Grand classique de la cuisine française, les carottes Vichy sont traditionnellement cuites à la poêle, avec du beurre, du sucre et de l'eau de Vichy, réputée pour être riche en bicarbonate de soude et en sodium ce qui leur donne leur saveur particulière ! Ce soir nous vous proposons de les déguster avec un filet de canette sauce à l'échalote et une poêlée de champignons. Bon appétit !
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1 pièce
Gousse d'ail
1 pièce
Échalote
3 pièce
Carotte
250 g
Champignons de Paris
5 g
Persil plat
(Peut contenirCéléri)20 g
Noisettes grillées
(ContientFruits à coquePeut contenirCacahuètes, Sésame, Noisettes, Amandes, Noix, Noix de pécan, Noix du Brésil, Pistaches, Noix de macadamia)2 pièce
Filet de canette
500 ml
Bouillon de poulet
1 cs
Beurre
(ContientLait (dont lactose))1 cc
Sucre
2 cc
Vinaigre de vin rouge
1 cc
Farine
selon le goût
Poivre et sel
Préparez le bouillon avec de l’eau chaude. Ciselez finement l’ail et l'échalote. Epluchez et coupez la carotte en fines rondelles (plus elles sont fines, plus elles cuiront vite). Essuyez les champignons avec un essuie-tout humide et coupez-les en lamelles. Effeuillez et ciselez le persil. Concassez grossièrement les noisettes.
Faites fondre le beurre dans une sauteuse à feu moyen-vif. Dès qu'il mousse, faites-y revenir le sucre et les carottes 1-3 minutes. Ajoutez 2/3 du bouillon (attention vous n'utilisez pas tout le bouillon). Faites cuire 7-10 minutes à feu moyen jusqu'à ce que les carottes soient tendres. Remuez souvent. Puis, ajoutez les champignons et l'ail et faites revenir 5 minutes de plus. Salez, poivrez et mélangez bien.
Incisez la peau des filets de canette en croisillons puis salez et poivrez-les. Faites chauffer une poêle de taille moyenne à sec. Une fois chaude, saisissez le filet de canette 2-3 minutes côté peau jusqu’à ce que celle-ci soit dorée, puis 2-4 minutes côté chair. Réservez dans du papier d'aluminium hors de la poêle.
Remettez la sauteuse à feu moyen-doux avec les sucs de cuisson. Faites-y revenir l'échalote et 1 cc de vinaigre de vin rouge par personne 2-3 minutes jusqu’à complète évaporation du vinaigre. Ajoutez 1/2 cc de farine par personne à la sauteuse et faites cuire 1 minute en remuant.
Puis, ajoutez le reste de bouillon grattez bien les sucs de cuisson et faites réduire la sauce 2-5 minutes sans couvercle jusqu'à ce qu'elle épaississe légèrement. Salez et poivrez.
Mélangez le persil aux carottes et aux champignons poêlés. Servez le tout dans des assiettes et saupoudrez de noisettes. Placez le filet de canette à côté, nappez de sauce à l’échalote.