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Filet de canette & butternut rôti

Filet de canette & butternut rôti

avec des noisettes & une sauce miel-balsamique

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Tags:Calorie Smart
Allergènes :Fruits à coque

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation20 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

10 g

Noisettes

(ContientFruits à coquePeut contenirCacahuètes, Sésame)

350 g

Courge butternut

(Peut contenirCéléri)

200 g

Pommes de terre à chair ferme

2 cc

Thym séché

1 pièce

Poireau

2 pièce

Filet de canette

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

4 cc

Miel

(Peut contenirLait (dont lactose), Moutarde)

4 cs

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)2410 kJ
Énergie (kcal)576 kcal
Matières grasses26 g
dont acides gras saturés6 g
Glucides55 g
dont sucres17 g
Protéines25 g
Sel0 g
Ustensiles
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Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle avec couvercle
Papier aluminium
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette ! Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante). Concassez grossièrement les noisettes. Lavez bien le butternut, évidez-le puis coupez-le en morceaux de 1 cm d’épaisseur. Lavez bien les pommes de terre et coupez-les en 4. Répartissez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Ajoutez les morceaux de butternut. Mélangez avec un généreux filet d’huile d'olive et 1 cc de thym par personne, salez et poivrez.

2

Étalez bien les morceaux pour ne pas qu’ils se superposent, puis enfournez 35-40 min. Remuez à mi-cuisson. Vérifiez la cuisson finale avec la pointe d'un couteau. Pendant ce temps, coupez le poireau en deux dans l'épaisseur, puis en deux dans la largeur et lavez-le bien. Faites chauffer une poêle à feu moyen avec un filet d'huile d'olive et ajoutez-y les demi-poireaux. Ajoutez un fond d'eau, puis couvrez 6-8 min. Retirez-les et ajoutez-les à mi-cuisson dans le four sur un coin de la plaque. Gardez la poêle pour les étapes suivantes.

3

Remettez la poêle à chauffer à feu moyen vif et à sec, puis ajoutez les noisettes et faites-les torréfier quelques instants ou jusqu’à ce qu’elles soit bien dorées. Réservez-les.

4

Après avoir retourné les légumes, incisez la peau des filets de canette en croisillons, puis salez et poivrez-les. Remettez à nouveau la poêle sur feu moyen-vif et saisissez la canette 3-4 min côté peau jusqu’à ce que celle-ci soit dorée, puis 2-3 min côté chair. Réservez dans du papier d'aluminium hors de la poêle.

5

Remettez la poêle de la canette sur le feu (baissez-le au maximum) en prenant soin de garder la graisse de cuisson (ajoutez un filet d’huile d’olive s'il n'y en a plus). Déglacez avec le miel et le vinaigre balsamique noir. Laissez réduire 1 min ou jusqu’à obtenir une sauce nappante. Salez et poivrez. Coupez les filets de canette en tranches.

6

Disposez la canette dans les assiettes. Placez le butternut et les pommes de terre à côté. Ajoutez le poireau et parsemez de noisettes. Nappez le tout de sauce.