Filet mignon & grenailles poêlées
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Filet mignon & grenailles poêlées

Filet mignon & grenailles poêlées

avec une salade de betterave et des poires

Avec cette salade, invitez une belle palette de couleurs sur votre assiette. Pour cette recette, nous avons choisi d’utiliser le filet mignon — la pièce la plus tendre du porc. Une viande qui se marie bien avec les saveurs fraîches et sucrées des fruits. Le fait de griller les poires accentue leur goût sucré et les rend encore plus juteuses — même lorsqu’elles ne sont pas complètement mûres.

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À faire rapidement

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 20 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

250 g

Grenailles

1 pièce(s)

Oignon rouge

1 pièce(s)

Filet mignon de porc

165 g

Betteraves rouges cuites

½ pièce(s)

Poire

40 g

Salade

5 g

Noix concassées

Ingrédients à avoir chez soi

0.13 pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

1 cs

Beurre

1 cs

Vinaigre balsamique noir

1 cc

Moutarde

1 cc

Miel

½ cs

Vinaigre de vin blanc

1 cc

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)590 kcal
Énergie (kJ)2466 kJ
Matières grasses21.5 g
dont acides gras saturés9.2 g
Glucides80.1 g
dont sucres30.7 g
Protéines10.7 g
Sel1.12 g

Ustensiles

Passoire
Casserole
Poêle avec couvercle
Papier aluminium
Poêle
Saladier

Instructions

Préparer les grenailles
1
  • Coupez les grosses grenailles en deux et laissez les autres entières. Emincez l'oignon rouge.
  • Dans une casserole, ajoutez les grenailles, versez de l’eau à hauteur, émiettez le cube de bouillon par-dessus et faites cuire 16 à 18 minutes. Égouttez.
Cuire le filet mignon
2
  • Faites fondre la moitié du beurre dans une poêle avec couvercle. Faites revenir les oignons rouge et le filet mignon de porc 2 à 3 minutes de chaque côté à feu moyen-vif. Couvrez et poursuivez la cuisson 5 à 6 minutes à feu moyen. Réservez la viande dans du papier aluminium jusqu'au service.
  • Déglacez l'oignon rouge avec le vinaigre balsamique noir et laissez réduire 2 à 3 minutes tout en remuant.
Poêler les poires
3
  • Coupez la betterave précuite en morceaux de 2 cm. Retirez le trognon de la poire puis coupez-la en tranches.
  • Faites chauffer le reste du beurre dans une autre poêle et faites dorer les tranches de poire 1 à 2 minutes de chaque côté à feu moyen.
Servir
4
  • Dans un saladier, mélangez la moutarde, le miel, le vinaigre de vin blanc et l'huile d'olive extra vierge avec du sel et du poivre. Ajoutez le mélange de salades, la betterave et les noix et mélangez bien.
  • Disposez la salade, les grenailles et le filet de porc dans des assiettes. Arrosez la viande avec le jus de cuisson et les oignons rouge cuits et servez la poire poêlée à côté.