
Écrasé de topinambours & halloumi poêlé
avec des tomates semi-séchées et des épinards
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Ingrédients
300 g
Grenailles rouges
100 g
Topinambour
2 pièce(s)
Gousse d'ail
30 g
Tomates semi-séchées
100 g
Halloumi
(Contient Lait (contient du lactose))
100 g
Épinards
½ sachet(s)
Thym séché
Ingrédients à avoir chez soi
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes
1.5 cs
Beurre
½ cs
Huile d'olive
1 cc
Moutarde
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Épluchez les pommes de terre et les topinambours, puis taillez-les en morceaux de taille égale.
- Placez les morceaux de topinambours dans une casserole avec couvercle. Versez de l’eau à hauteur et émiettez ¼ cube de bouillon par personne par-dessus. Couvrez, portez à ébullition et faites cuire 15-20 minutes.
- Ajoutez les pommes de terre après 5 minutes de cuisson. Réservez un peu d’eau de cuisson, puis égouttez et réservez sans couvercle.

- Ciselez l’ail.
- Coupez les tomates semi-séchées en petits morceaux.
- Coupez le halloumi en tranches de ½ cm d’épaisseur et hachez ou déchirez les épinards en petits morceaux.
CONSEIL: Vous surveillez votre consommation de calories ? Dans ce cas, utilisez 75 g de halloumi par personne et remplacez le beurre dans la purée par un trait de lait.

- Faites chauffer une noix de beurre dans un wok ou une sauteuse avec couvercle à feu moyen-vif et faites-y revenir les ⅔ de l'ail avec 1,5 cc thym séché par personne 1 minute.
- Ajoutez les épinards et faites cuire 3-4 minutes supplémentaires.
- Ajoutez les morceaux de tomates semi-séchées et faire cuire encore 1 minute. Salez et poivrez. Réservez à couvert.

- Pendant ce temps, faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen-vif.
- Faites-y griller le halloumi 2-3 minutes de chaque côté avec le reste d'ail.
CONSEIL: Faites cuire le halloumi en même temps que la préparation de l'étape 3 : en effet, le halloumi est meilleur dégusté immédiatement après cuisson. Si vous le laissez refroidir il risque de devenir caoutchouteux.

- Écrasez les pommes de terre et les topinambours à l'aide d'un presse-purée.
- Ajoutez 1 cs de beurre par personne et l'eau de cuisson. Mélangez bien.
- Puis, ajoutez la moutarde à la purée. Salez et poivrez.
- Ajoutez enfin les épinards cuits à la purée. Mélangez bien.
CONSEIL: Vous avez conservé l'huile des tomates semi-séchées ? Dans ce cas, ajoutez-en ½ cs par personne à la purée pour plus de saveur !

- Servez le plat dans les assiettes.
- Disposez le halloumi par-dessus.
CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Il y a plus de fer dans 100 g de topinambour que dans 100 g de steak ! Parmi d'autres aliments riches en fer, on liste : les épinards, les endives, le tahini, les œufs, les noix de cajou et le hareng.