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Crumble au potimarron & pecorino

Crumble au potimarron & pecorino

<50% d'émissions de CO2e vs la moyenne des recettes de 2021.

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Incontournable de nos tablées, on imagine aisément que le crumble nous vient tout droit de notre tant aimée gastronomie nationale. Que nenni ! Saviez-vous que le crumble est en réalité originaire du Royaume-Uni ? Il est vrai que son nom nous met sur la voie, puisqu'il fait référence à la texture « crumbly », c'est-à-dire friable du plat. Plutôt connu sous la forme d'un dessert, c'est une version salée au potimarron que vous réaliserez aujourd'hui : un véritable bonheur à croquer ! Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.

Tags:VégétarienFamilialMoins de CO2e
Allergènes :Lait (contient du lactose)Fruits à coqueNoixBléGluten/Gluten

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation30 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 pièce

Gousse d'ail

1 pièce

Poireau

400 g

Potimarron

(Peut contenirCéleri)

1 cc

Romarin séché

100 g

Épinards

80 g

Crème fraîche

(ContientLait (contient du lactose))

20 g

Noix concassées

(ContientFruits à coque, NoixPeut contenirArachides, Graines de sésame, Amandes, Noix de pécan, Noix du Brésil, Pistaches, Noix de macadamia)

40 g

Pecorino râpé

(ContientLait (contient du lactose))

50 g

Chapelure panko

(ContientBlé, Gluten/Gluten)

40 g

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

2 cs

Vinaigre de vin blanc

½ pièce

Cube de bouillon de légumes

50 g

Beurre

(ContientLait (contient du lactose))

3 cs

Farine

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3033 kJ
Énergie (kcal)725 kcal
Matières grasses51 g
dont acides gras saturés25 g
Glucides45 g
dont sucres8 g
Protéines18 g
Sel3 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Éplucheur
Sauteuse avec couvercle
Saladier
Plat à four
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette ! Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante). Ciselez l'ail. Coupez le poireau en deux dans l'épaisseur, lavez-le bien et coupez-le en fines demi-lunes. Épluchez 200 g de potimarron par personne, puis évidez-le et coupez-le en petits dés de 1 cm.

2

Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir l'ail, le poireau, le potimarron et ¼ cc de romarin séché par personne 4-5 min. Déglacez avec, par personne : ½ cs de vinaigre de vin blanc (ou du vin blanc si vous en avez) et 1 cs d’eau. Émiettez le cube de bouillon au-dessus. Faites mijoter à couvert 7-9 min à feu moyen, ou jusqu'à ce que le potimarron soit fondant. Ajoutez les épinards (déchirez-les avec vos mains), la crème, du sel et du poivre. Mélangez 1 min.

3

Dans un saladier, mélangez les noix avec le beurre froid (voir CONSEIL), le pecorino râpé, la farine, la chapelure et ¼ de cc de romarin séché par personne. Salez et poivrez légèrement. Mélangez du bout des doigts pendant 2 min jusqu’à obtenir un mélange sableux dans lequel le beurre est bien incorporé.

4

Badigeonnez un plat à four rectangulaire plus long que haut (20-22 cm de longueur) avec un trait d’huile d’olive. Versez-y le contenu de la sauteuse. Répartissez le crumble au pecorino par-dessus. Enfournez 20-25 min, ou jusqu’à ce que le crumble soit doré.

5

Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant un filet de vinaigre de vin et d'huile d’olive. Salez et poivrez. Juste avant de servir, ajoutez la salade et mélangez.

6

Répartissez la salade dans les assiettes. Disposez une part de crumble à côté.