HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right iconFreekeh Épicé À L'orientale, Carottes & Épinards
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Freekeh épicé à l'orientale, carottes & épinards

Freekeh épicé à l'orientale, carottes & épinards

avec des carottes rôties, de la feta & des amandes

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Dans cette recette vous allez cuisiner le freekeh. Ce dernier appartient à une variété orientale ancienne de blé dur, cueilli avant maturité et surnommé « blé vert ». Il est entre autres riche en fibres, glucides complexes, vitamine B, fer et magnésium.

Tags:ÉpicéVégétarienCalorie Smart
Allergènes :Fruits à coqueAmandesLait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

2 pièce

Carotte

1 sachet

Mélange d'épices du Moyen-Orient

150 g

Freekeh

10 g

Amandes effilées

(ContientFruits à coque, AmandesPeut contenirFruits à coque, Graines de sésame, Arachides)

1 pièce

Gousse d'ail

1 pièce

Oignon rouge

20 g

Harissa

150 g

Épinards

100 g

Feta

(ContientLait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ pièce

Cube de bouillon de légumes

1.5 cc

Miel

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kcal)376 kcal
Énergie (kJ)1574 kJ
Matières grasses21.97 g
dont acides gras saturés10 g
Glucides25.8 g
dont sucres20.2 g
Protéines14.25 g
Sel4.74 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Bol
Casserole
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Portez à ébullition une grande casserole d'eau légèrement salée pour le freekeh et émiettez ¼ de cube de bouillon par personne au-dessus.
  • Coupez la carotte en deux dans l'épaisseur et coupez de fins bâtonnets de 5 mm d'épaisseur maximum.
  • Dans un grand bol, mélangez les bâtonnets de carotte avec 1 cc d'épices du Moyen-Orient et ½ cs d'huile d'olive par personne.
2
  • Disposez les bâtonnets de carotte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 22-27 min ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés et fondants à l'intérieur. Vérifiez la cuisson de la carotte avec la pointe d'un couteau.
  • Faites cuire le freekeh dans la casserole 20-25 min, puis égouttez et réservez à découvert.

CONSEIL: Le freekeh se mange al dente mais vous pouvez prolonger sa cuisson de quelques minutes, si vous le souhaitez.

3
  • Faites chauffer une poêle à sec à feu moyen. Faites-y torréfier les amandes effilées jusqu’à ce qu’elles commencent à brunir.
  • Retirez-les de la poêle et conservez-les séparément.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Torréfier un aliment en le chauffant permet de lui retirer son humidité et ainsi concentrer sa saveur.

4
  • Ciselez l'oignon et l'ail.
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen.
  • Ajoutez l'oignon et l'ail et faites-les revenir 2-3 min. Ajoutez le miel et la harissa (ça pique ! Dosez-la selon votre goût).
  • Chauffez le tout encore 30 secondes et ajoutez immédiatement le freekeh à la sauce.
5
  • Lavez-bien les épinards et déchirez les plus grandes feuilles à la main.
  • Ajoutez les épinards dans la poêle avec le freekeh. Remuez-bien pendant 1 min.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Le freekeh appartient à une variété ancienne de blé dur vert originaire du Moyen-Orient. Sa couleur particulière est due au fait que les épis sont récoltés avant maturation. Une fois cueillis, ils sont brûlés au chalumeau ou au feu de bois afin d’enlever facilement l’enveloppe de chaque graine et de lui donner un goût fumé.

6
  • Répartissez la poêlée de freekeh dans les assiettes.
  • Disposez les carottes rôties sur le dessus.
  • Émiettez la feta par-dessus (avec les doigts c'est plus simple) et garnissez d'amandes effilées.