
Filet mignon de porc en croûte de pistaches
avec des frites de patate douce & une salade
Le filet mignon est une pièce de viande tendre et gourmande que nous vous proposons aujourd'hui d'enrober dans des pistaches et de servir avec des frites de patate douce et de pomme de terre. Le tout est accompagné d'une salade fraîche. Un plat coloré et plein de textures !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
375 g
Patate douce
100 g
Grenailles rouges
0.3 cc
Paprika fumé en poudre
2 pièce(s)
Gousse d'ail
25 g
Pistaches décortiquées
(Contient Pistaches Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)
1 pièce(s)
Échalote
1 pièce(s)
Filet mignon de porc
20 g
Salade
15 g
Parmigiano Reggiano AOP râpé
Ingrédients à avoir chez soi
1.5 cs
Huile d'olive
1 cc
Beurre
1 cc
Miel
1.5 cc
Moutarde
1 cs
Vinaigre balsamique noir
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante). Sortez la viande du réfrigérateur.
- Épluchez la patate douce et les pommes de terre. Coupez-les en frites de 1 cm.
- Placez les frites sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Mélangez-les avec un filet d’huile d’olive, le paprika fumé, du sel et du poivre.
- Placez les gousses d'ail entières non pelées au milieu.
- Enfournez le tout 20-30 min. Remuez à mi-cuisson.

- Pendant ce temps, concassez les pistaches à l’aide d’un mixeur, jusqu’à obtenir une poudre grossière. Si vous n’avez pas de mixeur, faites-le avec un grand couteau.
- Placez les pistaches dans une assiette et réservez.
- Ciselez finement l’échalote.
- Salez et poivrez le filet mignon.

- Faites fondre le beurre à feu moyen-vif dans une poêle avec couvercle.
- Lorsqu'il mousse, faites-y dorer le filet mignon 2-3 min sur tous les côtés. Couvrez et faites cuire 3-5 min à feu moyen.
- Pendant ce temps, mélangez le miel et la moutarde dans un petit bol.
- Retirez la poêle du feu.

- Badigeonnez le filet mignon de sauce miel-moutarde, puis roulez-le dans les pistaches jusqu’à ce qu’il soit enrobé (voir CONSEIL).
- Placez le filet mignon dans un plat à four. Enfournez 6-10 min (les pistaches doivent un peu dorer).
- Réservez 1 pincée d'échalote par personne pour la salade. Remettez la poêle avec le jus de viande à feu moyen-vif. Faites-y revenir l'échalote 1 min.
- Déglacez avec du vinaigre balsamique noir et un filet d'eau. Grattez les sucs de cuisson et laissez réduire 1-2 min.
CONSEIL: S'il reste des pistaches concassées, gardez-les pour l'étape 5.

- Versez la sauce à l'échalote dans le bol de la sauce miel-moutarde, et mélangez avec les pistaches concassées s’il vous en reste.
- Dans un saladier, mélangez : une pointe de moutarde et de miel, du vinaigre balsamique et de l'huile d’olive pour faire une vinaigrette.
- Ajoutez l’échalote crue, le mélange roquette et mâche et les copeaux de parmesan. Salez et poivrez. Mélangez bien.

- Servez le filet mignon en croûte de pistaches dans les assiettes avec les frites de patate douce et de pommes de terre. Servez l'ail en chemise avec. Disposez la salade à côté.
- Placez la sauce à l'échalote dans un petit bol ou nappez-en votre viande.