Merlu & pois chiches à la provençale
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Merlu & pois chiches à la provençale

Merlu & pois chiches à la provençale

servi avec des haricots verts frais et du basilic

Tags:
À faire rapidement
Famille

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon rouge

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Tomate

½ pot(s)

Concentré de tomates

¼ paquet(s)

Pois chiches

5 g

Basilic

(Peut contenir Céleri)

160 g

Haricots verts

1 pièce(s)

Filet de merlu avec peau

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Beurre

1 cs

Vinaigre balsamique noir

150 ml

Bouillon de légumes

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)237 kcal
Énergie (kJ)990 kJ
Matières grasses9 g
dont acides gras saturés4.6 g
Glucides25.65 g
dont sucres15.12 g
Protéines8.97 g
Sel1.87 g

Ustensiles

Sauteuse avec couvercle
Casserole avec couvercle

Instructions

Couper
1
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude. Émincez l’oignon rouge. Pressez ou émincez l’ail. Détaillez la tomate en petits dés.
Cuire la sauce
2
  • Pour la sauce tomate, faites fondre le beurre dans une sauteuse avec couvercle à feu moyen-vif. Ajoutez l'oignon et l'ail, puis faites-les revenir 5 minutes pour qu'ils ramollissent.
  • Ajoutez le vinaigre balsamique et remuez bien pour déglacer la poêle.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Déglacer est l'action d'ajouter un liquide à un récipient chaud où des aliments ont cuit afin de détacher les sucs et avoir plus de goût.

Incorporer
3
  • Incorporez le concentré de tomates en mélangeant bien, puis laissez cuire 2 minutes de plus.
  • Ajoutez les tomates, les pois chiches et le bouillon de légumes. Salez, poivrez et ajoutez 1/3 du basilic.
  • Portez le mélange à ébullition et laissez le tout mijoter 10 à 12 minutes en remuant de temps en temps.
Cuire les haricots verts
4
  • Faites bouillir une grande quantité d'eau avec une pincée de sel dans une casserole avec couvercle.
  • Équeutez les haricots verts et coupez-les en deux morceaux de taille égale. Baissez le feu et faites cuire les haricots verts à couvert 8 à 10 minutes. Ensuite, égouttez-les et réservez-les sans couvercle.
Cuire le poisson
5
  • Retirez le basilic de la sauce.
  • Posez délicatement les filets de poisson frais par dessus, salez et poivrez, puis couvrez et laissez cuire 8 à 10 minutes jusqu'à ce que le poisson soit opaque et se défasse facilement.
Servir
6
  • Servez le poisson en sauce avec les haricots verts.
  • Déchirez le reste des feuilles de basilic à la main et saupoudrez par dessus.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Les pois chiches contiennent 4 à 5 fois plus de vitamine E que la plupart des autres haricots. La vitamine E est un puissant antioxydant, très important pour maintenir en santé le système immunitaire et protéger des maladies chroniques, comme les maladies du cœur et le cancer.