Écrasé de topinambours & halloumi poêlé
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Écrasé de topinambours & halloumi poêlé

Écrasé de topinambours & halloumi poêlé

avec des tomates séchées & des épinards

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Tags:
Végétarien
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Grenailles rouges

100 g

Topinambour

1 pièce(s)

Gousse d'ail

30 g

Tomates semi-séchées

100 g

Halloumi

(Contient Lait (contient du lactose))

50 g

Épinards

10 g

Noisettes grillées

½ sachet(s)

Thym séché

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

1.5 cs

Beurre

1 cc

Moutarde

½ cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)986 kcal
Énergie (kJ)4124 kJ
Matières grasses52.83 g
dont acides gras saturés29.1 g
Glucides75.08 g
dont sucres18.46 g
Protéines34.33 g
Sel4.45 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Wok ou sauteuse avec couvercle
Presse-purée
Poêle

Instructions

Cuire à l'eau
1
  • Épluchez les pommes de terre et les topinambours, puis taillez-les en morceaux égaux.
  • Mettez le topinambour dans une casserole. Versez de l’eau à hauteur et émiettez le cube de bouillon par-dessus. Couvrez, portez à ébullition et faites cuire 15-20 minutes.
  • Ajoutez les pommes de terre après 5 minutes de cuisson. Puis réservez un peu d’eau de cuisson, égouttez et réservez sans couvercle. 
Couper
2
  • Ciselez l'ail.
  • Coupez les tomates séchées en petits morceaux et conservez leur huile pour l'étape 3.
  • Coupez le halloumi en tranches de ½ cm d’épaisseur et hachez les épinards en petits morceaux.
  • Concassez les noisettes.

CONSEIL: Vous surveillez votre consommation de calories ? Dans ce cas, utilisez 75 g de halloumi par personne et remplacez le beurre dans la purée par un trait de lait.

Cuire
3
  • Faites fondre une noix de beurre avec l'huile des tomates dans un wok ou une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir l'ail avec 1 minute.
  • Ajoutez les épinards (peu à peu s'il y en a beaucoup) et faites cuire encore 3-4 minutes.
  • Ajoutez les morceaux de tomates séchées et laissez cuire 1 minute. Salez et poivrez. Réservez à couvert.
Faire la purée
4
  • Écrasez les pommes de terre et les topinambours avec un presse-purée.
  • Ajoutez 1 cs de beurre par personne et l'eau de cuisson. Mélangez bien.
  • Puis, ajoutez la moutarde et le thym séché. Salez et poivrez généreusement.
  • Ajoutez enfin les épinards cuits. Mélangez bien.

CONSEIL: Il vous reste encore de l'huile des tomates séchées ? Dans ce cas, ajoutez-en ½ cs par personne à la purée pour plus de saveur !

Cuire le halloumi
5
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen-vif.
  • Faites-y cuire le halloumi 2-3 minutes de chaque côté.

CONSEIL: Le halloumi est meilleur dégusté immédiatement après cuisson. Si vous le laissez refroidir il risque de devenir caoutchouteux.

Servir
6
  • Servez la purée dans les assiettes.
  • Disposez le halloumi grillé et les noisettes concassées par-dessus.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Il y a plus de fer dans 100 g de topinambour que dans 100 g de steak ! Parmi d'autres aliments riches en fer, on liste : les épinards, les endives, le tahini, les œufs, les noix de cajou et le hareng.