Poulet, lardons & embeurrée de chou
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Poulet, lardons & embeurrée de chou

avec une purée & sauce à l'échalote

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Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

½ pièce(s)

Chou vert frisé

(Peut contenir Céleri)

½ paquet(s)

Lardons fumés

(Peut contenir Moutarde)

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Échalote

1 pièce(s)

Filet de poulet

(Peut contenir Lait (contient du lactose), Gluten)

½ paquet(s)

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

100 ml

Bouillon de volaille

1 cs

Huile d'olive

1 cs

Beurre

½ cs

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

½ cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3643 kJ
Énergie (kcal)871 kcal
Matières grasses47.1 g
dont acides gras saturés21.6 g
Glucides61.6 g
dont sucres9.5 g
Protéines45.1 g
Sel2.65 g

Ustensiles

Casserole
Éplucheur
Poêle avec couvercle
Poêle
Presse-purée

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Épluchez et coupez les pommes de terre en petits morceaux de taille égale. Plus ils seront petits, plus ils cuiront vite. Mettez-les dans une casserole, salez et versez de l’eau à hauteur.
  • Portez l’eau à ébullition et faites cuire 15-17 min jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

CONSEIL : Pour des pommes de terre cuites à l'eau, privilégiez toujours un départ à l'eau froide pour assurer une tenue parfaite et une cuisson à cœur.

2
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude. Retirez la base dure du chou et coupez-le en fines lanières de 1 cm. Ciselez l'ail.
  • Faites chauffer une grande poêle à feu vif. Faites-y dorer les lardons à sec 3-4 min. Réservez-les hors de la poêle.
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive et une noix de beurre dans la même poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir le chou et l'ail 3-4 min en remuant.
  • Baissez le feu sur moyen-doux, versez le bouillon et laissez cuire 15-20 min à couvert, jusqu'à ce que le chou soit tendre.
3
  • Pendant ce temps, ciselez l'échalote.
  • Coupez le poulet en trois aiguillettes.
  • Dans une autre poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen-vif. Faites-y revenir le poulet 2-3 min de chaque côté, jusqu'à ce qu'il soit bien doré et cuit à cœur (il ne doit plus être rosé).
  • Salez et poivrez. Réservez-le dans une assiette recouverte de papier aluminium jusqu'au service.
4
  • Contrôlez la cuisson des pommes de terre avec la pointe d’un couteau. Conservez 2 cs d'eau de cuisson par personne. Égouttez puis réservez les pommes de terre dans la même casserole.
  • Ajoutez l'eau de cuisson réservée (et un filet de lait si vous le souhaitez) une noix de beurre et réduisez le tout en purée avec un presse-purée. 
  • Salez, poivrez, et réservez à couvert.
5
  • Dans la poêle qui a servi à la cuisson du poulet, faites revenir l'échalote à feu moyen-vif dans les sucs de la viande 1-2 min. Déglacez avec ½ cs de vinaigre de vin rouge par personne.
  • Ajoutez la moutarde et le reste de crème, raclez bien avec une cuillère en bois pour décoller les sucs. Laissez réduire 3-5 min à feu moyen en remuant régulièrement jusqu’à obtenir une sauce onctueuse. Poivrez.
6
  • Quand le chou est cuit, égouttez-le si nécessaire et rectifiez-en l'assaisonnement en sel et poivre selon votre goût. Ajoutez les lardons et mélangez.
  • Servez la purée de pomme de terre dans les assiettes.
  • Présentez les aiguillettes de poulet à côté, ainsi que l'embeurrée de chou aux lardons. Arrosez le poulet de sauce.