Filet de canette & butternut rôti
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Filet de canette & butternut rôti

Filet de canette & butternut rôti

avec des noisettes & une sauce miel-balsamique

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Tags:
Calorie Smart
Allergènes :
Fruits à coque
Noisettes

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

5 g

Noisettes

(Contient Fruits à coque, Noisettes Peut contenir Arachides, Graines de sésame)

0.22 pièce(s)

Courge butternut

90 g

Grenailles rouges

½ sachet(s)

Thym séché

½ pièce(s)

Poireau

1 pièce(s)

Filet de canette

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

2 cc

Miel

2 cs

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)340 kcal
Énergie (kJ)1421 kJ
Matières grasses12.41 g
dont acides gras saturés1.76 g
Glucides49.41 g
dont sucres15.22 g
Protéines5.34 g
Sel0 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle avec couvercle
Papier aluminium

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
  • Concassez grossièrement les noisettes.
  • Lavez bien le butternut, évidez-le puis coupez-le en morceaux de 1 cm d’épaisseur.
  • Lavez bien les pommes de terre et coupez-les en 4. Répartissez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Ajoutez les morceaux de butternut.
  • Mélangez avec un généreux filet d’huile d'olive et 1 cc de thym par personne, salez et poivrez.
Cuire les légumes
2
  • Étalez bien les morceaux pour ne pas qu’ils se superposent, puis enfournez 35-40 min. Remuez à mi-cuisson. Vérifiez la cuisson finale avec la pointe d'un couteau.
  • Pendant ce temps, coupez le poireau en deux dans l'épaisseur, puis en deux dans la largeur et lavez-le bien.
  • Faites chauffer une poêle à feu moyen avec un filet d'huile d'olive et ajoutez-y les demi-poireaux. Ajoutez un fond d'eau, puis couvrez 6-8 min. Retirez-les et ajoutez-les à mi-cuisson dans le four sur un coin de la plaque. Gardez la poêle pour les étapes suivantes.
Torréfier les noisettes
3
  • Remettez la poêle à chauffer à feu moyen vif et à sec, puis ajoutez les noisettes et faites-les torréfier quelques instants ou jusqu’à ce qu’elles soit bien dorées.
  • Réservez-les.
Cuire la viande
4
  • Après avoir retourné les légumes, incisez la peau des filets de canette en croisillons, puis salez et poivrez-les.
  • Remettez à nouveau la poêle sur feu moyen-vif et saisissez la canette 3-4 min côté peau jusqu’à ce que celle-ci soit dorée, puis 2-3 min côté chair. Réservez dans du papier d'aluminium hors de la poêle.

CONSEIL: Si vous aimez la viande bien cuite, prolongez la cuisson d'1 min de chaque côté.

Faire la sauce
5
  • Remettez la poêle de la canette sur le feu (baissez-le au maximum) en prenant soin de garder la graisse de cuisson (ajoutez un filet d’huile d’olive s'il n'y en a plus).
  • Déglacez avec le miel et le vinaigre balsamique noir. Laissez réduire 1 min ou jusqu’à obtenir une sauce nappante. Salez et poivrez.
  • Coupez les filets de canette en tranches.
Servir
6
  • Disposez la canette dans les assiettes. Placez le butternut et les pommes de terre à côté.
  • Ajoutez le poireau et parsemez de noisettes.
  • Nappez le tout de sauce.