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Endives au jambon gratinées

Endives au jambon gratinées

avec une salade batavia & carotte

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Tags:Familiale
Allergènes :Lait (dont lactose)BléGluten/Gluten

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation20 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

4 pièce

Endive

1 pièce

Carotte

60 g

Laitue batavia

1 pièce

Noix de muscade

4 pièce

Jambon blanc fumé

25 g

Chapelure panko

(ContientBlé, Gluten/Gluten)

50 g

Tomme râpée

(ContientLait (dont lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

½ cc

Moutarde

2 cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre de vin rouge

50 g

Farine

50 g

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

300 ml

Lait

(ContientLait (dont lactose))

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3377 kJ
Énergie (kcal)807 kcal
Matières grasses48 g
dont acides gras saturés24 g
Glucides50 g
dont sucres17 g
Protéines38 g
Sel2 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole
Râpe
Saladier
Éplucheur
Casserole avec couvercle
Fouet
Plat à four
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette ! Préchauffez le four à 220°C en mode grill. Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition. Coupez la pointe frisée des endives puis tranchez-les en deux dans l'épaisseur. Enlevez la partie dure de la base en y prélevant un cône, et les premières feuilles si elles sont abimées.

2

Plongez les endives dans l'eau bouillante et faites-les cuire 15-20 min. Pendant ce temps, épluchez et râpez la carotte. Dans un saladier, préparez la vinaigrette en mélangeant une noisette de moutarde, un filet d'huile d'olive et du vinaigre de vin rouge. Salez et poivrez. Au moment de servir, ajoutez la carotte et la batavia au saladier et mélangez.

3

Pendant ce temps, dans une casserole, faites chauffer 25 g de beurre par personne à feu moyen et ajoutez la farine. Faites-la cuire 2-3 min en remuant. Réduisez le feu et ajoutez ⅓ du lait. Remuez constamment avec un fouet. Lorsque le lait est entièrement absorbé, répétez l’opération avec le lait restant. Augmentez le feu et laissez bouillir doucement 3-4 min afin que la sauce épaississe. Salez et poivrez, râpez de la muscade selon votre goût, puis réservez hors du feu et à couvert.

4

Égouttez les endives et laissez-les refroidir (pointe vers le bas) quelques instants. Pressez-les délicatement afin d'extraire l'eau résiduelle (voir CONSEIL). Salez et poivrez-les. Enroulez l'équivalent d'une endive (en serrant les moitiés) dans une tranche de jambon blanc fumé.

5

Huilez un plat à four.Déposez environ ½ cm de béchamel dans le fond du plat. Disposez les endives au jambon sur la béchamel. Nappez avec la béchamel restante et saupoudrez de chapelure, puis de tomme du Jura râpée. Enfournez 8-10 min, ou jusqu'à ce que le plat soit bien gratiné. Veillez à ce qu'il ne brûle pas.

6

Sortez le plat du four et laissez-le refroidir quelques instants. Servez les endives dans les assiettes avec la salade à côté.