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Filet de canette sauce à l'échalote

Filet de canette sauce à l'échalote

avec des carottes Vichy et des champignons poêlés

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Grand classique de la cuisine française, les carottes Vichy sont traditionnellement cuites à la poêle, avec du beurre, du sucre et de l'eau de Vichy, réputée pour être riche en bicarbonate de soude et en sodium ce qui leur donne leur saveur particulière ! Ce soir nous vous proposons de les déguster avec un filet de canette sauce à l'échalote et une poêlée de champignons. Bon appétit !

Tags:Familiale
Allergènes :Fruits à coqueLait (dont lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation25 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 pièce

Gousse d'ail

1 pièce

Échalote

3 pièce

Carotte

250 g

Champignons de Paris

5 g

Persil plat

(Peut contenirCéléri)

20 g

Noisettes grillées

(ContientFruits à coquePeut contenirCacahuètes, Sésame, Noisettes, Amandes, Noix, Noix de pécan, Noix du Brésil, Pistaches, Noix de macadamia)

2 pièce

Filet de canette

Ingrédients à avoir chez soi

500 ml

Bouillon de poulet

1 cs

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

1 cc

Sucre

2 cc

Vinaigre de vin rouge

1 cc

Farine

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)2188 kJ
Énergie (kcal)523 kcal
Matières grasses27 g
dont acides gras saturés9 g
Glucides33 g
dont sucres26 g
Protéines27 g
Sel3 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Sauteuse
Poêle
Papier aluminium
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préparez le bouillon avec de l’eau chaude. Ciselez finement l’ail et l'échalote. Epluchez et coupez la carotte en fines rondelles (plus elles sont fines, plus elles cuiront vite). Essuyez les champignons avec un essuie-tout humide et coupez-les en lamelles. Effeuillez et ciselez le persil. Concassez grossièrement les noisettes.

2

Faites fondre le beurre dans une sauteuse à feu moyen-vif. Dès qu'il mousse, faites-y revenir le sucre et les carottes 1-3 minutes. Ajoutez 2/3 du bouillon (attention vous n'utilisez pas tout le bouillon). Faites cuire 7-10 minutes à feu moyen jusqu'à ce que les carottes soient tendres. Remuez souvent. Puis, ajoutez les champignons et l'ail et faites revenir 5 minutes de plus. Salez, poivrez et mélangez bien.

3

Incisez la peau des filets de canette en croisillons puis salez et poivrez-les. Faites chauffer une poêle de taille moyenne à sec. Une fois chaude, saisissez le filet de canette 2-3 minutes côté peau jusqu’à ce que celle-ci soit dorée, puis 2-4 minutes côté chair. Réservez dans du papier d'aluminium hors de la poêle.

4

Remettez la sauteuse à feu moyen-doux avec les sucs de cuisson. Faites-y revenir l'échalote et 1 cc de vinaigre de vin rouge par personne 2-3 minutes jusqu’à complète évaporation du vinaigre. Ajoutez 1/2 cc de farine par personne à la sauteuse et faites cuire 1 minute en remuant.

5

Puis, ajoutez le reste de bouillon grattez bien les sucs de cuisson et faites réduire la sauce 2-5 minutes sans couvercle jusqu'à ce qu'elle épaississe légèrement. Salez et poivrez.

6

Mélangez le persil aux carottes et aux champignons poêlés. Servez le tout dans des assiettes et saupoudrez de noisettes. Placez le filet de canette à côté, nappez de sauce à l’échalote.