Skip to main content
Chipolatas & flan de carottes au parmesan
Chipolatas & flan de carottes au parmesan

Chipolatas & flan de carottes au parmesan

avec une salade de sucrine

4.3
(109)

Alors que nous connaissons très bien les flans sucrés, notamment le flan pâtissier ou celui aux œufs, les flans salés sont plus contemporains et moins répandus dans nos assiettes... Jusqu’aujourd’hui ! Au menu : une version de ce délice à la carotte et au parmesan accompagnée de sucrine croquante et de chipolatas dorées.

Tags:
Œuf(s) non inclu(s)
Le plein de légumes
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1.5 pièce(s)

Carotte

20 g

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Sucrine

25 ml

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

⅓ sachet(s)

Thym séché

2 pièce(s)

Chipolata

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de volaille

10 g

Beurre

½ cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre balsamique noir

1 pièce(s)

Œuf

1 cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3460 kJ
Énergie (kcal)827 kcal
Matières grasses60.4 g
dont acides gras saturés27 g
Glucides32.7 g
dont sucres20.1 g
Fibres alimentaires8.3 g
Protéines36.8 g
Sel4.1 g

Ustensiles

Casserole
Éplucheur
Passoire
Râpe
Saladier
Mixeur plongeant
Plat à four
Poêle

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Sortez le beurre du réfrigérateur pour qu'il ramollisse.
  • Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).
  • Portez une casserole d'eau à ébullition et émiettez le cube de bouillon par-dessus.
  • Épluchez l'ail et les carottes. Coupez les carottes en demi-lunes de 5 mm (plus la découpe sera fine, plus elles cuiront vites).
Assaisonner la salade
2
  • Faites cuire les carottes et l'ail 15-20 min dans la casserole d'eau bouillante, ou jusqu'à ce que les carottes soient fondantes et que la pointe d'un couteau y rentre facilement. Égouttez-les.
  • Pendant ce temps, râpez le parmesan. Coupez la sucrine en lanières.
  • Faites une vinaigrette en mélangeant un filet d'huile d'olive avec du vinaigre balsamique, du sel et du poivre dans un saladier. Au moment de servir, ajoutez la sucrine et mélangez.
Mixer
3
  • Dans un récipient à bords hauts, disposez les carottes encore chaudes avec l'ail, la crème et le beurre.
  • Mixez avec un mixeur plongeant, ou jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène.
  • Ajoutez les œufs, le parmesan et, par personne : 1 cc de moutarde et ⅓ sachet de thym séché. Salez, poivrez et mixez à nouveau quelques secondes.
Enfourner
4
  • Beurrez un plat à four ou un moule à cake (voir CONSEIL).
  • Versez-y la préparation, puis enfournez 20-25 min, ou jusqu'à ce que le flan soit cuit et coloré.
  • Contrôlez la cuisson avec la pointe d'un couteau.

CONSEIL : Vous pouvez utiliser des ramequins individuels. Cependant, plus le plat sera grand, plus le flan sera fin et cuira vite.

Cuire les chipolatas
5
  • Lorsqu'il reste 10 min de cuisson au flan, faites chauffer un petit filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif. 
  • Faites-y revenir les chipolatas 8-10 min de tous les côtés, ou jusqu'à ce qu'elles soient cuites et dorées. Salez et poivrez.
Finir et servir
6
  • Servez le flan de carottes dans les assiettes.
  • Disposez les chipolatas et la salade à côté.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Polpettone farci à la mozzarella

Polpettone farci à la mozzarella

accompagné de pâtes, de poivrons à l’étuvée et de broccolini
Salade rustique & tartines de chèvre

Salade rustique & tartines de chèvre

avec des légumes rôtis & une sauce yaourt
Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Filet de canette, curry à la thaï & riz

Filet de canette, curry à la thaï & riz

avec du brocoli & des herbes fraîches
Saumon en papillote & pistou maison

Saumon en papillote & pistou maison

avec de la courgette & des rigatoni
Poulet à l'orientale & houmous

Poulet à l'orientale & houmous

avec une salade aux tomates & amandes
Linguine forestières, burrata & noisettes

Linguine forestières, burrata & noisettes

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

avec du riz au curcuma & une salade malfouf
Curry de cabillaud au vadouvan

Curry de cabillaud au vadouvan

avec du riz, de la coriandre & du citron vert
Saumon sauce à l'estragon & grenailles

Saumon sauce à l'estragon & grenailles

avec une fondue de poireau
Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

avec des champignons et des épinards
Filet de perche du nil poêlé et risotto d'orzo

Filet de perche du nil poêlé et risotto d'orzo

aux lardons, fenouil et courgette poêlés
Tagliatelle alla bolognese di nonna Maria

Tagliatelle alla bolognese di nonna Maria

avec des lardons, du fromage italien & du persil
Salade arc-en-ciel de grenailles & lardons

Salade arc-en-ciel de grenailles & lardons

avec des éclats de poivron rouge, pickles d'échalote et ciboulette
Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

avec du râpé de raclette et une salade de tomate
Linguine all'Amatriciana

Linguine all'Amatriciana

aux lardons, pecorino et sauce tomate sur lit de roquette
Quiche aux poireaux & lardons

Quiche aux poireaux & lardons

parfumée à la noix de muscade et au gruyère
Spaghetti aux poireaux & lardons

Spaghetti aux poireaux & lardons

sauce à la crème et au pesto aux champignons des bois
Filet d'églefin poêlé et lentilles cuisinées

Filet d'églefin poêlé et lentilles cuisinées

aux lardons, poireaux et carottes

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes