
Échine de porc à la normande & sauce pomme
avec des endives braisées & des pommes de terre
Direction la Normandie avec ce plat qui honore des produits phares de cette région : le beurre, la crème et la pomme ! Ainsi, l'échine de porc est nappée d'une sauce au beurre et à la crème (à la normande), mais le vrai plus réside dans les endives braisées qui complètent ce repas : vous les ferez cuire doucement avec un peu de sucre pour contrer leur amertume. Gourmand à souhait, et indéniablement normand !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
250 g
Grenailles rouges
½ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Pomme
1 pièce(s)
Endive
2.5 g
Persil
1 pièce(s)
Échine de porc désossée
50 ml
Crème liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
10 g
Noix concassées
Ingrédients à avoir chez soi
75 ml
Bouillon de légumes
1 cs
Huile d'olive
1.5 cs
Beurre
1 cc
Sucre
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
- Lavez les pommes de terre et taillez-les en tranches de 0,5-1 cm.
- Faites chauffer un filet d'huile d'olive et une noix de beurre par personne dans une sauteuse. Faites-y cuire les pommes de terre 17-22 min à feu moyen et à couvert en remuant occasionnellement.
- Retirez le couvercle lorsqu'il reste 5 min de cuisson. Salez et poivrez.

- Ciselez finement l'oignon.
- Coupez la pomme en quartiers et enlevez le trognon. Coupez les quartiers en tranches.
- Coupez les endives en deux et ajoutez ½ cc de sucre sur chaque moitié côté plat.
- Effeuillez et ciselez le persil.

- Faites chauffer une noix de beurre dans une poêle à feu moyen et posez les endives face contre poêle, côté bombé vers le haut. Laissez cuire 3-4 min.
- Ajoutez ½ cc de sucre sur chaque demi-endive, puis 50 ml de bouillon par personne et faites cuire à feu moyen et à couvert 10-11 min.
- Enlevez l'eau s'il en reste à la fin, puis réservez à couvert.
CONSEIL: Contrôlez la cuisson avec la pointe d'un couteau, s'il rentre sans résistance, les endives sont cuites. Vous utiliserez le bouillon restant à l'étape 5.

- Faites fondre une noix de beurre et un mince filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif.
- Faites-y dorer le porc de chaque côté 2-3 min en l'arrosant du mélange huile-beurre (voir CONSEIL). Il doit colorer mais ne pas être tout à fait cuit à ce stade. Réservez-le hors du feu et à couvert.
CONSEIL: Inclinez légèrement la poêle et « arrosez » la viande à la cuillère en répétant plusieurs fois l’opération. Cette technique rehausse le goût ainsi que la coloration et vous évitera une viande trop sèche !

- Ajoutez dans la même poêle les oignons et les pommes, puis faites-les revenir 2-3 min à feu moyen-vif en remuant.
- Déglacez avec ½ cs de vinaigre de vin blanc (ou de cidre pour le faire à la normande) par personne et laissez-le s'évaporer.
- Ajoutez la crème et remettez la viande ainsi que le bouillon restant. Laissez réduire 3-4 min, ou jusqu'à ce que la sauce soit nappante. Salez et poivrez.

- Servez les échines de porc avec les pommes de terres rissolées et les endives braisées.
- Nappez de sauce aux pommes et et saupoudrez de noix concassées et de persil.
- Ajustez l'assaisonnement en sel et en poivre si besoin.