Endives au jambon gratinées
avec une salade & des croûtons à l'ail
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Allergènes :
Gluten
•Blé
•Lait (contient du lactose)
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Temps total 45 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire
Ingrédients
quantité
2 pièce(s)
Endive
½ pièce(s)
Carotte
1 pièce(s)
Petit pain
(Contient Gluten, Blé Peut contenir Œuf, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose))
½ pièce(s)
Gousse d'ail
1 pincée(s)
Noix de muscade
2 tranche(s)
Jambon blanc
20 g
Fromage râpé à l'italienne
(Contient Lait (contient du lactose))
½ sachet(s)
Salade
Ingrédients à avoir chez soi
1 cs
Huile d'olive
25 g
Beurre
25 g
Farine
150 ml
Lait
¼ cc
Moutarde
½ cc
Vinaigre de vin rouge ou de cidre
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
•Casserole
•Râpe
•Poêle
•Éplucheur
•Fouet
•Casserole avec couvercle
•Plat à four
•Saladier
Instructions

1
- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 220°C en mode grill.
- Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition.
- Coupez la pointe frisée des endives puis tranchez-les en deux dans l'épaisseur. Enlevez la partie dure de la base en y prélevant un cône, et les premières feuilles si elles sont abimées.
- Plongez les endives dans l'eau bouillante et faites-les cuire 15-20 min.
CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? La partie dure de la base et la pointe frisée sont majoritairement responsables de l'amertume des endives.
2
- Pendant ce temps, épluchez et râpez la carotte.
- Déchirez ou coupez le pain en petits morceaux et écrasez l’ail (non épluché) avec la lame de votre couteau.
- Faites chauffer une petite poêle à feu moyen-vif et faites-y cuire les morceaux de pain 6-8 min avec l’ail écrasé et un généreux filet d’huile d’olive, jusqu’à ce que les croûtons soient dorés et croustillants. Ajoutez un trait d’huile si besoin.
- Salez et poivrez, puis réservez.

3
- Pendant ce temps, dans une casserole, faites chauffer 25 g de beurre par personne à feu moyen et ajoutez la farine. Faites-la cuire 2-3 min en remuant.
- Réduisez le feu et ajoutez ⅓ du lait. Remuez constamment avec un fouet. Lorsque le lait est entièrement absorbé, répétez l’opération avec le lait restant. Augmentez le feu et laissez bouillir doucement 3-4 min afin que la sauce épaississe.
- Salez et poivrez, râpez de la muscade selon votre goût, puis réservez hors du feu et à couvert.

4
- Égouttez les endives et laissez-les refroidir (pointe vers le bas) quelques instants. Pressez-les délicatement afin d'extraire l'eau résiduelle (voir CONSEIL). Salez et poivrez-les.
- Enroulez l'équivalent d'une endive (en serrant les moitiés) dans une tranche de jambon blanc fumé.
CONSEIL: Veillez à ne pas vous brûler en manipulant les endives chaudes.

5
- Huilez un plat à four.
- Déposez environ ½ cm de béchamel dans le fond du plat. Disposez les endives au jambon sur la béchamel.
- Nappez avec la béchamel restante et saupoudrez de fromage râpé.
- Enfournez 8-10 min, ou jusqu'à ce que le plat soit bien gratiné.
6
- Dans un saladier, préparez la vinaigrette en mélangeant une noisette de moutarde, un filet d'huile d'olive et du vinaigre de vin rouge. Salez et poivrez.
- Au moment de servir, ajoutez la carotte, la salade et les croûtons au saladier et mélangez.
- Sortez le plat du four et laissez-le refroidir quelques instants.
- Servez les endives dans les assiettes avec la salade à côté.