
Feuilletés camembert & pommes
avec de l'oignon confit & une salade
Un chausson aux pommes version salée avec du camembert, ça vous dit ? Rendez-vous en cuisine pour faire doucement caraméliser la pomme et les oignons qui serviront à garnir vos chaussons faits maison ! De quoi patienter en attendant de mettre les chaussons (les vrais cette fois !) près de la cheminée... Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Pomme
10 g
Graines de courge
(Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)
60 g
Camembert
(Contient Lait (contient du lactose))
⅓ sachet(s)
Thym séché
½ pièce(s)
Pâte à tarte
(Contient Gluten, Blé, Lait (contient du lactose))
½ sachet(s)
Salade
Ingrédients à avoir chez soi
1 cs
Beurre
½ cc
Cassonade
1.5 cc
Moutarde
1 cc
Huile d'olive
1 cs
Vinaigre balsamique noir
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Conservez la pâte au réfrigérateur jusqu'au dernier moment. Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).
- Ciselez l'oignon.
- Épluchez et coupez ½ pomme par personne en quartiers (vous utiliserez le reste à l'étape 5), ôtez le trognon, puis coupez chaque quartier en 4 tranches.
- Coupez le camembert en petits morceaux de taille égale.

- Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre et faites-y revenir l’oignon 3-5 min à feu moyen-vif.
- Déglacez avec ½ cs de vinaigre balsamique noir par personne, ajoutez la cassonade et laissez confire à feu doux et à couvert 4-6 min. Remuez de temps en temps.
CONSEIL : L’oignon peut brunir un peu. Cela apportera plus de goût à votre plat. Attention toutefois à ce qu’il ne brûle pas !

- Faites chauffer une autre poêle à feu moyen-vif. Faites-y griller les graines de courge à sec jusqu’à ce qu’elles commencent à sauter. Réservez-les hors de la poêle.
- Dans la même poêle, faites fondre une noix de beurre à feu moyen-vif. Faites-y dorer les tranches de pomme 2-3 min.
- Ajoutez le thym séché, couvrez et faites cuire 2-3 min supplémentaires à feu moyen, ou jusqu’à ce que la pomme soit légèrement fondante.

- Étalez et coupez la pâte en 4. Placez 2 quartiers par personne sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Au centre de chaque quartier, étalez 1 cc de moutarde et un peu d'oignon caramélisé. Placez ensuite un peu de camembert par-dessus. S'il vous en reste, saupoudrez d'une pincée de thym séché. Poivrez.
- Étalez le reste d'oignon et la pomme cuite par-dessus, puis le reste de camembert. Ramenez les extrémités de la pâte au milieu sans trop tirer. Scellez bien et enfournez 15-20 min, ou jusqu’à ce qu'elle soit dorée.

- Épluchez et coupez le reste des pommes en fines lamelles.
- Juste avant de servir, faites une vinaigrette en mélangeant une pointe de moutarde avec de l’huile d’olive et du vinaigre balsamique dans un saladier. Salez et poivrez (voir CONSEIL).
- Ajoutez la salade, les lamelles de pommes et remuez.
CONSEIL: Si vous aimez le mélange sucré-salé, ajoutez un peu de miel à la vinaigrette.

- Servez la salade dans les assiettes. Saupoudrez de graines de courge torréfiées.
- Placez les chaussons à côté.
CONSEIL: Utilisez les chutes de pâte feuilletée pour faire des torsades au fromage pour l’apéro ! Saupoudrez la pâte de fromage râpé, entortillez-la, et enfournez-la 10 min à 190°C.