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2 unité(s)
Gousse d'ail
300 g
Céleri-rave
(ContientCéleri)⅔ unité(s)
Pomme
5 g
Thym
(Peut contenirCéléri)50 g
Pistaches décortiquées
(ContientFruits à coque, PistachesPeut contenirCacahuètes, Sésame)2 unité(s)
Filet mignon de porc
300 g
Pommes de terre à chair farineuse
30 g
Mascarpone
(ContientLait (dont lactose))250 g
Asperges vertes
selon le goût
Poivre et sel
1 cs
Beurre
(ContientLait (dont lactose))Préchauffez le four à 180 degrés. Détachez les feuilles de thym des brins. Hachez les pistaches et l’ail très finement. Sur une assiette, mélangez les pistaches avec la moitié de l'ail et du thym. Salez et poivrez. Passez le filet mignon dans le mélange à base de pistaches et appuyez pour former une croûte. Disposez-le sur la plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez 15 à 25 minutes. Laissez ensuite reposer quelques minutes hors du four.
Pendant ce temps, portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole pour les pommes de terre et le céleri-rave. Épluchez le céleri-rave, pesez 150 g par personne et coupez-le en dés de 1 cm. Épluchez les pommes de terre et coupez les grossièrement. Épluchez la pomme, retirez le trognon et coupez le fruit en gros morceaux.
Ajoutez les pommes de terre, le céleri-rave et une bonne pincée de sel à la casserole d’eau bouillante, puis faites cuire le tout 17 à 20 minutes. Ajoutez la pomme lors des 2 à 3 dernières minutes. Égouttez et réservez sans couvercle.
Pendant ce temps, portez une grande quantité d'eau à ébullition dans une casserole. Retirez 2 cm de la partie inférieure des asperges vertes. Faites cuire les asperges 1 à 2 minutes dans la casserole, puis placez-les dans un grand bol rempli d'eau froide. Ajoutez 1/2 cs de beurre par personne dans une poêle (à griller) et faites-y cuire le reste d'ail et les asperges vertes 3 à 4 minutes à feu moyen-vif.
Écrasez les pommes de terre, le céleri-rave, la pomme et le mascarpone au presse-purée pour obtenir une purée fine. Salez et poivrez.
Coupez le filet mignon en tranches. Servez la purée et le filet mignon sur les assiettes. Accompagnez des asperges vertes. Garnissez enfin avec le reste de thym et les pistaches qui se sont détachées de la viande.