Endives au jambon gratinées
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Endives au jambon gratinées

Endives au jambon gratinées

avec une salade batavia & carotte

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Tags:
Famille
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

2 pièce(s)

Endive

½ pièce(s)

Carotte

30 g

Salade

10 pincée(s)

Noix de muscade

2 tranche(s)

Jambon blanc

15 g

Chapelure panko

25 g

Tomme râpée

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

¼ cc

Moutarde

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

25 g

Farine

25 g

Beurre

150 ml

Lait

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)654 kcal
Énergie (kJ)2738 kJ
Matières grasses45.4 g
dont acides gras saturés22.7 g
Glucides39.7 g
dont sucres20.6 g
Protéines19.2 g
Sel0.52 g

Ustensiles

Casserole
Râpe
Éplucheur
Saladier
Fouet
Casserole avec couvercle
Plat à four

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C en mode grill.
  • Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition.
  • Coupez la pointe frisée des endives puis tranchez-les en deux dans l'épaisseur. Enlevez la partie dure de la base en y prélevant un cône, et les premières feuilles si elles sont abimées.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? La partie dure de la base et la pointe frisée sont majoritairement responsables de l'amertume des endives.

Faire la salade
2
  • Plongez les endives dans l'eau bouillante et faites-les cuire 15-20 min.
  • Pendant ce temps, épluchez et râpez la carotte.
  • Dans un saladier, préparez la vinaigrette en mélangeant une noisette de moutarde, un filet d'huile d'olive et du vinaigre de vin rouge. Salez et poivrez.
  • Au moment de servir, ajoutez la carotte et la batavia au saladier et mélangez.
Faire la béchamel
3
  • Pendant ce temps, dans une casserole, faites chauffer 25 g de beurre par personne à feu moyen et ajoutez la farine. Faites-la cuire 2-3 min en remuant.
  • Réduisez le feu et ajoutez du lait. Remuez constamment avec un fouet. Lorsque le lait est entièrement absorbé, répétez l’opération avec le lait restant. Augmentez le feu et laissez bouillir doucement 3-4 min afin que la sauce épaississe.
  • Salez et poivrez, râpez de la muscade selon votre goût, puis réservez hors du feu et à couvert.
Assembler
4
  • Égouttez les endives et laissez-les refroidir (pointe vers le bas) quelques instants. Pressez-les délicatement afin d'extraire l'eau résiduelle (voir CONSEIL). Salez et poivrez-les.
  • Enroulez l'équivalent d'une endive (en serrant les moitiés) dans une tranche de jambon blanc fumé.

CONSEIL: Veillez à ne pas vous brûler en manipulant les endives chaudes.

Enfourner
5
  • Huilez un plat à four.
  • Déposez environ ½ cm de béchamel dans le fond du plat. Disposez les endives au jambon sur la béchamel.
  • Nappez avec la béchamel restante et saupoudrez de chapelure, puis de tomme du Jura râpée.
  • Enfournez 8-10 min, ou jusqu'à ce que le plat soit bien gratiné. Veillez à ce qu'il ne brûle pas.
Servir
6
  • Sortez le plat du four et laissez-le refroidir quelques instants.
  • Servez les endives dans les assiettes avec la salade à côté.