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Freekeh épicé aux épinards et à la harissa

Freekeh épicé aux épinards et à la harissa

avec des carottes rôties, de la feta et des amandes

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Dans cette recette vous allez cuisiner le freekeh. Ce dernier appartient à une variété orientale ancienne de blé dur, cueilli avant maturité et surnommé « blé vert ». Il est entre autres riche en fibres, glucides complexes, vitamine B, fer et magnésium.

Tags:ÉquilibréÉpicéVégétarien
Allergènes :Céréales contenant du glutenFruits à coqueLait (dont lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

2 pièce

Carotte

2 cc

Mélange d'épices du Moyen-Orient

150 g

Freekeh

(ContientCéréales contenant du gluten)

10 g

Amandes effilées

(ContientFruits à coquePeut contenirCacahuètes, Sésame)

1 pièce

Gousse d'ail

1 pièce

Oignon rouge

20 g

Harissa

150 g

Épinards

100 g

Feta

(ContientLait (dont lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

½ pièce

Cube de bouillon de légumes

2 cc

Miel

(Peut contenirLait (dont lactose), Moutarde)
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)2837 kJ
Énergie (kcal)678 kcal
Matières grasses30 g
dont acides gras saturés9 g
Glucides72 g
dont sucres17 g
Protéines22 g
Sel6 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Bol
Casserole avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 220°C. Portez à ébullition un grand volume d'eau salée dans une casserole avec couvercle pour le freekeh et émiettez 1/4 de cube de bouillon par personne au-dessus de la casserole. Coupez la carotte en deux dans le sens de la longueur et coupez de fines tiges de 1/2 cm maximum. Mélangez la carotte dans un bol avec 1 cs d'épices du Moyen-Orient et 1/2 cs d'huile d'olive par personne.

2

Disposez la carotte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-la 20 à 25 minutes. La carotte est prête lorsque les bouts commencent à devenir sombres et que l'intérieur est fondant. Faites cuire le freekeh dans la casserole 17 à 20 minutes, égouttez et réservez sans couvercle.

3

Faites chauffer une poêle, à sec et à feu moyen. Faites-y torréfier les amandes effilées dans la poêle jusqu'à ce qu'elles commencent à brunir. Retirez-les de la poêle et conservez-les séparément.

4

Pressez ou émincez l'ail. Ciselez l'oignon. Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans la poêle à feu moyen. Ajoutez l'oignon et l'ail et faites-les revenir 2 à 3 minutes. Ajoutez le miel et la harissa. Chauffez le tout encore 30 secondes et mélangez immédiatement le freekeh à la sauce.

5

Lavez-bien vos épinards et déchirez les plus grandes feuilles à la main. Ajoutez les épinards dans la poêle avec le freekeh. Remuez-bien.

6

Répartissez la poêlée de freekeh dans des assiettes. Placez les carottes rôties par-dessus. Émiettez la feta dessus (avec les doigts c'est plus simple) et garnissez d'amandes grillées.