Chausson au camembert & aux pommes
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Chausson au camembert & aux pommes

Chausson au camembert & aux pommes

avec de l'oignon confit & une salade

Un chausson aux pommes version salée avec du camembert, ça vous dit ? Rendez-vous en cuisine pour faire doucement caraméliser la pomme et les oignons qui serviront à garnir vos chaussons faits maison !

Tags:
Végétarien
Moins de CO2
Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Pâte à tarte

(Contient Gluten, Blé, Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Pomme

(Peut contenir Céleri, Anhydride sulfureux et sulfites)

1 pièce(s)

Camembert

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Graines de courge

(Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

¼ sachet(s)

Thym séché

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre

1 cs

Vinaigre balsamique noir

½ cc

Miel

1.5 cc

Moutarde

1 cc

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3935 kJ
Énergie (kcal)940 kcal
Matières grasses61.6 g
dont acides gras saturés36.1 g
Glucides69.7 g
dont sucres23.7 g
Protéines24 g
Sel2.67 g

Ustensiles

Éplucheur
Poêle avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Conservez la pâte au réfrigérateur jusqu'au dernier moment. Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).
  • Ciselez l'oignon.
  • Épluchez et coupez ½ pomme par personne en quartiers (vous utiliserez le reste à l'étape 5), ôtez le trognon, puis coupez chaque quartier en 4 tranches.
  • Coupez le camembert en petits morceaux de taille égale.
Confire l'oignon
2
  • Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre et faites-y revenir l’oignon 3-5 min à feu moyen-vif.
  • Déglacez en versant ½ cs de vinaigre balsamique noir par personne, ajoutez le miel et laissez confire à feu doux et à couvert 4-6 min. Remuez de temps en temps.

CONSEIL : L’oignon peut brunir un peu. Cela apportera plus de goût à votre plat. Attention toutefois à ce qu’il ne brûle pas !

Cuire la pomme
3
  • Faites chauffer une autre poêle à feu moyen-vif. Faites-y griller les graines de courge à sec jusqu'à ce qu'elles commencent à sauter. Réservez-les hors de la poêle. 
  • Dans la même poêle, faites fondre une noix de beurre à feu moyen-vif. Faites-y dorer les tranches de pomme 2-3 min.
  • Ajoutez ¼ sachet de thym séché par personne, couvrez et faites cuire 2-3 min de plus à feu moyen, ou jusqu’à ce que la pomme soit légèrement fondante.
Faire les chaussons
4
  • Étalez et coupez la pâte en 4. Placez 2 quartiers par personne sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Au centre de chaque quartier, étalez 1 cc de moutarde et un peu d'oignon caramélisé. Placez la moitié du camembert par-dessus. S'il vous en reste, saupoudrez d'une pincée de thym séché. Poivrez.
  • Étalez le reste d'oignon et la pomme cuite par-dessus, puis le camembert restant. Ramenez les extrémités de la pâte au milieu sans trop tirer. Scellez bien et enfournez 15-20 min, ou jusqu’à ce qu'elle soit dorée.
Assaisonner la salade
5
  • Épluchez et coupez les pommes restantes en fines lamelles.
  • Juste avant de servir, faites une vinaigrette en mélangeant une pointe de moutarde avec de l’huile d’olive et du vinaigre balsamique dans un saladier. Salez et poivrez (voir CONSEIL).
  • Ajoutez la salade, les lamelles de pommes et remuez.

CONSEIL : Si vous aimez le mélange sucré-salé, ajoutez un peu de miel à la vinaigrette.

Servir
6
  • Servez la salade dans les assiettes. Saupoudrez de graines de courge torréfiées.
  • Placez les chaussons à côté.

CONSEIL : Utilisez les chutes de pâte feuilletée pour faire des torsades au fromage pour l’apéro ! Saupoudrez la pâte de fromage râpé, entortillez-la, et enfournez-la 10 min à 190°C.