Poulet, lardons & embeurrée de chou
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Poulet, lardons & embeurrée de chou

avec une purée & sauce à l'échalote

Vous ne savez pas comment consommer le chou vert ? Voici une version française de la poêlée de chou aux lardons, accompagnée d'une purée de pomme de terre maison et d'aiguillettes de poulet. Cette recette vous réconciliera avec ce légume feuille !

Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

½ pièce(s)

Chou vert frisé

(Peut contenir Céleri)

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ paquet(s)

Lardons fumés

(Peut contenir Moutarde)

½ pièce(s)

Échalote

1 pièce(s)

Filet de poulet

(Peut contenir Lait (contient du lactose), Gluten)

½ paquet(s)

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1 cs

Beurre

½ cs

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

½ cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3708 kJ
Énergie (kcal)886 kcal
Matières grasses48.8 g
dont acides gras saturés21.9 g
Glucides61.3 g
dont sucres9.4 g
Protéines45 g
Sel1.57 g

Ustensiles

Casserole
Éplucheur
Poêle avec couvercle
Poêle
Presse-purée

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Épluchez et coupez les pommes de terre en petits morceaux de taille égale. Plus ils seront petits, plus ils cuiront vite. Mettez-les dans une casserole, salez et versez de l’eau à hauteur.
  • Portez l’eau à ébullition et faites cuire 15-17 min jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Ajoutez un peu d'eau si cela accroche.

CONSEIL : Pour des pommes de terre cuites à l'eau, privilégiez toujours un départ à l'eau froide pour assurer une tenue parfaite et une cuisson à cœur.

2
  • Retirez la base dure du chou et coupez-le en fines lanières de 1 cm. Ciselez l'ail.
  • Faites chauffer une grande poêle à feu vif. Faites-y dorer les lardons à sec 3-4 min. Réservez-les hors de la poêle.
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive et une noix de beurre dans la même poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir le chou et l'ail 3-4 min en remuant.
  • Baissez le feu sur moyen-doux, versez 100 ml d'eau par personne et laissez cuire 20-22 min à couvert, ou jusqu'à ce que le chou soit tendre.
3
  • Pendant ce temps, ciselez l'échalote.
  • Coupez le poulet en trois aiguillettes.
  • Dans une autre poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen-vif. Faites-y revenir le poulet 4-5 min de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'il soit bien doré et cuit à cœur (il ne doit plus être rosé).
  • Salez et poivrez. Réservez-le dans une assiette recouverte de papier aluminium jusqu'au service.
4
  • Contrôlez la cuisson des pommes de terre avec la pointe d’un couteau. Conservez 2 cs d'eau de cuisson par personne. Égouttez puis réservez les pommes de terre dans la même casserole.
  • Ajoutez l'eau de cuisson réservée, 1/3 de la crème, une noix de beurre et réduisez le tout en purée avec un presse-purée. 
  • Salez, poivrez, et réservez à couvert.
5
  • Dans la poêle qui a servi à la cuisson du poulet, faites revenir l'échalote à feu moyen-vif dans les sucs de la viande 1-2 min. Déglacez avec ½ cs de vinaigre de vin rouge par personne.
  • Ajoutez 1 cc de moutarde par personne et le reste de crème, raclez bien avec une cuillère en bois pour décoller les sucs. Laissez réduire 3-5 min à feu moyen en remuant régulièrement jusqu’à obtenir une sauce onctueuse. Poivrez.
6
  • Quand le chou est cuit, égouttez-le si nécessaire et rectifiez-en l'assaisonnement en sel et poivre selon votre goût. Ajoutez les lardons et mélangez.
  • Servez la purée de pomme de terre dans les assiettes.
  • Présentez les aiguillettes de poulet à côté, ainsi que l'embeurrée de chou aux lardons. Arrosez le poulet de sauce.