
Chorba au freekeh & boulettes de bœuf
avec des herbes & du citron
Connaissez-vous la chorba frik algérienne ? Nous avons pu nous procurer la recette de Soad, belle-mère de l'une de nos chefs. Généralement dégustée pendant le Ramadan, cette soupe délicieuse se compose de blé vert concassé (le “freekeh ou “frik“) et de viande (des boulettes de bœuf ici). Pour une explosition de saveurs, nous y avons ajouté des épices, des herbes fraîches, du citron et un pain pita pour tremper dans le bouillon.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
35 g
Céleri-branche
(Contient Céleri)
½ pièce(s)
Carotte
½ pièce(s)
Oignon
½ sachet(s)
Mélange d'épices du Moyen-Orient
75 g
Freekeh
(Contient Gluten, Épeautre Peut contenir Soja)
½ sachet(s)
Coriandre et menthe
50 g
Chair de tomates
100 g
Viande hachée au bœuf
¼ pièce(s)
Citron
1 pièce(s)
Pain pita
(Contient Blé)
Ingrédients à avoir chez soi
1.5 cs
Huile d'olive
½ pièce(s)
Cube de bouillon de bœuf
½ cs
Lait
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Coupez le céleri branche en fines lamelles de 0,5 cm. Épluchez la carotte et coupez-la en demi-lunes de 0,5 cm.
- Ciselez très finement l'oignon.
- Faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen-vif dans une marmite.
- Ajoutez-y le céleri, la carotte, 1 cc d'épices du Moyen-Orient par personne et la moitié de l'oignon. Faites-les revenir 2-3 min.

- Ajoutez le frik (ou "freekeh") dans la marmite et faites-le revenir 2 min ou jusqu’à ce que ses grains soient enrobés d’huile et qu’ils se détachent du fond.
- Mouillez d’eau à hauteur, ajoutez 50 g de passata par personne et le cube de bouillon de bœuf. Laissez mijoter 25 min à feu moyen et à couvert.

- Pendant ce temps, effeuillez et ciselez finement la coriandre et la menthe.
- Placez la viande hachée dans un saladier. Ajoutez ½ cs de lait et ½ cc d'épices du Moyen-Orient par personne, le reste d'oignon, la moitié des herbes, du sel et du poivre.
- Mélangez bien jusqu'à avoir une farce homogène. Formez des petites boulettes (environ 6-7 par personne).
- Coupez le citron en quartiers.

- Au bout des 25 min de cuisson, ajoutez les boulettes dans la marmite et un peu d'eau chaude si la soupe a trop réduit.
- Prolongez la cuisson de 10-12 min à couvert ou jusqu'à ce qu'elles soient cuites à cœur et que le frik soit légèrement "al dente".
CONSEIL : Vous préférez des boulettes bien dorées ? Faites-les cuire à la poêle 5-6 min dans un petit filet d'huile d'olive, déglacez-les avec un peu de bouillon de la marmite, puis versez le tout dans la marmite juste avant de servir.

- Préchauffez aussitôt le four à 180°C (160°C chaleur tournante) si vous n'avez pas de grille-pain.
- Lorsqu'il est presque chaud, enfournez les pitas 5-6 min sur une plaque de cuisson ou toastez-les au grille-pain.

- Servez la chorba frik dans des grands bols ou des assiettes creuses.
- Pressez un généreux filet de citron par-dessus et ajoutez les herbes restantes.
- Servez à table avec les quartiers de citron restants et 1 pain pita par personne
LE SAVIEZ-VOUS ? Le freekeh reste un peu ferme (al-dente) même lorsqu'il est cuit.