Filet mignon sauce cranberries & carottes glacées
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Filet mignon sauce cranberries & carottes glacées

Filet mignon sauce cranberries & carottes glacées

servi avec un gratin de pommes de terre et une salade

-

Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Fruits à coque
Amandes

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 55 minutes
Temps de préparation55 minutes
Difficulté Difficile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon rouge

20 g

Lardons fumés

250 g

Grenailles rouges

50 g

Crème liquide

25 g

Gouda Vieux râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

200 g

Carottes en botte

½ pièce(s)

Orange

10 g

Amandes effilées

(Contient Fruits à coque, Amandes Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)

½ pièce(s)

Escalope de jambon

40 g

Chutney de cranberries

½ pièce(s)

Pomme

¼ pièce(s)

Choux de Bruxelles

1.25 g

Ciboulette

30 g

Salade

20 g

Mélange cranberries et graines

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre

½ cs

Vinaigre balsamique noir

¼ cc

Miel

1 cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

½ cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)486 kcal
Énergie (kJ)2034 kJ
Matières grasses34.9 g
dont acides gras saturés15.2 g
Glucides28.8 g
dont sucres21.2 g
Protéines12.8 g
Sel0.78 g

Ustensiles

Plat à four
Poêle
Râpe
Saladier

Instructions

Faire le gratin
1
  • Préchauffez le four à 200°C (ou 180°C chaleur tournante).
  • Hachez l'oignon.
  • Faites chauffer une poêle à feu moyen et faites-y revenir les lardons et la moitié de l'oignon 5-6 minutes.
  • Pendant ce temps, lavez et coupez les pomme de terre en fines rondelles. Répartissez-les dans un plat à four. Salez et poivrez. Versez les lardons et l'oignon par-dessus mais conservez la poêle pour l'étape 4. Versez la crème sur le tout, saupoudrez de gouda et enfournez 25-35 minutes.
Préparer
2
  • Coupez les fanes des carottes (mais gardez environ 1 cm de partie verte). Epluchez-les.
  • Prélevez le zeste de l'orange avec une râpe fine puis pressez-la.
  • Dans une poêle à sec et à feu moyen, faites torréfier les amandes effilées jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Réservez-les hors de la poêle.
Cuire les carottes
3
  • Remettez la poêle des amandes sur le feu et ajoutez la moitié du beurre en petits morceaux au fond. Posez les carottes par-dessus, ajoutez le jus et les zestes d'orange, couvrez et portez à petite ébullition.
  • Laissez mijoter 15-20 minutes à couvert. Si la sauce réduit trop vite, ajoutez un peu d'eau.
  • 5 minutes avant la fin de la cuisson, retirez le couvercle, salez et poivrez. Laissez réduire sans couvercle.
Cuire le lomo
4
  • Faites fondre une noix de beurre dans la poêle des lardons à feu moyen-vif. Faites-y dorer le lomo de tous les côtés 3-5 minutes.
  • Puis, placez-le dans un plat à four et enfournez-le 8-12 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit rosé à cœur. Salez et poivrez.
  • Pendant ce temps, remettez la poêle sur le feu avec les sucs de cuisson. Ajoutez le chutney de cranberries, le vinaigre balsamique noir et le miel. Faites chauffer la sauce à feu doux jusqu'au moment de servir. Remuez souvent.
Faire la salade
5
  • Coupez la pomme en deux et ôtez le trognon.
  • Râpez les choux et la pomme avec une râpe à gros grains.
  • Ciselez la ciboulette.
  • Dans un saladier, mélangez le vinaigre balsamique blanc et un filet d'huile d'olive. Salez et poivrez.
  • Ajoutez le mélange de pousses, les choux et la pomme râpés, le reste d'oignon rouge, le mélange de graines et la moitié de la ciboulette. Mélangez bien.

CONSEIL: Tenez les choux de Bruxelles par le pied afin de râper la partie comestible

Servir
6
  • Coupez le lomo en tranches et nappez-le de sauce cranberries. Placez les carottes à côté, saupoudrez-les d'amandes effilées.
  • Servez le tout avec la salade et le gratin de pommes de terre. Garnissez le gratin avec le reste de la ciboulette.