Chausson aux pommes & au camembert
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Chausson aux pommes & au camembert

Chausson aux pommes & au camembert

avec des oignons confits & une salade

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Tags:
Végétarien
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Pomme

7.5 g

Mélange de graines de tournesol et de courge

60 g

Camembert

(Contient Lait (contient du lactose))

⅓ sachet(s)

Thym séché

½ pièce(s)

Pâte à tarte

(Contient Gluten, Blé, Lait (contient du lactose))

30 g

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

¾ cc

Beurre

¼ cc

Cassonade

1.5 cc

Moutarde

1 cc

Huile d'olive

¾ cc

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)718 kcal
Énergie (kJ)3003 kJ
Matières grasses48.24 g
dont acides gras saturés29.25 g
Glucides48.84 g
dont sucres6.05 g
Protéines20.11 g
Sel2.59 g

Ustensiles

Éplucheur
Poêle avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).
  • Émincez finement l'oignon.
  • Épluchez et coupez ½ pomme par personne en quartiers (vous utiliserez le reste à l'étape 5), retirez le trognon. Coupez 4 tranches dans chaque quartier.
  • Coupez le camembert en deux dans l'épaisseur.
Confire les oignons
2
  • Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre et faites-y revenir l’oignon 3-5 min à feu moyen-vif.
  • Déglacez avec ½ cs de vinaigre balsamique noir par personne, ajoutez la cassonade et laissez confire à feu doux et à couvert 4-6 min. Remuez de temps en temps.

CONSEIL: L'oignon peut brunir un peu, cela apportera plus de goût à votre plat. Attention toutefois à ce qu'il ne brûle pas !

Cuire les pommes
3
  • Faites chauffer une autre poêle à feu moyen-vif. Faites-y griller les graines à sec jusqu'à ce qu'elles commencent à sauter. Réservez-les hors de la poêle. 
  • Dans la même poêle, faites fondre une noix de beurre à feu moyen-vif. Faites-y dorer les tranches de pomme 2-3 min.
  • Ajoutez ½ cc de thym par personne, couvrez et faites cuire 2-3 min supplémentaires à feu moyen jusqu’à ce que la pomme soit légèrement fondante.
Faire le chausson
4
  • Étalez et coupez la pâte feuilletée en deux. Taillez un carré dans chaque moitié. 
  • Au centre de chaque carré : étalez 1 cc de moutarde et un peu d'oignon caramélisé. Posez une moitié de camembert par-dessus, saupoudrez avec ½ cc de thym et poivrez.
  • Étalez le reste d'oignon et la pomme cuite par-dessus puis l'autre moitié de camembert. Ramenez les extrémités de la pâte au milieu sans trop tirer. Scellez bien, retournez le chausson et enfournez 15-20 min, jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
Faire la salade
5
  • Épluchez et coupez la pomme restante en fines lamelles.
  • Juste avant de servir, préparez la vinaigrette en mélangeant une pointe de moutarde avec de l’huile d’olive et du vinaigre balsamique noir dans un saladier. Salez et poivrez.
  • Ajoutez le mélange de roquette et mâche, les lamelles de pomme et remuez.

CONSEIL: Si vous aimez le mélange sucré-salé, ajoutez un peu de miel à la vinaigrette.

Servir
6
  • Servez la salade dans les assiettes. Saupoudrez de graines torréfiées.
  • Placez les chaussons à côté.

CONSEIL: Utilisez les chutes de pâte feuilletée pour faire des torsades au fromage pour l'apéro ! Saupoudrez la pâte de fromage râpé, entortillez-la, et enfournez-la 10 min à 190°C.