Cuisse de poulet rôtie, oignons & cerfeuil
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Cuisse de poulet rôtie, oignons & cerfeuil

Cuisse de poulet rôtie, oignons & cerfeuil

avec de la carotte & du panais caramélisés

Connaissez-vous le panais, mystérieux cousin de la carotte ? De couleur blanc ivoire et au goût légèrement sucré, il souffre des préjugés : on ne saurait ni le reconnaître, ni le préparer ! Pourtant, on trouve désormais partout ce légume ancien, peu cher et facile à cuisiner. La preuve avec ce délicieux poulet, accompagné de légumes doucement rôtis au four.

Tags:
Peu de cuisine
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 55 minutes
Temps de préparation15 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Panais

½ pièce(s)

Carotte

1 pièce(s)

Cuisse de poulet

1 pièce(s)

Gousse d'ail

⅓ sachet(s)

Thym séché

¼ pièce(s)

Citron

50 g

Yaourt à la grecque

(Contient Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Cerfeuil

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Miel

1 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3360 kJ
Énergie (kcal)803 kcal
Matières grasses49.5 g
dont acides gras saturés12.8 g
Glucides43.3 g
dont sucres25.7 g
Protéines46 g
Sel0.96 g

Ustensiles

Éplucheur
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Bol

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 225°C (205°C chaleur tournante).
  • Épluchez et coupez les oignons en 8. Épluchez et coupez le panais en dés de 1 cm.
  • Épluchez et coupez la carotte en fines demi-lunes de 5 mm.
  • Faites deux entailles sur les cuisses de poulet (une au niveau du haut de cuisse et l'autre sur le pilon). Salez.
Mélanger
2
  • Placez le panais, les oignons, la carotte et les gousses d'ail (non épluchées) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Ajoutez, par personne : 1 cc de miel et ½ cc de thym séché. Arrosez d'un filet d'huile d'olive, salez, poivrez et mélangez bien pour enrober les légumes.
  • Placez les cuisses de poulet par-dessus, côté peau vers le haut. Arrosez-les d'un filet d'huile d'olive.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Cuire la gousse au four dans sa peau s'appelle de l'ail en chemise !

Enfourner
3
  • Enfournez le tout 35-45 min, ou jusqu'à ce que le poulet soit doré et qu'il ne soit plus du tout rosé à cœur.
  • Mélangez les légumes et retournez les cuisses à mi-cuisson.
  • La carotte et le panais sont cuits lorsque la pointe d'un couteau y rentre facilement.

CONSEIL: Si les légumes sont cuits avant le poulet, sortez-les du four et réservez-les à couvert.

Faire la sauce
4
  • Pendant ce temps, coupez le citron en quartiers.
  • Dans un bol, mélangez le yaourt avec ½ cc de thym séché par personne et quelques gouttes de jus de citron (selon votre goût). Salez et poivrez. Réservez au frais jusqu'au dressage.
  • Effeuillez et ciselez le cerfeuil.
Écraser l'ail
5
  • Une fois le poulet cuit, sortez-le du four et écrasez bien les gousses d'ail afin d'en faire sortir la pulpe. Pensez à bien enlever la peau du plat. L'ail sera confit.
  • Écrasez-le avec une fourchette et mélangez-le aux légumes rôtis.
Servir
6
  • Servez le poulet et les légumes rôtis dans les assiettes. Versez le jus de cuisson par-dessus.
  • Saupoudrez de cerfeuil.
  • Pressez quelques gouttes de jus de citron sur le plat si vous le souhaitez.
  • Présentez la sauce au thym séché et les quartiers de citron restants à côté.