Filet de canette sauce échalote & carottes Vichy
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Filet de canette sauce échalote & carottes Vichy

Filet de canette sauce échalote & carottes Vichy

avec des carottes Vichy et des champignons poêlés

Grand classique de la cuisine française, les carottes Vichy sont traditionnellement cuites à la poêle, avec du beurre, du sucre et de l'eau de Vichy, réputée pour être riche en bicarbonate de soude et en sodium ce qui leur donne leur saveur particulière ! Ce soir nous vous proposons de les déguster avec un filet de canette sauce à l'échalote et une poêlée de champignons. Bon appétit !

Tags:
Famille
Allergènes :
Fruits à coque
Noisettes

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Échalote

1.5 pièce(s)

Carotte

125 g

Champignons de Paris

2.5 g

Persil

10 g

Noisettes

(Contient Fruits à coque, Noisettes Peut contenir Arachides, Graines de sésame)

1 pièce(s)

Filet de canette

Ingrédients à avoir chez soi

250 ml

Bouillon de volaille

½ cs

Beurre

½ cc

Sucre

1 cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

½ cs

Farine

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)321 kcal
Énergie (kJ)1342 kJ
Matières grasses14.77 g
dont acides gras saturés5.28 g
Glucides35.02 g
dont sucres25.31 g
Protéines8.41 g
Sel3.13 g

Ustensiles

Sauteuse
Poêle
Papier aluminium

Instructions

Couper
1
  • Préparez le bouillon avec de l’eau chaude. 
  • Ciselez finement l’ail et l'échalote.
  • Epluchez et coupez la carotte en fines rondelles (plus elles sont fines, plus elles cuiront vite).
  • Essuyez les champignons avec un essuie-tout humide et coupez-les en lamelles.
  • Effeuillez et ciselez le persil. 
  • Concassez grossièrement les noisettes.
Cuire les carottes
2
  • Faites fondre le beurre dans une sauteuse à feu moyen-vif. Dès qu'il mousse, faites-y revenir le sucre et les carottes 1-3 minutes.
  • Ajoutez 2/3 du bouillon (attention vous n'utilisez pas tout le bouillon). Faites cuire 7-10 minutes à feu moyen jusqu'à ce que les carottes soient tendres. Remuez souvent.
  • Puis, ajoutez les champignons et l'ail et faites revenir 5 minutes de plus. Salez, poivrez et mélangez bien.

CONSEIL: Ajoutez de l'eau ou du bouillon au fur et à mesure si besoin.

Cuire la viande
3
  • Incisez la peau des filets de canette en croisillons puis salez et poivrez-les.
  • Faites chauffer une poêle de taille moyenne à sec.
  • Une fois chaude, saisissez le filet de canette 2-3 minutes côté peau jusqu’à ce que celle-ci soit dorée, puis 2-4 minutes côté chair. Réservez dans du papier d'aluminium hors de la poêle.
Faire la sauce
4
  • Remettez la sauteuse à feu moyen-doux avec les sucs de cuisson. Faites-y revenir l'échalote et 1 cc de vinaigre de vin rouge par personne 2-3 minutes jusqu’à complète évaporation du vinaigre.
  • Ajoutez 1/2 cc de farine par personne à la sauteuse et faites cuire 1 minute en remuant.
Finir la sauce
5
  • Puis, ajoutez le reste de bouillon grattez bien les sucs de cuisson et faites réduire la sauce 2-5 minutes sans couvercle jusqu'à ce qu'elle épaississe légèrement. Salez et poivrez.
Servir
6
  • Mélangez le persil aux carottes et aux champignons poêlés.
  • Servez le tout dans des assiettes et saupoudrez de noisettes.
  • Placez le filet de canette à côté, nappez de sauce à l’échalote.