Filet de canette & butternut rôti
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Filet de canette & butternut rôti

Filet de canette & butternut rôti

avec des noisettes & une sauce miel-balsamique

Amateur de sucré-salé, cette canette sauce miel-balsamique ravira vos papilles. Balancée par le fondant du poireau et le croquant des noisettes, l'équilibre des saveurs est au rendez-vous, il n'y a plus qu'à déguster !

Tags:
Moins de CO2
Faible en calories
Riche en protéines
Le plein de légumes
Allergènes :
Fruits à coque
Noisettes

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Courge butternut

(Peut contenir Céleri)

125 g

Pommes de terre

¼ sachet(s)

Thym séché

½ pièce(s)

Poireau

1 pièce(s)

Filet de canette

½ sachet(s)

Noisettes grillées

(Contient Fruits à coque, Noisettes Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

2 cc

Miel

2 cs

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2686 kJ
Énergie (kcal)642 kcal
Matières grasses34 g
dont acides gras saturés7.7 g
Glucides45.5 g
dont sucres17.5 g
Protéines26.1 g
Sel0.23 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Éplucheur
Poêle avec couvercle
Papier aluminium

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
  • Épluchez le butternut, évidez-le puis coupez-le en dés de 1,5 cm.
  • Lavez bien les pommes de terre et coupez-les en 4. Répartissez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Ajoutez le butternut.
  • Mélangez avec un généreux filet d’huile d'olive et ¼ sachet de thym par personne, salez et poivrez.
Enfourner
2
  • Étalez bien les morceaux pour qu'ils ne se superposent pas, puis enfournez 35-40 min. Remuez à mi-cuisson. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.
  • En attendant, coupez le poireau en deux dans l'épaisseur, rincez-le bien, puis coupez-le en fines demi-lunes.
  • Incisez la peau des filets de canette en croisillons, puis salez et poivrez-les.
  • Concassez grossièrement les noisettes.
Cuire le poireau
3
  • Après avoir retourné les légumes, faites chauffer une poêle à feu moyen-vif avec un petit filet d'huile d'olive. Faites-y revenir le poireau 1-2 min.
  • Couvrez, baissez le feu et faites cuire 8-10 min de plus ou jusqu’à ce le poireau soit fondant. Remuez de temps à autre. Salez et poivrez.
  • Réservez le poireau à couvert hors de la poêle puis rincez la poêle.
Cuire la viande
4
  • Remettez à nouveau la poêle sur feu moyen-vif et saisissez la canette 3-4 min côté peau jusqu’à ce que celle-ci soit dorée, puis 2-3 min côté chair.
  • Réservez dans du papier d'aluminium hors de la poêle.

CONSEIL : Si vous aimez la viande bien cuite, prolongez la cuisson d'1 min de chaque côté.

Faire la sauce
5
  • Remettez la poêle de la canette sur le feu (baissez-le au maximum) en prenant soin de garder la graisse de cuisson (ajoutez un filet d’huile d’olive s'il n'y en a plus).
  • Déglacez en ajoutant le miel et le vinaigre balsamique noir à la poêle. Laissez réduire 1 min ou jusqu’à obtenir une sauce nappante. Salez et poivrez.
  • Coupez les filets de canette en tranches.
Servir
6
  • Disposez la canette dans les assiettes. Placez le butternut et les pommes de terre rôtis à côté.
  • Ajoutez le poireau et parsemez de noisettes concassées.
  • Nappez le tout de sauce.