
Filet de lieu & fondue légère de poireaux
avec une pointe de moutarde & des grenailles
La cuisson à la meunière, emblématique de la cuisine française, consiste à cuire un poisson enrobé de farine dans du beurre mousseux. Ici, le lieu est accompagné de pommes de terre grenailles et d'une sauce au poireau ! Régalez-vous !
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<650 Kcal
•Moins de CO2
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
•Poisson
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile
Ingrédients
quantité
250 g
Grenailles
½ pièce(s)
Poireau
½ pièce(s)
Gousse d'ail
¼ pièce(s)
Citron
½ sachet(s)
Thym séché
50 ml
Crème liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
1 pièce(s)
Filet de lieu noir
(Contient Poisson)
Ingrédients à avoir chez soi
½ cs
Huile d'olive
½ cc
Moutarde
1 cs
Farine
½ cs
Beurre
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
•Râpe
•Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
•Sauteuse avec couvercle
•Poêle
•Essuie-tout
Instructions

1
- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 220°C (200° chaleur tournante).
- Coupez les grenailles en deux, voire en quatre pour les plus grosses.
- Coupez le poireau en deux dans l'épaisseur, lavez-le bien, puis coupez-le en fines demi-lunes.
- Ciselez l'ail.
- Lavez bien le citron et prélevez-en le zeste avec une râpe fine. Coupez-le ensuite en quartiers.

2
- Placez les grenailles sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Arrosez d’un filet d'huile d’olive et 1/2 cc de thym par personne.
- Salez, poivrez et mélangez bien. Enfournez 25-30 min, ou jusqu'à ce que les grenailles soient joliment dorées. Remuez à mi-cuisson.

3
- Faites chauffer une sauteuse à feu moyen-vif avec un filet d'huile d'olive. Faites-y revenir le poireau et l'ail 2 min.
- Salez et poivrez, ajoutez 1-2 cs d'eau par personne, puis couvrez, baissez le feu sur moyen et laissez le poireau suer 5-7 min. Remuez régulièrement.

4
- Lorsque le poireau devient fondant, déglacez avec la crème liquide.
- Ajoutez 1/2 cc de moutarde par personne. Pressez quelques gouttes de citron par-dessus.
- Laissez réduire 1-2 min, ou jusqu'à ce que la sauce épaississe. Réservez à couvert.

5
- Pendant ce temps, mélangez 1 cs de farine par personne, du sel et du poivre dans une assiette.
- Tamponnez le lieu avec de l'essuie-tout, puis passez-le dans la farine. Ôtez-en l'excédent en secouant les filets.
- Faites fondre ½ cs de beurre dans une grande poêle à feu moyen-vif.
- Dès qu'il commence à mousser, ajoutez le lieu et faites-le cuire 2-3 min de chaque côté, ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée. Parsemez des zestes de citron selon votre goût.

6
- Servez les grenailles dans les assiettes.
- Placez le lieu à côté et nappez-le de sauce poireau-moutarde.
- Servez avec un quartier de citron par personne.