Coupez la carotte en deux dans le sens de la longueur et coupez de fines tiges de 1/2 cm maximum. Mélangez la carotte dans un bol avec 1 cs d'épices du Moyen-Orient et 1/2 cs d'huile d'olive par personne.
Disposez la carotte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-la 20 à 25 minutes. La carotte est prête lorsque les bouts commencent à devenir sombres et que l'intérieur est fondant. Faites cuire le freekeh dans la casserole 17 à 20 minutes, égouttez et réservez sans couvercle.
Faites chauffer une poêle, à sec et à feu moyen. Faites-y torréfier les amandes effilées dans la poêle jusqu'à ce qu'elles commencent à brunir. Retirez-les de la poêle et conservez-les séparément.
Pressez ou émincez l'ail. Ciselez l'oignon. Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans la poêle à feu moyen. Ajoutez l'oignon et l'ail et faites-les revenir 2 à 3 minutes. Ajoutez le miel et la harissa. Chauffez le tout encore 30 secondes et mélangez immédiatement le freekeh à la sauce.
Lavez-bien vos épinards et déchirez les plus grandes feuilles à la main. Ajoutez les épinards dans la poêle avec le freekeh. Remuez-bien.
Répartissez la poêlée de freekeh dans des assiettes. Placez les carottes rôties par-dessus. Émiettez la feta dessus (avec les doigts c'est plus simple) et garnissez d'amandes grillées.