Le filet mignon est une pièce de viande tendre et gourmande que nous vous proposons aujourd'hui d'enrober dans des pistaches et de servir avec des frites de patate douce et de pommes de terre. Le tout est accompagné d'une salade fraîche. Un plat gourmet coloré et plein de textures !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
1 pièce(s)
Filet mignon de porc
150 g
Patate douce
100 g
Grenailles rouges
1 cc
Paprika fumé en poudre
1 pièce(s)
Gousse d'ail
20 g
Pistaches décortiquées
(Contient Pistaches Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)
1 pièce(s)
Échalote
20 g
Salade
20 g
Copeaux de grana padano
(Contient Lait (contient du lactose), Œuf)
1.5 cs
Huile d'olive
1 cc
Beurre
1 cc
Miel
1.5 cc
Moutarde
1 cs
Vinaigre balsamique noir
selon le goût
Poivre et sel
Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
_ Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante). Sortez la viande du réfrigérateur.
_Épluchez la patate douce et les pommes de terre, puis coupez-les en frites de 1 cm.
_Mélangez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé avec un filet d’huile d’olive, le paprika fumé, du sel et du poivre.
_Placez l'ail entier non pelé au milieu. Enfournez-les 20-30 min. Remuez à mi-cuisson.
_Pendant ce temps, concassez les pistaches avec un mixeur, jusqu’à obtenir une poudre. Si vous n’avez pas de mixeur, hachez-les avec un grand couteau.
_Placez-les dans une assiette et réservez-les.
_Ciselez finement l’échalote.
_Salez et poivrez les filets mignons.
_Faites fondre le beurre à feu moyen-vif dans une poêle. Lorsqu'il mousse, faites-y dorer les filets mignons 2-3 min de tous les côtés.
_Couvrez et faites-les cuire 3-5 min à feu moyen. Retirez la poêle du feu.
_Pendant ce temps, mélangez le miel et la moutarde dans un petit bol.
_Badigeonnez les filets mignons de sauce au miel, puis roulez-les dans les pistaches jusqu’à ce qu’ils en soient enrobés (voir CONSEIL).
_Placez-les dans un plat à four. Enfournez 6-10 min, ou jusqu'à ce que les pistaches dorent.
_Réservez 1 pincée d'échalote par personne.
_Remettez la poêle avec le jus de viande à feu moyen-vif. Faites-y revenir l'échalote 1 min.
_Déglacez avec du vinaigre balsamique noir et un filet d'eau. Grattez les sucs de cuisson et laissez réduire 1-2 min.
CONSEIL: S’il reste des pistaches concassées, gardez-les pour l’étape 5.
_Versez la sauce à l'échalote dans le bol de la sauce miel-moutarde et mélangez avec les pistaches concassées, s’il vous en reste.
_Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant une pointe de moutarde et de miel avec du vinaigre balsamique et de l'huile d’olive.
_Ajoutez-y l’échalote crue (selon votre goût), la salade et le grana padano. Salez et poivrez. Mélangez bien.
_Servez le filet mignon en croûte de pistaches dans les assiettes avec les frites de patate douce et de pommes de terre, ainsi que l'ail en chemise et la salade.
_Placez la sauce à l'échalote à côté ou nappez-en votre viande.