Daurade à la normande & fondue de poireaux
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Daurade à la normande & fondue de poireaux

Daurade à la normande & fondue de poireaux

servi avec du riz pilaf au curcuma

Direction la Normandie avec ce plat qui honore des produits phares de cette région : le beurre, la crème et le camembert ! Ainsi, le filet de bar est nappé d'une sauce au beurre et à la crème (à la normande !). Mais le vrai plus réside dans le camembert qui complète ce dîner : il faut le déguster après le plat, avec un peu de crème que vous saucerez avec un morceau de pain. Gourmand à souhait, et indéniablement normand !

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À faire rapidement
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Poireau

10 g

Noisettes

75 g

Riz

¾ cc

Curcuma en poudre

1 pièce(s)

Feuille de laurier

70 g

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

10 pincée(s)

Noix de muscade

100 g

Mélange de champignons prédécoupés

1 pièce(s)

Filet de bar avec peau

40 g

Camembert

Ingrédients à avoir chez soi

225 ml

Bouillon de légumes

2 cs

Beurre

¾ cs

Vinaigre de vin blanc

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)611 kcal
Énergie (kJ)2556 kJ
Matières grasses53.9 g
dont acides gras saturés32.5 g
Glucides17.9 g
dont sucres11.9 g
Protéines12.1 g
Sel3.09 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Poêle avec couvercle
Poêle

Instructions

Préparer
1
  • Préparez le bouillon avec de l’eau chaude. 
  • Ciselez l’ail, l’oignon et l’échalote. Coupez le poireau en deux dans la longueur puis en demi-lunes.
  • Concassez les noisettes.

CONSEIL: Les quantités de beurre semblent importantes ? C‘est normal, les normands sont connus pour leur cuisine au beurre ! Si vous surveillez vos apports caloriques, réduisez la quantité utilisée.

Cuire le riz
2
  • Rincez le riz pour ôter l’amidon. Dans une casserole, faites fondre une noix de beurre à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’oignon 1-2 minutes.
  • Ajoutez le riz, le curcuma. Faites revenir 1 minute en remuant.
  • Ajoutez le bouillon, le laurier, du sel et du poivre. Couvrez et faites cuire à feu doux 12-15 minutes ou jusqu’à absorption du bouillon. Remuez.

CONSEIL: Ajoutez un peu d'eau si le riz accroche et n'est pas cuit.

La fondue de poireaux
3
  • Faites fondre une noix de beurre dans une poêle à feu moyen. Faites-y revenir le poireau 5 minutes ou jusqu’à ce qu'il ramollisse.
  • Ajoutez la moitié de l’ail et de la crème. Salez, poivrez et râpez un petit peu de noix de muscade par-dessus. Faites cuire 2-3 minutes à feu moyen-doux puis réservez à couvert.
Poêler les champignons
4
  • Faites chauffer une autre poêle à feu moyen-vif. Faites-y torréfier les noisettes à sec jusqu’à ce qu’elles dorent. Réservez hors de la poêle. 
  • Remettez la poêle à feu vif avec une noix de beurre. Faites-y dorer les champignons 3-5 minutes. Salez et poivrez. 
  • A feu moyen-vif ajoutez 1 cs de beurre par personne aux champignons. Dès qu’il mousse, ajoutez l’échalote et le reste d’ail. Faites revenir 1-2 minutes.
Cuire le bar
5
  • Ajoutez le filet de bar à la poêle. Faites-le revenir 2-3 minutes côté peau, puis 2-3 minutes côté chair. Déglacez avec 3/4 cs de vinaigre de vin blanc par personne. Grattez bien les sucs de cuisson. 
  • A feu moyen, ajoutez le reste de crème fraîche. Râpez un peu de noix de muscade, salez et poivrez puis faites réchauffer 1-2 minutes. 

CONSEIL: Utilisez du vin blanc si vous en avez pour déglacer.

Servir
6
  • Servez la fondue et les champignons dans des assiettes. Placez le bar par-dessus. Nappez de sauce et saupoudrez de noisettes. Servez le riz à côté dans un bol ou à l’emporte-pièce.
  • Et pour parfaire l'expérience normande, coupez le camembert en morceaux et servez-le après le plat. Gardez un peu de crème dans votre assiette pour saucer avec du pain et mangez le tout avec le camembert !

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Le camembert est l'un des 4 fromages normands avec le Livarot, le Pont L'Evêque et le Neufchâtel.