
Filet mignon de porc au thym et à la pistache
avec des endives caramélisées et une purée de céleri-rave et à la pomme
Ce plat repose sur de belles combinaisons telles que l'endive et la pomme, la pistache et le thym. Caraméliser l'endive lui donne un goût complètement différent de celui auquel vous êtes habitué. Le filet de porc est le morceau de porc le plus tendre. Contrairement aux autres morceaux de porc, vous pouvez également manger du filet de porc rosé.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
2.5 g
Thym
25 g
Pistaches décortiquées
(Contient Pistaches Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)
1 pièce(s)
Gousse d'ail
1 pièce(s)
Filet mignon de porc
150 g
Céleri-rave
(Contient Céleri)
150 g
Pommes de terre
⅓ pièce(s)
Pomme
1 pièce(s)
Endive blanche
15 g
Mascarpone
(Contient Lait (contient du lactose))
Ingrédients à avoir chez soi
1.5 cs
Beurre
2 cc
Sucre
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Préchauffez le four à 180 degrés. Détachez les feuilles de thym des brins.
- Hachez les pistaches et l’ail très finement et, sur une assiette, mélangez-les à la moitié du thym, puis salez et poivrez.
- Passez le filet mignon dans le mélange à base de pistaches et appuyez pour former une croûte. Disposez-le sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez 20 à 25 minutes. Laissez ensuite reposer quelques minutes.

- Portez une grande casserole d’eau à ébullition pour les pommes de terre et le céleri-rave.
- Épluchez le céleri-rave, pesez 150g par personne et coupez-le en dés de 1 cm. Épluchez et coupez les pommes de terre grossièrement.
- Épluchez la pomme, ôtez le trognon et coupez-la en gros morceaux.
CONSEIL: Veillez à couper le céleri-rave plus petit que la pomme de terre car il met plus de temps à cuire.

- Ajoutez les pommes de terre, le céleri-rave et une bonne pincée de sel à la casserole d’eau bouillante, puis faites cuire le tout 17 à 20 minutes.
- Ajoutez la pomme lors des 2 à 3 dernières minutes. Égouttez et réservez sans couvercle.

- Coupez les endives dans le sens de la longueur. Faites chauffer le beurre et le sucre dans une poêle à feu moyen-vif, puis mettez-y les endives, face tranchée vers le bas. Salez.
- Laissez cuire 10 minutes, retournez, couvrez et poursuivre la cuisson 5 à 7 minutes. Coupez éventuellement la base des endives si vous la trouvez trop dure.

- Écrasez les pommes de terre, le céleri-rave, la pomme et le mascarpone au presse-purée pour obtenir une purée fine.
- Salez et poivrez. Goûtez et ajustez l'assaisonnement si besoin.

- Servez la purée et le filet mignon coupé en tranches.
- Accompagnez des endives caramélisées. Garnissez enfin avec le reste de thym et les pistaches qui se sont détachées de la viande.