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Feijoada végétarienne & riz basmati

Feijoada végétarienne & riz basmati

avec du chou kale et de l'orange

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À l’origine, la feijoada était un plat d’esclaves à base des parties du porc les moins nobles et de haricots noirs, « feijos», en portugais. C'est aujourd'hui un plat culte du Brésil qui se déguste de préférence en famille. Nous vous proposons ce soir d'en réaliser une version végétarienne.

Tags:Calorie SmartRapidoVégétarien
Allergènes :Fruits à coque

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation20 minutes
Niveau de difficultéFacile
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

140 g

Riz basmati

2 pièce

Gousse d'ail

75 g

Oignons rouges hachés

1 pièce

Orange

10 g

Persil plat

20 g

Noix de cajou concassées

(ContientFruits à coquePeut contenirSésame)

80 g

Chou kale tranché

(Peut contenirMoutarde)

200 g

Haricots noirs

200 g

Tomates concassées

2 cc

Coriandre moulue

2 cc

Paprika fumé en poudre

1 pièce

Feuille de laurier

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile de tournesol

½ pièce

Cube de bouillon de légumes

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)2398 kJ
Énergie (kcal)573 kcal
Matières grasses20 g
dont acides gras saturés3 g
Glucides77 g
dont sucres9 g
Protéines17 g
Sel2 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole avec couvercle
Poêle
Bol
Casserole
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Dans une casserole, portez une grande quantité d’eau salée à ébullition. Faites-y cuire le riz 12-14 minutes. Égouttez-le et réservez-le à couvert. Ciselez l'ail. Epluchez et coupez l'orange en tranches épaisses. Effeuillez, puis hachez grossièrement le persil.

2

Dans une poêle à sec, faites torréfier les noix de cajou 2-3 minutes à feu vif. Réservez hors de la poêle. Faites chauffer la même poêle à feu moyen-vif avec un filet d'huile de tournesol. Faites-y revenir la moitié de l'ail 1 minute avant d'ajouter le chou kale. Faites cuire le tout 3-5 minutes en remuant de temps à autre puis réservez dans un bol à couvert.

3

Dans une casserole, faites chauffer un filet d'huile de tournesol à feu moyen-vif. Faites-y revenir le reste d'ail et l'oignon 2-3 minutes. Ajoutez les haricots noirs, les tomates concassées, le cube de bouillon, le laurier, et, par personne, 50 ml d'eau, 1 cc de coriandre moulue et 1 cc de paprika fumé. Laissez mijoter 4-5 minutes à feu moyen-doux. Salez et poivrez. Retirez le laurier.

4

Servez le riz dans les assiettes, puis placez les haricots par-dessus. A côté, disposez les tranches d'orange ainsi que le chou kale. Parsemez de persil et de noix de cajou. Servez aussitôt.