
Risotto d’orzo aux champignons
Avec des noix et du parmigiano reggiano
L’orzo est un type de pâtes qui rappelle beaucoup le riz de par sa forme ovale. Il se prête donc très bien à la préparation d’un risotto fondant. Le plat est assaisonné avec du parmesan, un fromage au lait de vache relevé originaire de la région de Parme, en Italie. Il faut 16 litres de lait pour produire un kilo de parmigiano reggiano.
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Ingrédients
½ pièce(s)
Oignon jaune
2 pièce(s)
Ciboule
125 g
Champignons blonds
½ pièce(s)
Courgette
85 g
Orzo
(Contient Gluten/Gluten, Blé Peut contenir Soja, Œuf, Moutarde, Lupin)
15 g
Noix
(Contient Fruits à coque)
25 g
Parmigiano Reggiano AOP
(Contient Lait (contient du lactose))
Ingrédients à avoir chez soi
175 ml
Cube de bouillon de légumes
½ cs
Beurre
½ cs
Huile d'olive
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
Préparez le bouillon pour l’orzo. Émincez l’oignon et taillez les oignons nouveaux en fines rondelles. Nettoyez les champignons blonds avec de l’essuie-tout, puis coupez-les en quartiers. Coupez la courgette en dés.
Dans la casserole, faites chauffer le beurre pour y faire revenir l’oignon 2 minutes à feu moyen. Ajoutez l’orzo et poursuivez la cuisson 1 minute en remuant. Versez le bouillon par-dessus, couvrez et faites cuire 10 à 12 minutes à feu doux, jusqu’à absorption complète. Remuez régulièrement. Ajoutez éventuellement de l’eau si l’orzo absorbe le bouillon trop vite.
Pendant ce temps, faites chauffer l’huile d’olive dans la poêle et faites revenir la courgette et les champignons 4 à 6 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez les oignons nouveaux et poursuivez la cuisson 1 minute. Salez et poivrez.
Pendant ce temps, concassez les noix et râpez grossièrement le parmigiano reggiano.
Ajoutez ensuite les champignons blonds, la courgette et les oignons nouveaux ainsi que la moitié du parmigiano reggiano à l’orzo, puis réchauffez 2 minutes en remuant.
Servez le plat dans les assiettes. Garnissez avec les noix et le parmigiano reggiano.