Carré de porc sauce fraise-balsamique
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Carré de porc sauce fraise-balsamique

Carré de porc sauce fraise-balsamique

avec des pommes de terre rôties au romarin et des haricots verts

Tags:
Famille

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

300 g

Pommes de terre

¼ brin(s)

Romarin

200 g

Haricots verts

½ pièce(s)

Échalote

1 pièce(s)

Filet mignon de porc

30 g

Confiture de fraises

(Peut contenir Lait (contient du lactose), Arachides, Fruits à coque)

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre balsamique noir

1 cs

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)729 kcal
Énergie (kJ)3050 kJ
Matières grasses36.6 g
dont acides gras saturés11.54 g
Glucides83.04 g
dont sucres26.79 g
Protéines11.59 g
Sel0.02 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Passoire
Casserole avec couvercle
Poêle
Papier aluminium

Instructions

Rôtir les pommes de terre
1
  • Préchauffez le four à 200 degrés. Sortez le filet mignon de porc du réfrigérateur pour qu’il soit à température ambiante.
  • Lavez bien les pommes de terre et taillez-les en morceaux de 1 cm.
  • Détachez les feuilles de romarin des brins et ciselez-les.
  • Disposez les pommes de terre sur la plaque recouverte de papier sulfurisé et arrosez-les avec 1/2 cs d’huile d’olive par personne, puis saupoudrez-les de 1 cc de romarin haché par personne. Salez. Enfournez 20 à 35 minutes.

CONSEIL: Selon la découpe et la puissance du four le temps de cuisson varie : n'hésitez pas à réduire ou prolonger la cuisson si nécessaire.

Cuire les haricots
3
  • Pendant ce temps, équeutez les haricots verts.
  • Ciselez l'échalote.
  • Remplissez une casserole de l'eau. Ajoutez les haricots verts avec une pincée de sel.
  • Portez à ébullition et laissez mijoter à couvert 6 à 8 minutes. Égouttez et réservez sans couvercle.

CONSEIL: Vous pouvez équeuter rapidement les haricots en les alignant et en les coupant au couteau.

Cuire le filet de porc
4
  • Pendant ce temps, salez et poivrez le filet mignon de porc.
  • Faites chauffer 1 cs d’huile d’olive par personne dans une poêle à feu moyen.
  • Faites-y dorer le filet de porc sur les deux côtés 10 à 13 minutes en le retournant régulièrement.
  • Retirez de la poêle et réservez-le dans de l’aluminium jusqu’au service.
  • Conservez la graisse de cuisson dans la poêle.

CONSEIL: L'aluminium permet de garder la chaleur et donc d'avoir une viande encore chaude jusqu'au service.

Faire la sauce
5
  • Faites chauffer la poêle avec le jus de cuisson à feu moyen et faites cuire la moitié de l'échalote et le reste du romarin 3 à 5 minutes.
  • Ajoutez la confiture de fraises, le vinaigre balsamique noir et 2 cs d'eau par personne.
  • Remuez bien et laissez réduire 2 minutes.
  • Éteignez le feu et juste avant de servir, ajoutez le beurre dans la sauce. Mélangez et salez et poivrez selon votre goût.

CONSEIL: Le beurre permet d'ajouter du corps à la sauce et de lui donner un aspect brillant.

Finir les haricots
6
  • Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive dans une autre poêle à feu moyen et faites revenir l'échalote restante pendant 1 minute.
  • Ajoutez les haricots verts et faites-les sauter 2 minutes à feu vif. Salez et poivrez selon votre goût.

CONSEIL: De manières générale, pour nettoyer rapidement une poêle, ajoutez un fond d'eau dedans et portez-la à ébullition. Vous pourrez ainsi décrochez les éléments plus facilement.