
Freekeh épicé à l'orientale, carottes & épinards
avec des carottes rôties, de la feta & des amandes
Dans cette recette vous allez cuisiner le freekeh. Ce dernier appartient à une variété orientale ancienne de blé dur, cueilli avant maturité et surnommé « blé vert ». Il est entre autres riche en fibres, glucides complexes, vitamine B, fer et magnésium.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
1 pièce(s)
Carotte
⅓ sachet(s)
Mélange d'épices du Moyen-Orient
75 g
Freekeh
5 g
Amandes effilées
(Contient Fruits à coque, Amandes Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)
3 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Oignon rouge
9.9 g
Harissa
75 g
Épinards
50 g
Feta
(Contient Lait (contient du lactose))
Ingrédients à avoir chez soi
1.5 cc
Huile d'olive
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes
1 cc
Miel
Ustensiles
Instructions

- Préchauffez le four à 220°C (ou 200°C chaleur tournante).
- Portez à ébullition une grande casserole d’eau salée pour le freekeh et émiettez ¼ de cube de bouillon par personne au-dessus de la casserole.
- Coupez la carotte en fins bâtonnets de ½ cm d’épaisseur maximum. Mélangez la carotte dans un bol avec 1 cc d’épices du Moyen-Orient et un filet d’huile d’olive.

- Disposez la carotte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-la 20-25 minutes ou jusqu'à ce que les bâtonnets soient dorés et fondants à l'intérieur.
- Faites cuire le freekeh dans la casserole 17-20 minutes, égouttez et réservez à découvert.
CONSEIL: Le freekeh garde une texture croquante (al dente) même lorsqu'il est bien cuit.

- Faites chauffer une poêle à feu moyen. Faites-y torréfier les amandes effilées à sec dans la poêle jusqu’à ce qu’elles commencent à dorer.
- Retirez-les de la poêle et conservez-les dans un bol.
CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Torréfier un aliment en le chauffant permet de lui retirer son humidité et ainsi concentrer sa saveur.

- Ciselez l’oignon et l’ail.
- Remettez la poêle à feu moyen et faites-y chauffer un filet d’huile d’olive.
- Ajoutez l’oignon et l’ail et faites-les revenir 2-3 minutes. Ajoutez le miel et la harissa (ça pique ! Dosez la harissa selon vos goûts, ou ceux de vos enfants).
- Chauffez le tout encore 30 secondes et ajoutez immédiatement le freekeh à la sauce.

- Lavez-bien les épinards et déchirez les plus grandes feuilles à la main.
- Ajoutez les épinards dans la poêle avec le freekeh. Remuez-bien pendant 1 minute.
CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Le freekeh appartient à une variété ancienne de blé dur vert originaire du Moyen-Orient. Sa couleur particulière est due au fait que les épis sont récoltés avant maturation. Une fois cueillis, ils sont brûlés au chalumeau ou au feu de bois afin d’enlever facilement l’enveloppe de chaque graine et de lui donner un goût fumé.

- Répartissez la poêlée de freekeh dans les assiettes.
- Disposez la carotte rôtie sur le dessus.
- Émiettez la feta par-dessus (avec les doigts c'est plus simple) et garnissez d'amandes grillées.