
Carré de porc sauce fraise-balsamique
avec des pommes de terre rôties au romarin et des haricots verts
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
300 g
Pommes de terre
¼ brin(s)
Romarin
200 g
Haricots verts
½ pièce(s)
Échalote
1 pièce(s)
Filet mignon de porc
30 g
Confiture de fraises
(Peut contenir Lait (contient du lactose), Arachides, Fruits à coque)
Ingrédients à avoir chez soi
2 cs
Huile d'olive
½ cs
Vinaigre balsamique noir
1 cs
Beurre
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
- Préchauffez le four à 200 degrés. Sortez le filet mignon de porc du réfrigérateur pour qu’il soit à température ambiante.
- Lavez bien les pommes de terre et taillez-les en morceaux de 1 cm.
- Détachez les feuilles de romarin des brins et ciselez-les.
- Disposez les pommes de terre sur la plaque recouverte de papier sulfurisé et arrosez-les avec 1/2 cs d’huile d’olive par personne, puis saupoudrez-les de 1 cc de romarin haché par personne. Salez. Enfournez 20 à 35 minutes.
CONSEIL: Selon la découpe et la puissance du four le temps de cuisson varie : n'hésitez pas à réduire ou prolonger la cuisson si nécessaire.
- Pendant ce temps, équeutez les haricots verts.
- Ciselez l'échalote.
- Remplissez une casserole de l'eau. Ajoutez les haricots verts avec une pincée de sel.
- Portez à ébullition et laissez mijoter à couvert 6 à 8 minutes. Égouttez et réservez sans couvercle.
CONSEIL: Vous pouvez équeuter rapidement les haricots en les alignant et en les coupant au couteau.
- Pendant ce temps, salez et poivrez le filet mignon de porc.
- Faites chauffer 1 cs d’huile d’olive par personne dans une poêle à feu moyen.
- Faites-y dorer le filet de porc sur les deux côtés 10 à 13 minutes en le retournant régulièrement.
- Retirez de la poêle et réservez-le dans de l’aluminium jusqu’au service.
- Conservez la graisse de cuisson dans la poêle.
CONSEIL: L'aluminium permet de garder la chaleur et donc d'avoir une viande encore chaude jusqu'au service.
- Faites chauffer la poêle avec le jus de cuisson à feu moyen et faites cuire la moitié de l'échalote et le reste du romarin 3 à 5 minutes.
- Ajoutez la confiture de fraises, le vinaigre balsamique noir et 2 cs d'eau par personne.
- Remuez bien et laissez réduire 2 minutes.
- Éteignez le feu et juste avant de servir, ajoutez le beurre dans la sauce. Mélangez et salez et poivrez selon votre goût.
CONSEIL: Le beurre permet d'ajouter du corps à la sauce et de lui donner un aspect brillant.
- Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive dans une autre poêle à feu moyen et faites revenir l'échalote restante pendant 1 minute.
- Ajoutez les haricots verts et faites-les sauter 2 minutes à feu vif. Salez et poivrez selon votre goût.
CONSEIL: De manières générale, pour nettoyer rapidement une poêle, ajoutez un fond d'eau dedans et portez-la à ébullition. Vous pourrez ainsi décrochez les éléments plus facilement.