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Freekeh aux épinards et à la harissa

Freekeh aux épinards et à la harissa

avec des carottes rôties, de la feta & des amandes

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Dans cette recette vous allez cuisiner le freekeh. Ce dernier appartient à une variété orientale ancienne de blé dur, cueilli avant maturité et surnommé « blé vert ». Il est entre autres riche en fibres, glucides complexes, vitamine B, fer et magnésium.

Tags:Calorie SmartÉpicéVégétarien
Allergènes :Céréales contenant du glutenFruits à coqueLait (dont lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

2 pièce

Carotte

2 cc

Mélange d'épices du Moyen-Orient

150 g

Freekeh

(ContientCéréales contenant du glutenPeut contenirSoja)

10 g

Amandes effilées

(ContientFruits à coquePeut contenirCacahuètes, Sésame)

1 pièce

Gousse d'ail

1 pièce

Oignon rouge

20 g

Harissa

150 g

Épinards

100 g

Feta

(ContientLait (dont lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

3 cc

Huile d'olive

½ pièce

Cube de bouillon de légumes

1.5 cc

Miel

(Peut contenirLait (dont lactose), Moutarde)
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)2683 kJ
Énergie (kcal)641 kcal
Matières grasses25 g
dont acides gras saturés8 g
Glucides73 g
dont sucres21 g
Protéines22 g
Sel5 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole
Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 220°C (ou 200°C chaleur tournante). Portez à ébullition un grand volume d'eau salée dans une casserole pour le freekeh et émiettez ¼ de cube de bouillon par personne au-dessus de la casserole. Coupez la carotte en deux dans le sens de la longueur et coupez de fins bâtonnets de ½ cm d'épaisseur maximum. Mélangez la carotte dans un bol avec 1 cc d'épices du Moyen-Orient et 1 cc d'huile d'olive par personne.

2

Disposez la carotte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-la 20-25 minutes ou jusqu'à ce que les bâtonnets soient dorés et fondants à l'intérieur. Faites cuire le freekeh dans la casserole 17-20 minutes, égouttez et réservez à découvert.

3

Faites chauffer une poêle à sec à feu moyen. Faites-y torréfier les amandes effilées dans la poêle jusqu'à ce qu'elles commencent à dorer. Retirez-les de la poêle et conservez-les dans un bol.

4

Ciselez l'oignon et l'ail. Faites chauffer un petit filet d'huile d'olive dans la poêle à feu moyen. Ajoutez l'oignon et l'ail et faites-les revenir 2-3 minutes. Ajoutez le miel et la harissa (ça pique ! Dosez la harissa selon vos goûts, ou ceux de vos enfants). Chauffez le tout encore 30 secondes et ajoutez immédiatement le freekeh à la sauce.

5

Lavez-bien les épinards et déchirez les plus grandes feuilles à la main. Ajoutez les épinards dans la poêle avec le freekeh. Remuez-bien pendant 1 minute.

6

Répartissez la poêlée de freekeh dans les assiettes. Disposez la carotte rôtie sur le dessus. Émiettez la feta par-dessus (avec les doigts c'est plus simple) et garnissez d'amandes grillées.