Filet de poulet, purée de pommes de terre & chou
avec des lardons et un jus de viande
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Allergènes :
Lait (contient du lactose)
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Temps total 30 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire
Ingrédients
quantité
200 g
Pommes de terre
¼ pièce(s)
Chou chinois
40 g
Lardons fumés
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Échalote
1 pièce(s)
Filet de poulet
(Peut contenir Lait (contient du lactose), Gluten)
20 g
Crème épaisse
(Contient Lait (contient du lactose))
Ingrédients à avoir chez soi
½ cs
Huile d'olive
2 cs
Beurre
½ cs
Vinaigre de vin rouge ou de cidre
½ cc
Moutarde
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
•Casserole
•Poêle
•Papier aluminium
•Presse-purée
Instructions
1
- Épluchez et coupez les pommes de terre en petits morceaux de taille égale. Plus ils sont petits, plus ils cuiront vite. Mettez-les dans une casserole, salez et versez de l’eau à hauteur.
- Portez l’eau à ébullition et faites cuire 15-17 minutes.
CONSEIL: Pour des pommes de terre cuites à l'eau, privilégiez toujours un départ à l'eau froide pour assurer une tenue parfaite et une cuisson à cœur.
2
- Lavez le chou chinois, enlevez la partie dure et émincez-le.
- Faites chauffer une poêle à feu moyen-vif. Faites-y dorer les lardons à sec 3-4 minutes. Ajoutez le chou chinois et faites-le revenir 3-4 minutes en remuant.
- Pendant ce temps, ciselez l’ail et l'échalote.
- Ajoutez l’ail, puis faites cuire 1 minute de plus.
- Baissez le feu, ajoutez 3 cs d'eau par personne et laissez cuire à feu doux et à couvert jusqu'au service.
3
- Pendant ce temps, coupez le poulet en deux ou trois lanières.
- Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen-vif. Faites-y revenir le poulet 2-3 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
- Salez et poivrez. Réservez dans une assiette recouverte de papier aluminium.
4
- Contrôlez la cuisson des pommes de terre avec la pointe d’un couteau. Conservez 2 cs d'eau de cuisson par personne. Egouttez puis réservez les pommes de terre dans la même casserole.
- Ajoutez la crème fraîche, l'eau de cuisson et le beurre et réduisez le tout en purée avec un presse-purée.
- Salez, poivrez, et couvrez jusqu’au service.
5
- Dans la poêle qui a servi à la cuisson du poulet, faites revenir l'échalote à feu moyen-vif dans les sucs de la viande 1-2 minutes. Déglacez avec ½ cs de vinaigre de vin rouge par personne.
- Ajoutez la moutarde et 50 ml d’eau par personne, raclez bien avec une cuillère en bois pour décoller les sucs. Laissez réduire 3-5 minutes à feu moyen en remuant régulièrement jusqu’à obtenir une sauce quasi-onctueuse. Poivrez.
6
- Servez la purée de pomme de terre dans les assiettes (avec une noisette de beurre au centre si vous voulez).
- Présentez les filets de poulet à côté, ainsi que le chou aux lardons. Arrosez le tout de sauce.