Filet mignon de porc en croûte de pistaches
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Filet mignon de porc en croûte de pistaches

Filet mignon de porc en croûte de pistaches

avec des frites de patate douce & du paprika fumé

Le filet mignon est une pièce de viande tendre et gourmande que nous vous proposons aujourd'hui d'enrober dans des pistaches et de servir avec des frites de patate douce et de pommes de terre. Le tout est accompagné d'une salade fraîche. Un plat gourmet coloré et plein de textures !

Allergènes :
Pistaches
Lait (contient du lactose)
Œuf

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Filet mignon de porc

150 g

Patate douce

100 g

Grenailles rouges

1 cc

Paprika fumé en poudre

1 pièce(s)

Gousse d'ail

20 g

Pistaches décortiquées

(Contient Pistaches Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

1 pièce(s)

Échalote

20 g

Salade

20 g

Copeaux de grana padano

(Contient Lait (contient du lactose), Œuf)

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

1 cc

Beurre

1 cc

Miel

1.5 cc

Moutarde

1 cs

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)902 kcal
Énergie (kJ)3773 kJ
Matières grasses47.4 g
dont acides gras saturés13.7 g
Glucides73.2 g
dont sucres20 g
Protéines42.8 g
Sel0.91 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Éplucheur
Mixeur
Poêle avec couvercle
Petit bol
Plat à four
Saladier

Instructions

Enfourner les frites
1

Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !

_ Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante). Sortez la viande du réfrigérateur.

_Épluchez la patate douce et les pommes de terre, puis coupez-les en frites de 1 cm.

_Mélangez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé avec un filet d’huile d’olive, le paprika fumé, du sel et du poivre.

_Placez l'ail entier non pelé au milieu. Enfournez-les 20-30 min. Remuez à mi-cuisson.

Couper
2

_Pendant ce temps, concassez les pistaches avec un mixeur, jusqu’à obtenir une poudre. Si vous n’avez pas de mixeur, hachez-les avec un grand couteau.

_Placez-les dans une assiette et réservez-les.

_Ciselez finement l’échalote.

_Salez et poivrez les filets mignons.

Cuire la viande
3

_Faites fondre le beurre à feu moyen-vif dans une poêle. Lorsqu'il mousse, faites-y dorer les filets mignons 2-3 min de tous les côtés.

_Couvrez et faites-les cuire 3-5 min à feu moyen. Retirez la poêle du feu.

_Pendant ce temps, mélangez le miel et la moutarde dans un petit bol. 

Faire la croûte de pistaches
4

_Badigeonnez les filets mignons de sauce au miel, puis roulez-les dans les pistaches jusqu’à ce qu’ils en soient enrobés (voir CONSEIL).

_Placez-les dans un plat à four. Enfournez 6-10 min, ou jusqu'à ce que les pistaches dorent.

_Réservez 1 pincée d'échalote par personne.

_Remettez la poêle avec le jus de viande à feu moyen-vif. Faites-y revenir l'échalote 1 min.

_Déglacez avec du vinaigre balsamique noir et un filet d'eau. Grattez les sucs de cuisson et laissez réduire 1-2 min.

CONSEIL: S’il reste des pistaches concassées, gardez-les pour l’étape 5.

Assaisonner la salade
5

_Versez la sauce à l'échalote dans le bol de la sauce miel-moutarde et mélangez avec les pistaches concassées, s’il vous en reste.

_Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant une pointe de moutarde et de miel avec du vinaigre balsamique et de l'huile d’olive.

_Ajoutez-y l’échalote crue (selon votre goût), la salade et le grana padano. Salez et poivrez. Mélangez bien.

Servir
6

_Servez le filet mignon en croûte de pistaches dans les assiettes avec les frites de patate douce et de pommes de terre, ainsi que l'ail en chemise et la salade.

_Placez la sauce à l'échalote à côté ou nappez-en votre viande.