Filet mignon de porc en croûte de pistaches
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Filet mignon de porc en croûte de pistaches

Filet mignon de porc en croûte de pistaches

avec des frites de patate douce et une salade fraîche

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Allergènes :
Pistaches

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

150 g

Patate douce

100 g

Grenailles rouges

0.3 cc

Paprika fumé en poudre

2 pièce(s)

Gousse d'ail

25 g

Pistaches décortiquées

(Contient Pistaches Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

1 pièce(s)

Échalote

1 pièce(s)

Filet mignon de porc

20 g

Salade

15 g

Parmigiano Reggiano AOP râpé

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

1 cc

Beurre

1 cc

Miel

1.5 cc

Moutarde

1 cs

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)622 kcal
Énergie (kJ)2601 kJ
Matières grasses38.33 g
dont acides gras saturés9.33 g
Glucides51.02 g
dont sucres18.8 g
Protéines13.38 g
Sel0.61 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Mixeur
Poêle avec couvercle
Petit bol
Plat à four
Saladier

Instructions

Faire les frites
1
  • Préchauffez le four à 210°C (ou 190°C chaleur tournante). Sortez la viande du réfrigérateur.
  • Épluchez la patate douce et les pommes de terre. Coupez-les en frites de 1 cm.
  • Placez l'ensemble des frites sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Mélangez-les avec un filet d’huile d’olive, 1 cc de paprika fumé par personne, du sel et du poivre.
  • Placez les gousses d'ail entières non pelées au milieu.
  • Enfournez le tout 20-30 minutes. Remuez à mi-cuisson.
Préparer
2
  • Pendant ce temps, concassez les pistaches à l’aide d’un mixeur, jusqu’à obtenir une poudre grossière. Si vous n’avez pas de mixeur, faites-le avec un grand couteau.
  • Placez les pistaches dans une assiette et réservez.
  • Ciselez finement l’échalote.
  • Salez et poivrez le filet mignon.
Cuire le filet mignon
3
  • Faites fondre le beurre à feu moyen-vif dans une poêle avec couvercle.
  • Lorsqu'il mousse, faites-y dorer le filet mignon 2-3 minutes sur tous les côtés. Couvrez et faites cuire 3-5 minutes à feu moyen.
  • Pendant ce temps, mélangez le miel et la moutarde dans un petit bol. 
  • Retirez la poêle du feu. Badigeonnez le filet mignon de sauce miel-moutarde, puis roulez-le dans les pistaches jusqu’à ce qu’il soit enrobé.

CONSEIL: S'il reste des pistaches concassées, gardez-les pour l'étape 5.

Faire la croûte de pistaches
4
  • Placez le filet mignon dans un plat à four. Enfournez 6-10 minutes (les pistaches doivent un peu dorer).
  • Réservez 1 pincée d'échalote par personne pour la salade. Remettez la poêle avec le jus de viande à feu moyen-vif. Faites-y revenir l'échalote 1 minute.
  • Déglacez avec du vinaigre balsamique noir et de l'eau. Grattez les sucs de cuisson et laissez réduire 1-2 minutes.
Assaisonner la salade
5
  • Versez la sauce aux échalotes dans le bol de la sauce miel-moutarde, et mélangez avec les pistaches concassées s’il vous en reste.
  • Dans un saladier, mélangez : moutarde, miel, vinaigre balsamique et huile d’olive pour faire une vinaigrette.
  • Ajoutez l’échalotes crue, le mélange roquette mâche et les copeaux de parmesan. Salez et poivrez. Mélangez bien.
Servir
6
  • Servez le filet mignon en croûte de pistaches dans les assiettes avec les frites de patate douce et de pomme de terre. Servez l'ail en chemise avec. Disposez la salade à côté.
  • Placez la sauce à l'échalote dans un petit bol ou nappez-en votre viande.