Chaudrée : soupe crémeuse aux crevettes
avec du pain de campagne
Historiquement, la “chaudrée“ est un plat typique des marins français et anglais, importé aux Etats-unis et au Canada. Elle est composée d'un mélange de produits de la mer, de pommes de terre, de beurre et de bien d'autres ingrédients (il en existe diverses variantes). La version d'aujourd'hui est à base de crevettes. Régalez-vous moussaillons !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
½ pièce(s)
Oignon
250 g
Pommes de terre
½ pièce(s)
Carotte
⅓ pièce(s)
Poireau
20 g
Céleri-branche
(Contient Céleri)
½ sachet(s)
Paprika fumé en poudre
¼ sachet(s)
Aneth et persil plat
80 g
Crevettes
(Contient Crustacés)
25 g
Crème épaisse
(Contient Lait (contient du lactose))
1.5 tranche(s)
Pain de campagne tranché
(Contient Gluten, Blé Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame)
Ingrédients à avoir chez soi
250 ml
Bouillon de légumes
½ cs
Beurre
½ cs
Vinaigre de vin blanc
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante). Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
- Ciselez l’oignon. Lavez les pommes de terre ou épluchez-les et coupez-les en morceaux de 1,5 cm environ.
- Épluchez et coupez la carotte en fines demi-lunes.
- Lavez bien le poireau et coupez-le en deux dans la longueur, puis en fines demi-rondelles.
- Coupez le céleri en fines lamelles.
- Faites chauffer une noix de beurre dans une casserole avec couvercle à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’oignon 1-2 min.
- Ajoutez ensuite le poireau, la carotte, le céleri, les pommes de terre et 1 cc de paprika fumé par personne, puis faites cuire 3-4 min.
- Déglacez avec ½ cs de vinaigre de vin blanc par personne et ajoutez le bouillon.
- Portez à faible ébullition et laissez cuire 25-30 min, à couvert, ou jusqu’à ce que les pommes de terre et les carottes soient cuites. Contrôlez la cuisson avec la pointe d'un couteau.
- Pendant ce temps, effeuillez et hachez finement l'aneth et le persil.
- Assaisonnez les crevettes avec du sel et du poivre.
- Lorsque les pommes de terre sont cuites, baissez le feu afin de ne plus avoir d'ébullition.
- Ajoutez la crème et la moitié des herbes. Rectifiez l'assaisonnement selon votre goût et mélangez.
- Ajoutez les crevettes dans la chaudrée et faites-les pocher, à feu doux et à couvert, 3-5 min.
- Disposez les tranches de pain de campagne sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez-les 2-3 min.
- Répartissez la chaudrée dans des assiettes creuses et saupoudrez avec les herbes restantes.
- Servez avec les tranches de pain de campagne.