Filet mignon au lard & sauce forestière
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Filet mignon au lard & sauce forestière

Filet mignon au lard & sauce forestière

avec une purée & une salade

-

Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

1 pièce(s)

Filet mignon de porc

(Peut contenir Céleri, Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Œuf)

0.49 paquet(s)

Tranches de poitrine fumée

60 g

Champignons de Paris

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ sachet(s)

Persil

½ paquet(s)

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

1 cs

Beurre

1 filet(s)

Lait

1 cc

Moutarde

1 cs

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3480 kJ
Énergie (kcal)832 kcal
Matières grasses46.4 g
dont acides gras saturés23.8 g
Glucides58.5 g
dont sucres8.6 g
Protéines42.7 g
Sel2 g

Ustensiles

Éplucheur
Casserole avec couvercle
Plat à four
Poêle
Presse-purée
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante). Lavez ou épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux.
  • Disposez les pommes de terre dans une casserole et versez de l’eau à hauteur. Portez à ébullition et faites-les cuire 12-15 min à couvert.
Préparer le filet mignon
2
  • Enveloppez le filet mignon de poitrine fumée.
  • Faites fondre une noix de beurre dans une poêle à feu moyen-vif et saisissez le filet mignon sur tous les côtés 4-5 min.
  • Mettez-le ensuite dans un plat à four et enfournez-le 8-10 min. Il ne doit plus être rosé à cœur. Contrôlez sa cuisson et prolongez-la si nécessaire.
Faire la sauce
3
  • Coupez les champignons en tranches.
  • Ciselez l'ail et le persil. 
  • Remettez la poêle de la viande à feu moyen-vif et faites-y revenir les champignons et l’ail 4-5 min.
  • Ajoutez la moitié du persil, puis poursuivez la cuisson 1 min.
  • Baissez le feu à moyen-doux puis ajoutez la crème et mélangez bien. Laissez réduire la sauce 3-4 min, jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse. Salez et poivrez.
Faire la purée
4
  • Écrasez les pommes de terre à l’aide d'un presse-purée.
  • Ajoutez une noix de beurre et un filet de lait pour l'onctuosité. Salez, poivrez et mélangez.
Faire la salade
5
  • Dans un saladier, mélangez la moutarde, un filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique noir. Salez, poivrez et mélangez.
  • Juste avant de servir, ajoutez la salade. Mélangez. 
Servir
6
  • Coupez le filet mignon en tranches. Servez la purée et la salade dans les assiettes.
  • Présentez le filet mignon à côté, accompagnez-le de la sauce crémeuse aux champignons et garnissez le tout du persil restant.