
Flammekueche oignons & lardons
avec une salade aux pommes et aux noix
Saviez-vous que flammekueche signifie "cuit dans les flammes" ? La véritable tarte flambée est cuite dans un four à bois à l'ancienne. Pour obtenir le même résultat, allumez votre four au maximum et attendez qu'il soit complètement préchauffé avant d'y faire cuire votre flammekueche. Et en complément, une salade aux noix pleine de vitamines et de fraîcheur !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
1 pièce(s)
Oignon
50 g
Lardons fumés
½ pièce(s)
Pâte à tarte
(Contient Gluten, Blé, Lait (contient du lactose))
1 pot(s)
Crème épaisse
(Contient Lait (contient du lactose))
¼ pièce(s)
Citron
½ pièce(s)
Pomme
2.5 g
Persil plat et ciboulette
40 g
Salade
10 g
Noix concassées
Ingrédients à avoir chez soi
1 cs
Vinaigre de vin blanc
1 cs
Huile d'olive
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Préchauffez le four à 250°C (ou 230°C chaleur tournante).
- Coupez l'oignon en très fines rondelles.
- Faites chauffer une grande poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir l'oignon, les lardons et 1 cs de vinaigre de vin blanc par personne 5-6 minutes sans faire colorer, jusqu'à ce que le vinaigre se soit évaporé.
CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? La flammekueche alsacienne se prépare traditionnellement avec du vin blanc. Si vous en avez chez vous, utilisez-le pour remplacer le vinaigre de vin !

- Placez la pâte brisée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Etalez généreusement la crème fraîche sur toute la pâte.
- Répartissez le mélange d'oignons et de lardons par-dessus. Poivrez.
- Une fois le four bien chaud, enfournez la tarte 10-15 minutes (surveillez bien selon la température de votre four) ou jusqu'à ce que les bords soient légèrement noircis.
CONSEIL: Utilisez plusieurs plaques si vous êtes plus de deux à table !

- Pendant ce temps, coupez le citron en quartiers.
- Coupez la pomme en quartiers et enlevez le trognon. Coupez les quartiers en fines tranches.
- Ciselez la ciboulette et le persil.
- Dans un saladier, mélangez un filet d’huile d’olive avec quelques gouttes de jus de citron (selon votre goût) pour faire une vinaigrette. Salez et poivrez.
- Ajoutez la laitue batavia, le persil, la ciboulette, la pomme et les noix. Remuez délicatement.

- Coupez la tarte flambée en parts.
- Servez-la dans les assiettes avec la salade de pommes aux noix.
CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Flammekueche signifie "cuit dans les flammes". La véritable tarte flambée est donc cuite dans un four à bois à l'ancienne !