Écrasé de topinambours & halloumi poêlé
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Écrasé de topinambours & halloumi poêlé

Écrasé de topinambours & halloumi poêlé

avec des tomates semi-séchées et des épinards

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Tags:
Végétarien
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

300 g

Grenailles rouges

100 g

Topinambour

2 pièce(s)

Gousse d'ail

30 g

Tomates semi-séchées

100 g

Halloumi

(Contient Lait (contient du lactose))

100 g

Épinards

½ sachet(s)

Thym séché

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

1.5 cs

Beurre

½ cs

Huile d'olive

1 cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)787 kcal
Énergie (kJ)3293 kJ
Matières grasses53.06 g
dont acides gras saturés29.13 g
Glucides29.96 g
dont sucres15.75 g
Protéines30.84 g
Sel4.46 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Wok ou sauteuse avec couvercle
Poêle
Presse-purée

Instructions

Cuire à l'eau
1
  • Épluchez les pommes de terre et les topinambours, puis taillez-les en morceaux de taille égale.
  • Placez les morceaux de topinambours dans une casserole avec couvercle. Versez de l’eau à hauteur et émiettez ¼ cube de bouillon par personne par-dessus. Couvrez, portez à ébullition et faites cuire 15-20 minutes.
  • Ajoutez les pommes de terre après 5 minutes de cuisson. Réservez un peu d’eau de cuisson, puis égouttez et réservez sans couvercle. 
Couper
2
  • Ciselez l’ail.
  • Coupez les tomates semi-séchées en petits morceaux.
  • Coupez le halloumi en tranches de ½ cm d’épaisseur et hachez ou déchirez les épinards en petits morceaux.

CONSEIL: Vous surveillez votre consommation de calories ? Dans ce cas, utilisez 75 g de halloumi par personne et remplacez le beurre dans la purée par un trait de lait.

Cuire
3
  • Faites chauffer une noix de beurre dans un wok ou une sauteuse avec couvercle à feu moyen-vif et faites-y revenir les de l'ail avec 1,5 cc thym séché par personne 1 minute.
  • Ajoutez les épinards et faites cuire 3-4 minutes supplémentaires.
  • Ajoutez les morceaux de tomates semi-séchées et faire cuire encore 1 minute. Salez et poivrez. Réservez à couvert.
Cuire le halloumi
4
  • Pendant ce temps, faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen-vif.
  • Faites-y griller le halloumi 2-3 minutes de chaque côté avec le reste d'ail.

CONSEIL: Faites cuire le halloumi en même temps que la préparation de l'étape 3 : en effet, le halloumi est meilleur dégusté immédiatement après cuisson. Si vous le laissez refroidir il risque de devenir caoutchouteux.

Assaisonner
5
  • Écrasez les pommes de terre et les topinambours à l'aide d'un presse-purée.
  • Ajoutez 1 cs de beurre par personne et l'eau de cuisson. Mélangez bien.
  • Puis, ajoutez la moutarde à la purée. Salez et poivrez.
  • Ajoutez enfin les épinards cuits à la purée. Mélangez bien.

CONSEIL: Vous avez conservé l'huile des tomates semi-séchées ? Dans ce cas, ajoutez-en ½ cs par personne à la purée pour plus de saveur !

Servir
6
  • Servez le plat dans les assiettes.
  • Disposez le halloumi par-dessus.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Il y a plus de fer dans 100 g de topinambour que dans 100 g de steak ! Parmi d'autres aliments riches en fer, on liste : les épinards, les endives, le tahini, les œufs, les noix de cajou et le hareng.