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Filet de bar & beurre maître d’hôtel à la sauge

Filet de bar & beurre maître d’hôtel à la sauge

servi avec des légumes et pommes de terre épicées

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Le beurre aux herbes peut être acheté tout prêt, mais il est aussi étonnamment facile à faire soi-même. Il ne faut rien d'autre que du beurre, des herbes fraîches et un peu d'huile de coude. Dans ce plat, nous assaisonnons le beurre avec de la sauge, une herbe qui se marie parfaitement avec le filet de bar.

Tags:Familiale
Allergènes :CéleriMoutardePoissonsLait (dont lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation30 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

500 g

Pommes de terre à chair ferme

1 cc

Curry en poudre

(ContientCéleri, Moutarde)

2 pièce

Gousse d'ail

1 pièce

Échalote

1 pièce

Poireau

250 g

Champignons de Paris

5 g

Sauge

2 pièce

Filet de bar avec peau

(ContientPoissons)

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

2 cs

Huile d'olive

1 cs

Vinaigre balsamique blanc

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3000 kJ
Énergie (kcal)717 kcal
Matières grasses37 g
dont acides gras saturés12 g
Glucides56 g
dont sucres11 g
Protéines35 g
Sel1 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Petit bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle
Essuie-tout
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 200°C (ou 180°C à chaleur tournante) et sortez le beurre du réfrigérateur. Épluchez les pommes de terre ou lavez-les bien, puis coupez-les en quartiers façon potatoes. Dans un petit bol, mélangez un filet d’huile d’olive à ½ cc de curry en poudre par personne. Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, mélangez les pommes de terre avec l'huile au curry. Salez et poivrez. Enfournez le tout 30-35 minutes. Remuez à mi-cuisson.

2

Pendant ce temps, ciselez l’ail. Hachez l’échalote. Coupez le poireau en fines rondelles et les champignons en tranches. Ciselez finement la sauge.

3

Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen et faites-y revenir l’échalote et la moitié de l’ail 1-2 minutes. Ajoutez le poireau, les champignons et le vinaigre balsamique blanc puis faites cuire les légumes 5-7 minutes à feu doux. Salez et poivrez.

4

Pendant ce temps, mélangez le beurre, la sauge et l’ail restant avec une fourchette dans un petit bol. Essuyez le filet de bar avec de l’essuie-tout.

5

Dans une poêle, faites chauffer à feu moyen ½ cs de beurre de sauge par personne. Faites-y cuire le filet de bar 2-3 minutes côté peau. Baissez le feu et faites cuire le poisson 1 minute de plus côté chair. Salez et poivrez. Ajoutez le reste du beurre et 1 cs d’eau par personne dans la poêle, puis faites cuire 1 minute supplémentaire.

6

Servez le filet de bar avec les pommes de terre et les légumes. Versez la sauce par-dessus.