HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right iconFlammekueche Oignons & Lardons
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Flammekueche oignons & lardons

Flammekueche oignons & lardons

avec une salade aux pommes et aux noix

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Saviez-vous que flammekueche signifie "cuit dans les flammes" ? La véritable tarte flambée est cuite dans un four à bois à l'ancienne. Pour obtenir le même résultat, allumez votre four au maximum et attendez qu'il soit complètement préchauffé avant d'y faire cuire votre flammekueche. Et en complément, une salade aux noix pleine de vitamines et de fraîcheur !

Tags:RapidoFamille
Allergènes :GlutenBléLait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation15 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

2 pièce

Oignon jaune

100 g

Lardons fumés

1 pièce

Pâte brisée

(ContientGluten, Blé, Lait (contient du lactose))

1 pot(s)

Crème fraîche

(ContientLait (contient du lactose))

½ pièce

Citron jaune

1 pièce

Pomme

5 g

Persil plat et ciboulette

60 g

Salade

20 g

Noix concassées

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Vinaigre de vin blanc

2 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kcal)958 kcal
Énergie (kJ)4007 kJ
Matières grasses66.74 g
dont acides gras saturés31.33 g
Glucides69.63 g
dont sucres19.56 g
Protéines19.64 g
Sel2.41 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Poêle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1
  • Préchauffez le four à 250°C (ou 230°C chaleur tournante).
  • Coupez l'oignon en très fines rondelles.
  • Faites chauffer une grande poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir l'oignon, les lardons et 1 cs de vinaigre de vin blanc par personne 5-6 minutes sans faire colorer, jusqu'à ce que le vinaigre se soit évaporé.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? La flammekueche alsacienne se prépare traditionnellement avec du vin blanc. Si vous en avez chez vous, utilisez-le pour remplacer le vinaigre de vin !

2
  • Placez la pâte brisée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Etalez généreusement la crème fraîche sur toute la pâte.
  • Répartissez le mélange d'oignons et de lardons par-dessus. Poivrez.
  • Une fois le four bien chaud, enfournez la tarte 10-15 minutes (surveillez bien selon la température de votre four) ou jusqu'à ce que les bords soient légèrement noircis.

CONSEIL: Utilisez plusieurs plaques si vous êtes plus de deux à table !

3
  • Pendant ce temps, coupez le citron en quartiers.
  • Coupez la pomme en quartiers et enlevez le trognon. Coupez les quartiers en fines tranches.
  • Ciselez la ciboulette et le persil.
  • Dans un saladier, mélangez un filet d’huile d’olive avec quelques gouttes de jus de citron (selon votre goût) pour faire une vinaigrette. Salez et poivrez.
  • Ajoutez la laitue batavia, le persil, la ciboulette, la pomme et les noix. Remuez délicatement.
4
  • Coupez la tarte flambée en parts.
  • Servez-la dans les assiettes avec la salade de pommes aux noix.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Flammekueche signifie "cuit dans les flammes". La véritable tarte flambée est donc cuite dans un four à bois à l'ancienne !