
Freekeh épicé à l'orientale, carottes & épinards
avec de la feta & des amandes
Dans cette recette vous allez cuisiner le freekeh. Ce dernier appartient à une variété orientale ancienne de blé dur, cueilli avant maturité et surnommé « blé vert ». Il est entre autres riche en fibres, glucides complexes, vitamine B, fer et magnésium.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
1 pièce(s)
Carotte
½ sachet(s)
Mélange d'épices du Moyen-Orient
75 g
Freekeh
5 g
Amandes effilées
(Contient Fruits à coque, Amandes Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Oignon rouge
9.9 g
Harissa
75 g
Épinards
50 g
Feta
(Contient Lait (contient du lactose))
Ingrédients à avoir chez soi
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes
½ cs
Huile d'olive
1 cc
Miel
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
- Portez à ébullition une grande casserole d'eau salée et émiettez ¼ de cube de bouillon par personne au-dessus.
- Épluchez la carotte et coupez-la en deux dans l'épaisseur puis en bâtonnets d'½ cm d'épaisseur maximum.
- Dans un grand bol, mélangez la carotte avec 1 cc d'épices du Moyen-Orient (ça pique ! Dosez-les selon votre goût) et ½ cs d'huile d'olive par personne. Salez et poivrez.

- Disposez les bâtonnets de carotte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 22-27 min ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés et fondants à l'intérieur. Vérifiez la cuisson de la carotte avec la pointe d'un couteau.
- Faites cuire le freekeh dans la casserole 20-25 min, puis égouttez et réservez à découvert.
CONSEIL: Le freekeh se mange al dente mais vous pouvez prolonger sa cuisson de quelques minutes, si vous le souhaitez.

- Faites chauffer une poêle à sec, à feu moyen. Faites-y torréfier les amandes effilées jusqu'à ce qu'elles commencent à brunir.
- Retirez-les de la poêle et conservez-les séparément.
CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Torréfier un aliment en le chauffant permet de lui retirer son humidité et ainsi concentrer sa saveur.

- Ciselez l'oignon et l'ail.
- Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans la poêle qui a servi à torréfier les amandes à feu moyen.
- Ajoutez l'oignon et l'ail et faites-les revenir 2-3 min. Ajoutez le miel et la harissa (ça pique ! Dosez-la selon votre goût).
- Chauffez le tout encore 30 secondes et ajoutez immédiatement le freekeh à la sauce.

- Lavez-bien les épinards et déchirez les plus grandes feuilles à la main.
- Ajoutez les épinards dans la poêle avec le freekeh. Remuez-bien pendant 1 min. Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre.
CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Le freekeh appartient à une variété ancienne de blé dur vert originaire du Moyen-Orient.

- Répartissez la poêlée de freekeh dans les assiettes.
- Disposez les carottes rôties sur le dessus.
- Émiettez la feta par-dessus (avec les doigts, c'est plus simple) et garnissez d'amandes effilées.