
Écrasé de topinambours & halloumi poêlé
avec des tomates séchées & des épinards
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Ingrédients
250 g
Grenailles rouges
100 g
Topinambour
1 pièce(s)
Gousse d'ail
30 g
Tomates semi-séchées
100 g
Halloumi
(Contient Lait (contient du lactose))
50 g
Épinards
10 g
Noisettes grillées
½ sachet(s)
Thym séché
Ingrédients à avoir chez soi
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes
1.5 cs
Beurre
1 cc
Moutarde
½ cs
Huile d'olive
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Épluchez les pommes de terre et les topinambours, puis taillez-les en morceaux égaux.
- Mettez le topinambour dans une casserole. Versez de l’eau à hauteur et émiettez le cube de bouillon par-dessus. Couvrez, portez à ébullition et faites cuire 15-20 minutes.
- Ajoutez les pommes de terre après 5 minutes de cuisson. Puis réservez un peu d’eau de cuisson, égouttez et réservez sans couvercle.

- Ciselez l'ail.
- Coupez les tomates séchées en petits morceaux et conservez leur huile pour l'étape 3.
- Coupez le halloumi en tranches de ½ cm d’épaisseur et hachez les épinards en petits morceaux.
- Concassez les noisettes.
CONSEIL: Vous surveillez votre consommation de calories ? Dans ce cas, utilisez 75 g de halloumi par personne et remplacez le beurre dans la purée par un trait de lait.

- Faites fondre une noix de beurre avec l'huile des tomates dans un wok ou une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir l'ail avec 1 minute.
- Ajoutez les épinards (peu à peu s'il y en a beaucoup) et faites cuire encore 3-4 minutes.
- Ajoutez les morceaux de tomates séchées et laissez cuire 1 minute. Salez et poivrez. Réservez à couvert.

- Écrasez les pommes de terre et les topinambours avec un presse-purée.
- Ajoutez 1 cs de beurre par personne et l'eau de cuisson. Mélangez bien.
- Puis, ajoutez la moutarde et le thym séché. Salez et poivrez généreusement.
- Ajoutez enfin les épinards cuits. Mélangez bien.
CONSEIL: Il vous reste encore de l'huile des tomates séchées ? Dans ce cas, ajoutez-en ½ cs par personne à la purée pour plus de saveur !

- Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen-vif.
- Faites-y cuire le halloumi 2-3 minutes de chaque côté.
CONSEIL: Le halloumi est meilleur dégusté immédiatement après cuisson. Si vous le laissez refroidir il risque de devenir caoutchouteux.

- Servez la purée dans les assiettes.
- Disposez le halloumi grillé et les noisettes concassées par-dessus.
CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Il y a plus de fer dans 100 g de topinambour que dans 100 g de steak ! Parmi d'autres aliments riches en fer, on liste : les épinards, les endives, le tahini, les œufs, les noix de cajou et le hareng.