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Filet mignon de porc au thym et à la pistache

Filet mignon de porc au thym et à la pistache

avec des endives caramélisées et une purée de céleri-rave

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Ce plat repose sur de belles combinaisons telles que l'endive et la pomme, la pistache et le thym. Caraméliser l'endive lui donne un goût complètement différent de celui auquel vous êtes habitué. Le filet de porc est le morceau de porc le plus tendre. Contrairement aux autres morceaux de porc, vous pouvez également manger du filet de porc rosé.

Tags:à manger dans les 3 jours
Allergènes:Fruits à coqueCéleriLait (dont lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps de préparation45 minutes
Temps de cuisson35 minutes
Niveau de difficultéDifficile
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

5 g

Thym frais

(Peut contenir des traces d'allergènes)

50 g

Pistaches

(ContientFruits à coque)

2 pièce

Gousse d'ail

2 pièce

Filet mignon de porc

300 g

Céleri-rave

(ContientCéleri)

300 g

Pommes de terre à chair farineuse

⅔ pièce

Pomme

2 pièce

Endives

30 g

Mascarpone

(ContientLait (dont lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

3 cs

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

4 cc

Sucre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3494 kJ
Énergie (kcal)835 kcal
Graisses42 g
dont saturés20 g
Glucides66 g
dont sucres24 g
Fibres16 g
Protéines40 g
Cholestérol0 mg
Sel0 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Casserole avec couvercle
Poêle avec couvercle
Presse-purée
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 180 degrés. Détachez les feuilles de thym des brins. Hachez les pistaches et l’ail très finement et, sur une assiette, mélangez-les à la moitié du thym, puis salez et poivrez. Passez le filet mignon dans le mélange à base de pistaches et appuyez pour former une croûte. Disposez-le sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez 20 à 25 minutes. Laissez ensuite reposer quelques minutes.

2

Pendant ce temps, portez une grande quantité d’eau à ébullition dans une casserole pour les pommes de terre et le céleri-rave. Épluchez le céleri-rave, pesez 150 g par personne et coupez-le en dés de 1 cm. Épluchez les pommes de terre et coupez-les grossièrement. Épluchez la pomme, retirez le trognon et coupez le fruit en gros morceaux.

3

Ajoutez les pommes de terre, le céleri-rave et une bonne pincée de sel à la casserole d’eau bouillante, puis faites cuire le tout 17 à 20 minutes. Ajoutez la pomme lors des 2 à 3 dernières minutes. Égouttez et réservez sans couvercle.

4

Coupez les endives dans le sens de la longueur. Faites chauffer le beurre et le sucre dans une poêle à feu moyen-vif, puis mettez-y les endives, face tranchée vers le bas. Salez. Laissez cuire 10 minutes, retournez, couvrez et poursuivre la cuisson 5 à 7 minutes. Coupez éventuellement la base des endives si vous la trouvez trop dure.

5

Écrasez les pommes de terre, le céleri-rave, la pomme et le mascarpone au presse-purée pour obtenir une purée fine. Salez et poivrez. Goûtez et ajustez l'assaisonnement si besoin.

6

Servez la purée et le filet mignon coupé en tranches. Accompagnez des endives caramélisées. Garnissez enfin avec le reste de thym et les pistaches qui se sont détachées de la viande.