Filet de porc en croûte de pistache au thym
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Filet de porc en croûte de pistache au thym

Filet de porc en croûte de pistache au thym

servi avec des endives caramélisées et une purée onctueuse au céleri-rave et à la pomme

Dit gerecht is een ode aan mooie combinaties zoals witlof en appel en pistache en tijm. Door het witlof te karamelliseren krijgt het een heel andere smaak dan je gewend bent. Varkenshaas is het meest malse stuk vlees van het varken. In tegenstelling tot andere stukjes varkensvlees, kun je varkenshaas ook rosé eten.

Tags:
Faible en calories
Riche en protéines
Allergènes :
Pistaches
Céleri

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Difficile

Ingrédients

quantité

2.5 g

Thym

25 g

Pistaches décortiquées

(Contient Pistaches Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Filet mignon de porc

⅕ pièce(s)

Céleri-rave

(Contient Céleri)

150 g

Pommes de terre

⅓ pièce(s)

Pomme

1 pièce(s)

Endive

15 g

Mascarpone

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)335 kJ
Énergie (kcal)80 kcal
Matières grasses0.4 g
dont acides gras saturés0 g
Glucides10.9 g
dont sucres4.1 g
Protéines4.6 g
Sel0 g

Instructions

Préparer le filet mignon
1

Préchauffez le four à 180 degrés. Détachez les feuilles de thym des brins. Hachez les pistaches et l’ail très finement et, sur une assiette, mélangez-les à la moitié du thym, puis salez et poivrez (voir CONSEIL). Passez le filet mignon dans le mélange à base de pistaches et appuyez pour former une croûte. Disposez-le sur la plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez 20 à 25 minutes. Laissez ensuite reposer quelques minutes.

Préparer la purée
2

Pendant ce temps, portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole pour les pommes de terre et le céleri-rave.

Épluchez le céleri-rave, pesez 150 g par personne et coupez-le en dés de 1 cm (voir CONSEIL). Épluchez les pommes de terre et coupez les grossièrement. Épluchez la pomme, retirez le trognon et coupez le fruit en gros morceaux.

Cuire à l'eau
3

Ajoutez les pommes de terre, le céleri-rave et une bonne pincée de sel à la casserole d’eau bouillante, puis faites cuire le tout 17 à 20 minutes. Ajoutez la pomme lors des 2 à 3 dernières minutes. Égouttez et réservez sans couvercle.

Caraméliser les endives
4

Coupez les endives dans le sens de la longueur. Faites chauffer le beurre et le sucre dans la poêle à feu moyen-vif, puis mettez-y les endives, face tranchée vers le bas. Salez. Laissez cuire 10 minutes, retournez, couvrez et poursuivre la cuisson 5 à 7 minutes. Coupez éventuellement la base des endives si vous la trouvez trop dure.

Préparer la purée
5

Écrasez les pommes de terre, le céleri-rave, la pomme et le mascarpone au presse-purée pour obtenir une purée fine. Salez et poivrez.

Servir
6

Coupez le filet mignon en tranches. Servez la purée et le filet mignon. Accompagnez des endives caramélisées. Garnissez enfin avec le reste de thym et les pistaches qui se sont détachées de la viande.