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Filet de merlu en croûte d'amandes et semoule

Filet de merlu en croûte d'amandes et semoule

avec des légumes grillés & une sauce ciboulette-harissa

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Tags:à manger dans les 3 joursÉpicé
Allergènes :Céréales contenant du glutenPoissonsLait (dont lactose)Fruits à coque

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation25 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 pièce

Oignon jaune

1 pièce

Gousse d'ail

1 pièce

Courgette

½ pièce

Carotte

5 g

Ciboulette

½ pièce

Citron jaune

2 cc

Ras el-hanout

140 g

Semoule

(ContientCéréales contenant du gluten)

2 pièce

Filet de merlu avec peau

(ContientPoissons)

100 g

Fromage blanc

(ContientLait (dont lactose))

20 g

Amandes effilées

(ContientFruits à coque)

1.5 cc

Harissa

Ingrédients à avoir chez soi

540 ml

Bouillon de légumes

2 cs

Farine

2 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)2839 kJ
Énergie (kcal)678 kcal
Graisses23 g
dont saturés4 g
Glucides74 g
dont sucres18 g
Fibres8 g
Protéines40 g
Cholestérol0 mg
Sel4 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole
Sauteuse
Saladier
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Petit bol
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 180°C (ou 160°C chaleur tournante). Préparez le bouillon dans une casserole et portez-le à ébullition. Ciselez l’oignon et l’ail. Coupez la courgette en fines rondelles. Coupez la carotte en bâtonnets. Ciselez la ciboulette. Coupez le citron en quartiers.

2

Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse et faites-y revenir l'oignon, la carotte et la courgette à feu vif 2-3 minutes. Ajoutez l'ail et poursuivez la cuisson 3-4 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez les 3/4 du bouillon, 1 cc de ras el hanout par personne et laissez cuire 5-6 minutes supplémentaires à feu doux. Salez, poivrez et mélangez.

3

Faites bouillir de nouveau le reste de bouillon. Versez la semoule dans un saladier et ajoutez le bouillon. Laissez la semoule absorber tout le liquide, ajoutez un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre puis égrenez avec une fourchette.

4

Roulez le poisson dans la farine afin que toutes ses faces soient recouvertes. Disposez-le sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Étalez 1/3 du fromage blanc sur le poisson. Salez, poivrez et saupoudrez avec les amandes effilées en tâchant de recouvrir le poisson pour former une croûte. Enfournez 4-5 minutes.

5

Passez votre four sur grill et augmentez la température à 170°C (ou 150°C chaleur tournante). Placez le poisson dans la partie supérieure de votre four et faites-le cuire 3-5 minutes ou jusqu'à ce que les amandes soient dorées (pensez à surveiller la cuisson qui peut varier selon la puissance de votre four). Pendant ce temps, dans un petit bol, mélangez le reste du fromage blanc, la harissa ainsi que les 3/4 de la ciboulette et du sel.

6

Servez la semoule dans les assiettes, ajoutez les légumes par-dessus. Saupoudrez avec le reste de la ciboulette et arrosez avec le jus d'un quartier de citron par personne. Disposez le poisson et la sauce à côté. Ajustez l'assaisonnement en citron, ainsi qu'en sel et en poivre selon votre goût.