
Mijoté de haricots & riz basmati au persil
avec du chou kale et de l'orange
À l’origine, la feijoada était un plat d’esclaves à base des parties du porc les moins nobles et de haricots noirs, « feijos», en portugais. C'est aujourd'hui un plat culte du Brésil qui se déguste de préférence en famille. Nous vous proposons ce soir d'en réaliser une version végétarienne.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
70 g
Riz
1 pièce(s)
Gousse d'ail
40 g
Oignon rouge émincé
½ pièce(s)
Orange
5 g
Persil
10 g
Noix de cajou concassées
(Contient Fruits à coque Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)
50 g
Chou kale tranché
0.26 paquet(s)
Haricots noirs
1 paquet(s)
Chair de tomates
½ sachet(s)
Coriandre moulue
1.5 cc
Paprika fumé en poudre
1 pièce(s)
Feuille de laurier
Ingrédients à avoir chez soi
1 cs
Huile de tournesol
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Dans une casserole, portez une grande quantité d’eau salée à ébullition. Faites-y cuire le riz 12-14 minutes. Égouttez-le et réservez-le à couvert.
- Pendant ce temps, ciselez l'ail.
- Epluchez et coupez l'orange en tranches épaisses.
- Effeuillez, puis hachez grossièrement le persil.

- Dans une poêle à sec, faites torréfier les noix de cajou 2-3 minutes à feu vif. Réservez-les hors de la poêle.
- Faites chauffer la même poêle à feu moyen-vif avec un filet d'huile de tournesol. Faites-y revenir la moitié de l'ail 1 minute avant d'ajouter le chou kale.
- Faites cuire le tout 3-5 minutes en remuant de temps à autre puis réservez dans un bol à couvert.
CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Torréfier un aliment en le chauffant permet de lui retirer son humidité et de concentrer sa saveur.

- Dans une casserole, faites chauffer un filet d'huile de tournesol à feu moyen-vif. Faites-y revenir le reste d'ail et l'oignon 2-3 minutes.
- Ajoutez les haricots noirs, les tomates concassées, le cube de bouillon, le laurier, et, par personne : 50 ml d'eau, 1 cc de coriandre moulue et 1 cc de paprika fumé.
- Laissez mijoter 4-5 minutes à feu moyen-doux. Salez et poivrez.
- Retirez le laurier.

- Servez le riz dans les assiettes, puis placez les haricots par-dessus.
- A côté, disposez les tranches d'orange ainsi que le chou kale.
- Parsemez de persil et de noix de cajou. Servez aussitôt.