Freekeh épicé à l'orientale, carottes & épinards
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Freekeh épicé à l'orientale, carottes & épinards

Freekeh épicé à l'orientale, carottes & épinards

avec de la feta & des amandes

Dans cette recette vous allez cuisiner le freekeh. Ce dernier appartient à une variété orientale ancienne de blé dur, cueilli avant maturité et surnommé « blé vert ». Il est entre autres riche en fibres, glucides complexes, vitamine B, fer et magnésium.

Tags:
Épicé
Végétarien
Allergènes :
Fruits à coque
Amandes
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Carotte

½ sachet(s)

Mélange d'épices du Moyen-Orient

75 g

Freekeh

5 g

Amandes effilées

(Contient: Fruits à coque, Amandes Peut contenir: Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon rouge

9.9 g

Harissa

75 g

Épinards

50 g

Feta AOP

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

½ cs

Huile d'olive

1 cc

Miel

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)376 kcal
Énergie (kJ)1574 kJ
Matières grasses21.97 g
dont acides gras saturés10 g
Glucides25.8 g
dont sucres20.2 g
Protéines14.25 g
Sel4.74 g

Ustensiles

Grand bol
Casserole
Éplucheur
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Portez à ébullition une grande casserole d'eau salée et émiettez ¼ de cube de bouillon par personne au-dessus.
  • Épluchez la carotte et coupez-la en deux dans l'épaisseur puis en bâtonnets d'½ cm d'épaisseur maximum.
  • Dans un grand bol, mélangez la carotte avec 1 cc d'épices du Moyen-Orient (ça pique ! Dosez-les selon votre goût) et ½ cs d'huile d'olive par personne. Salez et poivrez.
Enfourner
2
  • Disposez les bâtonnets de carotte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 22-27 min ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés et fondants à l'intérieur. Vérifiez la cuisson de la carotte avec la pointe d'un couteau.
  • Faites cuire le freekeh dans la casserole 20-25 min, puis égouttez et réservez à découvert.

CONSEIL: Le freekeh se mange al dente mais vous pouvez prolonger sa cuisson de quelques minutes, si vous le souhaitez.

Torréfier
3
  • Faites chauffer une poêle à sec, à feu moyen. Faites-y torréfier les amandes effilées jusqu'à ce qu'elles commencent à brunir.
  • Retirez-les de la poêle et conservez-les séparément.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Torréfier un aliment en le chauffant permet de lui retirer son humidité et ainsi concentrer sa saveur.

Faire la sauce
4
  • Ciselez l'oignon et l'ail.
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans la poêle qui a servi à torréfier les amandes à feu moyen.
  • Ajoutez l'oignon et l'ail et faites-les revenir 2-3 min. Ajoutez le miel et la harissa (ça pique ! Dosez-la selon votre goût).
  • Chauffez le tout encore 30 secondes et ajoutez immédiatement le freekeh à la sauce.
Mélangez
5
  • Lavez-bien les épinards et déchirez les plus grandes feuilles à la main.
  • Ajoutez les épinards dans la poêle avec le freekeh. Remuez-bien pendant 1 min. Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Le freekeh appartient à une variété ancienne de blé dur vert originaire du Moyen-Orient.

Servir
6
  • Répartissez la poêlée de freekeh dans les assiettes.
  • Disposez les carottes rôties sur le dessus.
  • Émiettez la feta par-dessus (avec les doigts, c'est plus simple) et garnissez d'amandes effilées.

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