
Cuisse de poulet rôtie, oignons & cerfeuil
avec de la carotte & du panais caramélisés
Connaissez-vous le panais, mystérieux cousin de la carotte ? De couleur blanc ivoire et au goût légèrement sucré, il souffre des préjugés : on ne saurait ni le reconnaître, ni le préparer ! Pourtant, on trouve désormais partout ce légume ancien, peu cher et facile à cuisiner. La preuve avec ce délicieux poulet, accompagné de légumes doucement rôtis au four.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
1 pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Panais
½ pièce(s)
Carotte
1 pièce(s)
Cuisse de poulet
1 pièce(s)
Gousse d'ail
⅓ sachet(s)
Thym séché
¼ pièce(s)
Citron
50 g
Yaourt à la grecque
(Contient Lait (contient du lactose))
¼ sachet(s)
Cerfeuil
Ingrédients à avoir chez soi
1 cc
Miel
1 cs
Huile d'olive
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 225°C (205°C chaleur tournante).
- Épluchez et coupez les oignons en 8. Épluchez et coupez le panais en dés de 1 cm.
- Épluchez et coupez la carotte en fines demi-lunes de 5 mm.
- Faites deux entailles sur les cuisses de poulet (une au niveau du haut de cuisse et l'autre sur le pilon). Salez.

- Placez le panais, les oignons, la carotte et les gousses d'ail (non épluchées) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Ajoutez, par personne : 1 cc de miel et ½ cc de thym séché. Arrosez d'un filet d'huile d'olive, salez, poivrez et mélangez bien pour enrober les légumes.
- Placez les cuisses de poulet par-dessus, côté peau vers le haut. Arrosez-les d'un filet d'huile d'olive.
CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Cuire la gousse au four dans sa peau s'appelle de l'ail en chemise !

- Enfournez le tout 35-45 min, ou jusqu'à ce que le poulet soit doré et plus du tout rosé à cœur.
- Mélangez les légumes et retournez les cuisses à mi-cuisson.
- La carotte et le panais sont cuits lorsque la pointe d'un couteau y rentre facilement.
CONSEIL: Si les légumes sont cuits avant le poulet, sortez-les du four et réservez-les à couvert.

- Pendant ce temps, coupez le citron en quartiers.
- Dans un bol, mélangez le yaourt avec ½ cc de thym séché par personne et quelques gouttes de jus de citron (selon votre goût). Salez et poivrez. Réservez au frais jusqu'au dressage.
- Effeuillez et ciselez le cerfeuil.

- Une fois le poulet cuit, sortez-le du four et écrasez bien les gousses d'ail afin d'en faire sortir la pulpe. Pensez à bien enlever la peau du plat. L'ail sera confit.
- Écrasez-le avec une fourchette et mélangez-le aux légumes rôtis.

- Servez le poulet et les légumes rôtis dans les assiettes. Versez le jus de cuisson par-dessus.
- Saupoudrez de cerfeuil.
- Pressez quelques gouttes de jus de citron sur le plat si vous le souhaitez.
- Présentez la sauce au thym séché et les quartiers de citron restants à côté.