
Freekeh épicé à l'orientale, carottes & épinards
avec des carottes rôties, de la feta et des amandes
Dans cette recette vous allez cuisiner le freekeh. Ce dernier appartient à une variété orientale ancienne de blé dur, cueilli avant maturité et surnommé « blé vert ». Il est entre autres riche en fibres, glucides complexes, vitamine B, fer et magnésium.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
1 pièce(s)
Carotte
⅓ sachet(s)
Mélange d'épices du Moyen-Orient
75 g
Freekeh
5 g
Amandes effilées
(Contient Fruits à coque, Amandes Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Oignon rouge
9.9 g
Harissa
75 g
Épinards
50 g
Feta
(Contient Lait (contient du lactose))
Ingrédients à avoir chez soi
1 cs
Huile d'olive
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes
1 cc
Miel
Ustensiles
Instructions
- Préchauffez le four à 220 degrés.
- Portez à ébullition un grand volume d'eau salée dans une casserole avec couvercle pour le freekeh et émiettez 1/4 de cube de bouillon par personne au-dessus de la casserole.
- Coupez la carotte en deux dans le sens de la longueur et coupez de fines tiges de 1/2 cm maximum.
- Mélangez la carotte dans un bol avec 1 cs d'épices du Moyen-Orient et 1/2 cs d'huile d'olive par personne.
- Disposez la carotte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-la 20 à 25 minutes.
- La carotte est prête lorsque les bouts commencent à devenir sombres et que l'intérieur est fondant.
- Faites cuire le freekeh dans la casserole 17 à 20 minutes, égouttez et réservez sans couvercle.
- Faites chauffer une poêle, sans huile, à feu moyen. Faites-y torréfier les amandes effilées dans la poêle jusqu'à ce qu'elles commencent à brunir.
- Retirez-les de la poêle et conservez-les séparément.
CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Torréfier un aliment en le chauffant permet de lui retirer son humidité et ainsi concentrer sa saveur.
- Pressez ou émincez l'ail. Ciselez l'oignon.
- Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans la poêle à feu moyen.
- Ajoutez l'oignon et l'ail et faites-les revenir 2 à 3 minutes. Ajoutez le miel et la harissa.
- Chauffez le tout encore 30 secondes et mélangez immédiatement le freekeh à la sauce.
CONSEIL: Si vous n'appréciez pas les plats trop relevés ou que vous mangez avec des enfants, vous pouvez réduire la quantité de harissa.
- Lavez-bien les épinards et déchirez les plus grandes feuilles à la main.
- Ajoutez les épinards dans la poêle avec le freekeh. Remuez-bien.
CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Le freekeh appartient à une variété ancienne de blé dur vert originaire du Moyen-Orient. Sa couleur particulière est due au fait que les épis sont récoltés avant maturation. Une fois cueillis, ils sont brûlés au chalumeau ou au feu de bois afin d’enlever facilement l’enveloppe de chaque graine et de lui donner un goût fumé.
- Répartissez la poêlée de freekeh dans les assiettes.
- Mettez la carottes rôtie sur le dessus.
- Émiettez la feta dessus (avec les doigts c'est plus simple) et garnissez d'amandes grillées.