
Pavé de bœuf, salade & mayonnaise à l'estragon
avec des tomates cerises rôties et une salade verte
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À faire rapidement
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Temps total 45 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire
Ingrédients
quantité
250 g
Pommes de terre
125 g
Tomates cerises rouges
¼ tête(s)
Laitue
4.95 g
Estragon et cerfeuil frais
(Peut contenir Céleri)
½ pièce(s)
Échalote
25 g
Câpres et dés de cornichons
25 g
Mayonnaise
1 pièce(s)
Filet mignon de bœuf
Ingrédients à avoir chez soi
2 cs
Huile d'olive
¾ cs
Huile d'olive
¼ cs
Vinaigre de vin rouge ou de cidre
¼ cc
Miel
¼ cc
Moutarde
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
•Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
•Plat à four
•Saladier
•Petit bol
•Poêle
•Papier aluminium
•Essuie-tout
Instructions
1
- Sortez le filet mignon du réfrigérateur pour qu’il tempère. Préchauffez le four à 210°C.Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en frites de ½ à 1 cm d’épaisseur.
- Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, mélangez-les avec 1 cs d’huile d’olive par personne. Salez et poivrez, puis enfournez 30 à 40 minutes. Retournez à mi-cuisson.
CONSEIL: Sortir le filet mignon du réfrigérateur une demi-heure à une heure avant la cuisson permet que la viande ne soit pas froide à l‘intérieur.
2
- Pendant ce temps, dans un plat à four, mélangez les tomates-cerises avec ¼ cs d’huile d’olive par personne, puis salez et poivrez.
- Enfournez-les durant les 10 à 15 dernières minutes de cuisson des frites.
3
- Coupez la laitue en morceaux et ciselez le cerfeuil frais.
- Détachez les feuilles d’estragon des brins et hachez-les grossièrement. Émincez l'échalote.
4
- Dans un saladier, préparez une vinaigrette en mélangeant l’huile d’olive vierge extra, le vinaigre de vin rouge, le miel et la moutarde. Ajoutez l'échalote, puis salez et poivrez. Ajoutez la laitue ainsi que les câpres et les cornichons et mélangez bien le tout.
- Dans un petit bol, mélangez la mayonnaise avec l’estragon et le cerfeuil.
5
- Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen. Essuyez le filet mignon de bœuf avec du papier essuie-tout, puis salez et poivrez.
- Lorsque l'huile est chaude, faites revenir le filet mignon 1 à 3 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Poivrez-le généreusement, puis réservez-le hors de la poêle dans du papier d'aluminium. Laissez reposer 3 minutes au maximum.
6
- Coupez le filet mignon de bœuf en tranches.
- Répartissez la salade et les tomates rôties dans des assiettes et ajoutez le filet mignon tranché. Placez un peu de mayonnaise à l'estragon à côté du filet mignon. Servez les frites dans un petit bol ou pot à part pour un effet bistrot.