
Merlu & pois chiches à la provençale
servi avec des haricots verts frais et du basilic
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Ingrédients
½ pièce(s)
Oignon rouge
1 pièce(s)
Gousse d'ail
1 pièce(s)
Tomate
½ pot(s)
Concentré de tomates
¼ paquet(s)
Pois chiches
5 g
Basilic
(Peut contenir Céleri)
160 g
Haricots verts
1 pièce(s)
Filet de merlu avec peau
Ingrédients à avoir chez soi
½ cs
Beurre
1 cs
Vinaigre balsamique noir
150 ml
Bouillon de légumes
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Préparez le bouillon avec de l'eau chaude. Émincez l’oignon rouge. Pressez ou émincez l’ail. Détaillez la tomate en petits dés.

- Pour la sauce tomate, faites fondre le beurre dans une sauteuse avec couvercle à feu moyen-vif. Ajoutez l'oignon et l'ail, puis faites-les revenir 5 minutes pour qu'ils ramollissent.
- Ajoutez le vinaigre balsamique et remuez bien pour déglacer la poêle.
CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Déglacer est l'action d'ajouter un liquide à un récipient chaud où des aliments ont cuit afin de détacher les sucs et avoir plus de goût.

- Incorporez le concentré de tomates en mélangeant bien, puis laissez cuire 2 minutes de plus.
- Ajoutez les tomates, les pois chiches et le bouillon de légumes. Salez, poivrez et ajoutez 1/3 du basilic.
- Portez le mélange à ébullition et laissez le tout mijoter 10 à 12 minutes en remuant de temps en temps.

- Faites bouillir une grande quantité d'eau avec une pincée de sel dans une casserole avec couvercle.
- Équeutez les haricots verts et coupez-les en deux morceaux de taille égale. Baissez le feu et faites cuire les haricots verts à couvert 8 à 10 minutes. Ensuite, égouttez-les et réservez-les sans couvercle.

- Retirez le basilic de la sauce.
- Posez délicatement les filets de poisson frais par dessus, salez et poivrez, puis couvrez et laissez cuire 8 à 10 minutes jusqu'à ce que le poisson soit opaque et se défasse facilement.

- Servez le poisson en sauce avec les haricots verts.
- Déchirez le reste des feuilles de basilic à la main et saupoudrez par dessus.
CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Les pois chiches contiennent 4 à 5 fois plus de vitamine E que la plupart des autres haricots. La vitamine E est un puissant antioxydant, très important pour maintenir en santé le système immunitaire et protéger des maladies chroniques, comme les maladies du cœur et le cancer.