Endives au jambon gratinées
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile

Endives au jambon gratinées

avec une salade fraîche

-

Tags:
<40 g glucides
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

2 pièce(s)

Endive

1 pincée(s)

Noix de muscade

2 tranche(s)

Jambon blanc

½ sachet(s)

Gouda râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

25 g

Beurre

25 g

Farine

200 ml

Lait

½ cs

Huile d'olive

½ cc

Moutarde

½ cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2786 kJ
Énergie (kcal)666 kcal
Matières grasses44.4 g
dont acides gras saturés22.9 g
Glucides39 g
dont sucres17.8 g
Protéines35.7 g
Sel2.29 g

Ustensiles

Casserole
Râpe
Fouet
Casserole avec couvercle
Plat à four
Éplucheur
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C en mode grill.
  • Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition.
  • Ciselez l'ail. Coupez la pointe frisée des endives puis tranchez-les en deux dans l'épaisseur. Enlevez la partie dure de la base en y prélevant un cône, et les premières feuilles si elles sont abimées.
  • Plongez les endives dans l'eau bouillante et faites-les cuire 15-20 min.

LE SAVIEZ-VOUS ? La partie dure de la base et la pointe frisée sont majoritairement responsables de l'amertume des endives.

Faire la béchamel
2
  • Pendant ce temps, dans une casserole, faites chauffer 25 g de beurre par personne à feu moyen et ajoutez la farine et l'ail. Faites cuire 2-3 min en remuant.
  • Réduisez le feu et ajoutez ⅓ du lait. Remuez constamment avec un fouet. Lorsque le lait est entièrement absorbé, répétez l’opération avec le lait restant. Augmentez le feu et laissez bouillir doucement 3-4 min afin que la sauce épaississe.
  • Salez et poivrez, râpez de la muscade selon votre goût, puis réservez hors du feu et à couvert.
Assembler
3
  • Égouttez les endives et laissez-les refroidir (pointe vers le bas) quelques instants. Pressez-les délicatement afin d'extraire l'eau résiduelle (voir CONSEIL). Salez et poivrez-les.
  • Enroulez l'équivalent d'une endive (en serrant les moitiés) dans une tranche de jambon blanc.

CONSEIL : Veillez à ne pas vous brûler en manipulant les endives chaudes.

Enfourner
4
  • Déposez environ ½ cm de béchamel dans le fond d'un plat à four. Disposez les endives au jambon sur la béchamel.
  • Nappez avec la béchamel restante et saupoudrez de gouda râpé.
  • Enfournez 8-10 min, ou jusqu'à ce que le plat soit bien gratiné.
5
  • Pendant ce temps, dans un saladier, préparez la vinaigrette en mélangeant une pointe de moutarde, un filet d'huile d'olive et du vinaigre de vin. Salez et poivrez.
  • Au moment de servir, ajoutez la salade et mélangez.
6
  • Sortez le plat du four et laissez-le refroidir quelques instants.
  • Servez les endives dans les assiettes avec la salade à côté.