Chipolatas & flan de carottes au parmesan
avec une salade de sucrine
Aujourd'hui au menu : peu de glucides, mais beaucoup de saveurs avec ce flan de carottes au parmesan ! Accompagné d'une salade de sucrine croquante et de chipolatas dorées, en voilà un festin équilibré pour tous.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
½ pièce(s)
Gousse d'ail
1.5 pièce(s)
Carotte
20 g
Parmigiano Reggiano AOP
(Contient Lait (contient du lactose))
25 ml
Crème liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
⅓ sachet(s)
Thym séché
2 pièce(s)
Chipolata
½ pièce(s)
Sucrine
Ingrédients à avoir chez soi
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de volaille
10 g
Beurre
½ cs
Huile d'olive
1 cc
Vinaigre balsamique noir
1 pièce(s)
Œuf
1 cc
Moutarde
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Sortez le beurre du réfrigérateur pour qu'il ramollisse.
- Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).
- Portez une casserole d'eau à ébullition avec le cube de bouillon pour les carottes.
- Épluchez l'ail et les carottes. Coupez les carottes en demi-lunes de 0,5 cm (plus la découpe sera fine, moins le temps de cuisson sera long).

- Faites cuire les carottes avec l'ail 15-20 min ou jusqu'à ce qu'elles soient fondantes.
- Contrôlez la cuisson avec la pointe d'un couteau, elle doit y rentrer facilement. Égouttez-les.
- Pendant ce temps, râpez le parmesan. Coupez la sucrine grossièrement en lanières.
- Préparez une vinaigrette avec de l'huile d'olive, du vinaigre balsamique noir, du sel et du poivre dans un saladier. Au moment de servir, ajoutez la sucrine et mélangez.
- Dans un récipient à bords hauts, disposez les carottes encore chaudes avec l'ail, la crème et le beurre.
- Mixez à l'aide d'un mixeur plongeant ou jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène.
- Ajoutez les œufs, le parmesan et par personne : 1 cc de moutarde et ½ cc de thym séché. Salez, poivrez et mixez à nouveau quelques secondes.
- Beurrez un plat à four ou un moule à cake (voir CONSEIL).
- Versez-y la préparation, puis enfournez 20-25 min ou jusqu'à ce que le flan soit cuit et coloré.
- Contrôlez la cuisson avec la pointe d'un couteau.
CONSEIL : Pour une présentation comme sur la photo, utilisez des ramequins individuels. Cependant, plus le plat sera grand, plus le flan sera fin et cuira vite.
@EDITING : lien photo quitoque pour la présentation : https://s3.eu-central-1.amazonaws.com/media.quitoque.fr/recipe_w1536_h1024/recipes/images/saucisses-de-lapin-et-flan-de-carottes-au-parmesan/saucisses-de-lapin-et-flan-de-carottes-au-parmesan-1.jpg
- 10 min environ avant la fin de la cuisson du flan de carottes, faites chauffer un petit filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif.
- Faites-y revenir les chipolatas 8-10 min de tous les côtés, ou jusqu'à ce qu'elles soient cuites et dorées. Salez et poivrez.
- Servez le flan de carottes dans les assiettes avec les chipolatas et la salade à côté.