Porc fondant & pommes rôties au thym
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Porc fondant & pommes rôties au thym

Porc fondant & pommes rôties au thym

accompagné de semoule, d'oignons nouveaux et de roquette

Le sucré salé est à l'honneur dans cette recette ! En effet, le filet mignon est accompagné de pommes délicatement sucrées et rôties au thym et servie sur un lit de roquette et avec de la semoule. De quoi faire le plein de fibre et de céréales tout en se régalant.

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À faire rapidement

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

60 g

Semoule

1 pièce(s)

Cébette

½ pièce(s)

Pomme

2.5 g

Thym

5 g

Graines de courge

(Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

1 pièce(s)

Filet mignon de porc

20 g

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

150 ml

Bouillon de légumes

½ cs

Miel

¼ cs

Cassonade

½ cs

Beurre

½ cs

Vinaigre balsamique noir

¾ cs

Huile d'olive

½ cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)228 kcal
Énergie (kJ)953 kJ
Matières grasses18.84 g
dont acides gras saturés6.1 g
Glucides10.89 g
dont sucres10.31 g
Protéines2.81 g
Sel1.71 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Poêle avec couvercle
Plat à four
Papier aluminium
Saladier

Instructions

Cuire la semoule
1
  • Préchauffez le four à 200 degrés. Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Versez la semoule dans une casserole avec couvercle, ajoutez le bouillon et laissez reposer 10 minutes à couvert. Égrenez ensuite avec une fourchette et réservez.
Couper les pommes et les oignons
2
  • Séparez le blanc du vert des oignons nouveaux et taillez les deux parties en fines rondelles. Lavez bien la pomme, retirez le trognon puis coupez-la en huit quartiers. Effeuillez le thym.
  • Faites chauffer une poêle avec couvercle à feu vif et faites griller les graines de courge à sec jusqu'à ce qu'elles commencent à sauter. Réservez-les hors de la poêle.
Rôtir les pommes
3
  • Dans la même poêle, faites fondre le miel à feu moyen vif. Lorsqu’il commence à faire des bulles, ajoutez les quartiers de pomme, mélangez jusqu'à ce qu’ils soient enrobés. Faites-les caraméliser 3 à 4 minutes.
  • Placez les quartiers de pomme dans un plat à four, saupoudrez avec la cassonade, la moitié des feuilles de thym et mélangez.
  • Enfournez dans la partie supérieure du four 6 à 8 minutes. Réservez à couvert.
Cuire le filet mignon
4
  • Dans la poêle des pommes, faites fondre une noix de beurre à feu moyen-vif. Ajoutez le filet mignon et saisissez-le sur tous les côtés 2 à 3 minutes. Couvrez et poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes à feu moyen. Salez, poivrez et réservez dans une feuille de papier aluminium.
  • Remettez la poêle à feu moyen. Ajoutez le blanc de l'oignon nouveau et laissez-le cuire 2 minutes dans le jus de la viande. Ajoutez un peu d'eau pour déglacer, et laissez réduire 1 à 2 minutes en remuant.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Déglacer consiste à ajouter un liquide à un récipient chaud où des aliments ont cuit afin de détacher les sucs de cuisson.

Préparer la salade
5
  • Dans un saladier, préparez la vinaigrette en mélangeant, par personne 1/2 cc de moutarde, 1 cs d’huile d’olive vierge extra et 1/2 cc de vinaigre balsamique noir. Ajoutez le mesclun, salez, poivrez et mélangez.
  • Mélangez la moitié de la salade avec la semoule, le vert des oignons et le reste du thym.
Servir
6
  • Coupez le filet mignon en médaillons. Disposez le reste de mesclun dans les assiettes, déposez la semoule par-dessus. Saupoudrez avec les graines de courge.
  • Servez à côté les tranches de filet mignon et par-dessus les rondelles d’oignon nouveau cuites et le jus de cuisson.
  • Répartissez les pommes rôties à côté.

CONSEIL: Pour une note de gourmandise, ajoutez un peu de gros sel sur le filet mignon au moment de le servir.