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10 g
Noisettes
(ContientFruits à coquePeut contenirCacahuètes, Sésame)350 g
Courge butternut
200 g
Pommes de terre à chair ferme
2 cc
Thym séché
1 pièce
Poireau
2 pièce
Filet de canette
2 cs
Huile d'olive
4 cc
Miel
(Peut contenirLait (dont lactose), Moutarde)4 cs
Vinaigre balsamique noir
selon le goût
Poivre et sel
Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette ! Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante). Concassez grossièrement les noisettes. Lavez bien le butternut, évidez-le puis coupez-le en morceaux de 1 cm d’épaisseur. Lavez bien les pommes de terre et coupez-les en 4. Répartissez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Ajoutez les morceaux de butternut. Mélangez avec un généreux filet d’huile d'olive et 1 cc de thym par personne, salez et poivrez.
Étalez bien les morceaux pour ne pas qu’ils se superposent, puis enfournez 35-40 min. Remuez à mi-cuisson. Vérifiez la cuisson finale avec la pointe d'un couteau. Pendant ce temps, coupez le poireau en deux dans l'épaisseur, puis en deux dans la largeur et lavez-le bien. Faites chauffer une poêle à feu moyen avec un filet d'huile d'olive et ajoutez-y les demi-poireaux. Ajoutez un fond d'eau, puis couvrez 6-8 min. Retirez-les et ajoutez-les à mi-cuisson dans le four sur un coin de la plaque. Gardez la poêle pour les étapes suivantes.
Remettez la poêle à chauffer à feu moyen vif et à sec, puis ajoutez les noisettes et faites-les torréfier quelques instants ou jusqu’à ce qu’elles soit bien dorées. Réservez-les.
Après avoir retourné les légumes, incisez la peau des filets de canette en croisillons, puis salez et poivrez-les. Remettez à nouveau la poêle sur feu moyen-vif et saisissez la canette 3-4 min côté peau jusqu’à ce que celle-ci soit dorée, puis 2-3 min côté chair. Réservez dans du papier d'aluminium hors de la poêle.
Remettez la poêle de la canette sur le feu (baissez-le au maximum) en prenant soin de garder la graisse de cuisson (ajoutez un filet d’huile d’olive s'il n'y en a plus). Déglacez avec le miel et le vinaigre balsamique noir. Laissez réduire 1 min ou jusqu’à obtenir une sauce nappante. Salez et poivrez. Coupez les filets de canette en tranches.
Disposez la canette dans les assiettes. Placez le butternut et les pommes de terre à côté. Ajoutez le poireau et parsemez de noisettes. Nappez le tout de sauce.